В это сложно поверить, но титулованная брянская культуристка, кандидат в мастера спорта Елизавета Аверина — неисправимая сладкоежка. «Люблю сладкое, мучное, — немного смущаясь, признается она. — Конечно, когда начинается подготовка к соревнованиям, начинаешь жестко следить за питанием. Приходится выбирать: либо вкусно покушать, либо тренироваться. Но после, в межсезонье, почему бы не поддаться соблазну. Всё в меру, конечно. Потому что и в межсезонье форму надо держать».

Елизавета и сама любит готовить, в особенности выпечку на протеине. Но это не единственное увлечение поклонницы бодибилдинга и фитнеса. Как оказалось, в свободное время она обожает прыгать с парашютом. Правда, пока с инструктором, но в ближайших ее планах — одиночный прыжок. Это кажется парадоксальным, потому что Елизавета Аверина, по ее словам, ужасно боится высоты. Однако сама девушка на это отвечает так: «Хочу попробовать в этой жизни всё!».

Корреспондент газеты NASHBRYANSK.RU встретился со спортсменкой и выяснил, чем привлек ее бодибилдинг, кто является для нее идеалом женственности, какие цели ставит она сегодня перед собой и что больше всего ценит в мужчинах.

— Елизавета, знаю, вы начали заниматься бодибилдингом в 2016 году, когда вам было 23 года, и за относительно небольшой срок стали чемпионкой Брянской и Орловской областей, вице-чемпионкой Тульской области, финалисткой чемпионата России-2016 (Екатеринбург). Как началась ваша история в этом виде спорта?

— Это произошло очень неожиданно, спонтанно. 15 июня 2016 года — до сих пор помню эту дату! — просто встретилась с давним другом Дмитрием Алдохиным (именитый брянский бодибилдер — прим. ред.). Он предложил, и я как-то быстро согласилась. Форма у меня в принципе была, потому что я и прежде посещала спортзал, но работы надо было проделать еще очень много. И мы с Дмитрием, который стал моим тренером, решили готовиться к осеннему сезону. Хочу отметить, что вообще вкусы мои в спорте изменились кардинально. Если бы несколько лет назад мне показали, какой я стану, я бы сказала: о, ужас какой! Дело в том, что лет пять назад мне нравилась анорексия, или чрезмерная худоба. Я хотела, чтобы были видны кости. Казалось, это классно. Тогда в спортзал ходила, чтобы снизить вес и сделать попу-ножки. А впоследствии мне стала нравиться спортивная внешность, округлые формы. Сейчас я сама тренер, и порой ко мне приходят девочки с просьбой помочь им стать тощими. Я сразу говорю, что похудеть можно до определенной кондиции и что кости никому не нужны. И либо мы делаем из тебя красивую, либо это не ко мне. Как правило, соглашаются.

— Раз уж мы заговорили об анорексии, то хотелось бы заметить, что не только поклонницы чрезмерной худобы подвергают свой организм опасным экспериментам, но и искатели быстрых путей в спорте. Сегодня многие девушки в погоне за красивым телом предпочитают ложиться под нож хирурга, вместо того чтобы регулярно потеть в спортзале. Это, понятно, всегда риск. Как, на ваш взгляд, он оправданный?

— Есть у меня и такие клиентки, и я их отговариваю от этого поступка. Убеждаю, что легких путей не бывает никогда. Я объясняю: если уберешь жировую ткань — это не навсегда, потому что ты не изменилась в голове, не изменила свой образ жизни. Ты будешь питаться также, у тебя не появится тонус, не будет мышц, а кожа не станет упругой. Через какой-то промежуток времени — год, два, три, пять — вернешься на тот же уровень. Пластика тебе здоровья не добавит. А занятия фитнесом и правильное питание тебе улучшат качество жизни. Помимо того, что будешь хорошо выглядеть, у тебя будет крепкое здоровье.

— Судя по вашим титулам, профессиональные судьи восхищаются вашими достижениями. А внимание рядовых граждан привлекаете?

— В принципе, да. Правда, вкусы у всех разные, поэтому и отношение к моим тренировкам неоднозначное. Многие женщины не понимают, зачем я качаюсь, зачем мне такой верх. «Ноги хорошие, попа отличная, а верх — о, ужас! Не качай так, это мужчины так должны выглядеть!» — говорят они. А вот большинству мужчин нравятся мои пропорции, только просят больше не качаться. Уверяют: это — золотая середина. Есть и среди сильного пола те, которые пишут мне, что выгляжу ужасно. Но в основном такие люди сами не следят за собой. Хочу отметить, что моя нынешняя форма меня вполне устраивает, но экспериментировать продолжу, потому что совершенству нет предела. К идеалу нужно стремиться до последнего дня своего. К тому же тело продолжает меня удивлять, оно меняется постоянно, от сезона к сезону.

— Многие люди полагают, что дамы, которые занимаются бодибилдингом — изначально мужским видом спорта, — не могут быть женственными. Вы согласны с таким стереотипом и что для вас женственность?

— Сложный вопрос. Женственность, в первую очередь — это ухоженность, плавность движений. А как выглядеть, я считаю, это дело каждого. Для меня образец женственности в бодибилдинге — Оксана Гришина, титулованная спортсменка. Я считаю ее идеальной. Она мышечная, выглядит вроде бы и грубо, но ведет себя на сцене очень женственно. Еще мне нравится, как себя подает голливудская актриса Анджелина Джоли. Она не спортивная, но ее поведение женственное.

— О женственности мы заговорили неслучайно. На соревнованиях девушкам приходится удивлять не только своими мускулами, но и изяществом. А что для вас турниры по бодибилдингу и фитнесу — спортивный батл или конкурс красоты?

— Батл, наверное. Потому что это спорт, в котором нужна полная отдача, у нас есть разряды, нормативы. На сцене все девочки — конкурентки. Но за сценой мы, как правило, очень сплоченные, поддерживаем друг друга, помогаем. Бывает, булавки не хватает — паника перед выходом. Девочка из другого города, которая тебя знать не знает, подойдет и даст свою со словами: «Держи, у меня есть запасная». Масло могут дать, гримом поделиться. Конечно, везде есть люди, от которых лучше держаться подальше. Знаю, девочки могут резать купальники, воровать туфли. К счастью, я лично с таким не сталкивалась, потому что меня сразу предупредили о подобном. Поэтому стараюсь носить с собой запасные вещи.

— А часто на выступлениях бывают непредвиденные ситуации?

— Нечасто, но бывают. Вот недавний случай. Он произошел в апреле на открытом чемпионате Орловской области по бодибилдингу и бодифитнесу. Незадолго до выхода я открыла банку грима, начала наносить, а он не ложится на меня. Оказалось, что он бракованный. Это был крах, потому что грим — основа. Можно забыть украшения, булавку, что угодно. Но плохой грим портит качество формы, и спортсмен на сцене выглядит невыгодно. К счастью, выкрутились. Мне наши брянские мальчики помогли: они просто вбивали этот грим в меня, чтобы он наконец-таки лег. Нанесли не два слоя, а четыре. Эти соревнования я выиграла.

— И все-таки самый главный соперник каждого человека — это он сам. Знаю, недавно вы одержали над собой очередную победу: занялись прыжками с парашютом, хоть панически боитесь высоты. Как возник интерес к такому экстремальному виду спорта?

— Примерно год назад одна моя клиентка, любительница экстрима, предложила прыгнуть с высотки на тарзанке, и я согласилась. Считаю, что в этой жизни надо попробовать всё, каждый новый опыт добавляет красок. Первый раз было очень страшно, но мне понравилось. Через несколько месяцев уже я предложила: «Что мы как дети малые? Давай, прыгнем с парашютом». Клиентка согласилась, и мы стали прыгать. Пока с инструктором. Это надежнее, к тому же высота максимальная: три тысячи метров. А одиночный прыжок разрешен только с 800 метров. Честно скажу, в полете мне не страшно. Это кайф! Море адреналина!

— Сейчас у вас очень плотный график жизни: работа, изнурительные тренировки. Но однажды у вас появится семья, которой нужно будет уделять много внимания. Готовы бросить тренировки и посвятить себя мужу, детям?

— Пока что нет. К тому же я считаю, что всё можно сочетать. Мы с молодым человеком могли бы вместе проводить время и дома, и на тренировках. Есть очень много спортивных пар. Можно где-то урезать время на работе, чуть-чуть сократить тренировки. Свободное время увеличится, и я буду отдавать его семье. Считаю, что безвыходных ситуаций не бывает. А вот полностью отказаться от спорта не готова. Но пока я о семье особо не задумываюсь, поэтому отдаю все свободное время тренировкам.

— Ну, и напоследок. Вы бы хотели, чтобы ваш избранник обладал спортивным телосложением?

— Это не столь значимо для меня. Как ни странно, мне не нравятся сильно накачанные парни. Пусть он ходит в тренажерный зал раз — два в неделю. Для меня важно, чтобы парень просто следил за собой. Ну, и порядочным был, разумеется.

Беседовал Алексей СОРИН