Под колокольный перезвон и громогласное ура по Брянску прошел «Бессмертный полк»
- 5952
Тысячи жителей Брянска от мала до велика, несмотря на стылую погоду, прошли в «Бессмертном полку» от площади Ленина до Кургана Бессмертия, отдав дань уважения подвигу своих дедов, прадедов и прапрадедов, которые завоевали Победу в Великой Отечественной войне. В атмосферу патриотического шествия окунулся и корреспондент NASHBRYANSK.RU.
Еще до полудня 9 мая многие горожане, сразу после торжественного митинга «Подвига воинов будем достойны!», который прошел на площади Партизан, стали собираться на перекрестке улицы Горького и проспекта Ленина, чтобы выстроиться в праздничные коробки шествия «Бессмертного полка». За час дамба через Верхний Судок превратилась в людское море. Тысячи людей, некоторые впервые, с волнением оглядываясь по сторонам, держали в руках таблички с портретами своих родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной, в партизанских отрядах, ковавших Победу в тылу на фабриках и заводах. Дошедших до Берлина, сражавшихся с милитаристской Японией, погибших в первые дни и месяцы войны, умерших от ранений, ставших неизвестными, но не забытыми солдатами.
Стоит отметить, что в Брянске были приняты необходимые в таких случаях меры предосторожности. Еще накануне шествия по маршруту его следования полиция, кинологи с собаками обследовали канализационные люки, чердаки и подвальные помещения домов, в течение суток дежурили усиленные патрули. В месте формирования колонны людей просили показать содержимое сумок и пакетов. По наблюдению корреспондента NASHBRYANSK.RU, эти меры предосторожности не вызвали какого-либо раздражения.
Татьяна Петровна Бурашникова пришла вместе со своими родными одной из первых, если так можно сказать о сотне-другой человек, которые около полудня уже ожидали начала акции. Она успела побывать на могилах своих родных и без проблем, по ее словам, добралась до места. «Пока поднимались по улице Горького, мы с ребятами все обсуждали, вспоминали — они своего папу, я своего. Я вообще-то ямальская, крайний-крайний Север страны, правда, в последние годы живу на Брянщине, а в шествии «Бессмертного полка», признаюсь, участвую впервые. Вот и родные, с кем я пришла, тоже впервые. А теперь всегда - это уже порыв, и его не удержишь, — говорит Татьяна Бурашникова, и ей вторит один из мужчин-родственников. Миллионы выходят, а папа мой, их отец, дядя разве хуже, не достойны, чтобы их помнили?»
С маленькой фотографии, датированной 1 сентября 1945 года, единственной, оставшейся в семейном архиве смотрит улыбающийся молоденький солдат. Не успели увеличить в фотомастерской, сделать большой портрет, сетует Татьяна Петровна, но все равно он теперь тоже в строю. Это дядя, он, как и ее отец, «ждал Японию», воевал на Дальнем Востоке до победы. А вот отец скромно молчащего мужчины Василий Никитич Копылов погиб где-то на Черниговщине в 1943 году… В похоронке написали: «Пал смертью храбрых и все!»
«Настроение отличное. Погода неплохая, лишь бы дождя не было. Мы одеты тепло, бодрячком пройдем в строю», — притоптывает Татьяна Петровна. «И чем дальше эти военные годы отдаляются, тем дороже становится память о наших родных героях», — подхватывают в один голос мужчины. «И прямо горло перехватывает… На пять человек одна винтовка была… Руками немцев драли…»
Ветер подхватывает их слова, которые сливаются с военным песнями, несущимися из динамиков над оврагом. Стылая погода нипочем — люди фотографируются с пожелтевшими портретами предков в военной форме целыми группами. «Это брянское отделение партии «Великое Отечество», — говорит, представляя небольшую делегацию Александр Щербенко. — Мы государственники, а государственность подразумевает под собой преемственность. Это знаковое мероприятие. 9 Мая, в принципе, самый значимый праздник в нашей стране. Он корнями уходит в наше героическое прошлое, акция «Бессмертный полк» объединяет, сохраняет память. Из этого прошлого мы строим наше будущее. Мы рассказываем своим детям о том, какими патриотами были их деды, прадеды. Что они нам оставили в наследство и завещали беречь».
В строю Антонов Михаил Васильевич — капитан разведроты, воевал под Сталинградом, дважды был ранен, закончил войну в Кенигсберге. Он активно участвовал в восстановлении страны после войны. Щербенко Александр Степанович — сапер, пошел на фронт в 1943 году после освобождения Брянщины, закончил войну в Берлине. Оба награждены двумя орденами, не считая множества медалей.
«Очень гордимся своими дедами, которые подарили нам жизнь. Приятно, что люди объединились и вышли на шествие, — отмечает Александр Щербенко. — Каждому из нас есть что рассказать о своих героических предках. Ведь правда, нет в России ни одной семьи, которой бы не коснулась та война. Поэтому для всех нас эта память очень важна».
В детской коляске на шествие приехал Данислав, ему полтора года, а в руках портрет прапрадедушки. Галимзянов Фазул Галимзянович воевал на I-ом Белорусском фронте. Прошел всю Великую Отечественную войну, дошел до Берлина без единого ранения. Судьба хранила его. «Везучий был дедушка у нас, хотя служил рядовым в пехоте и натерпелся многого, — говорит его внучка Диана, мама Данислава. — Сегодня я испытываю гордость. И я хочу это чувство передать своим детям, чтобы они знали своих родных, близких и ценили эту мирную жизнь, которую завоевали для нас предки». В Брянске Диана с сыновьями впервые на акции, поскольку еще год назад жила в Хакассии, где на 9 Мая шла в «Бессмертном полку».
Тут же знакомимся с женщиной, которая держит в руках сразу несколько портретов: «Артюхова Светлана Юрьевна, — представляется она. — Да, героев у нас много. Артюхов Виктор Семенович, отец моего мужа. А это Герой Советского Союза, в честь него названа улица в городе Брянске, кстати мы на ней живем, Афанасьев Борис Михайлович. Это двоюродный брат моего отца. В «Бессмертном полку» сегодня с нами рядовой Лопатин Юрий Петрович — мой отец. А вот его брат — танкист Лопатин Николай Петрович. А вот Рубцов Кирилл Васильевич и Рябинкин Евгений Павлович — отец моей сестры. Их уже нет, к сожалению, в живых, но память их мы чтим, гордимся ими. Мы каждый год семьями с сестрой приходим сюда, чтобы пройти в колонне с начала проведения акции в нашем городе. Мы всегда ходим с внуками, вот внучки уже выросли. Может и прохладно, но эти пять километров мы пройдем, как положено».
Три года в составе «Бессмертного полка» Олег Васильевич Беспалов с женой и дочкой. «Настроение традиционное для этого дня — победное. Эта наша общая победа — посмотрите сколько людей, сколько портретов. Дух захватывает, не по себе даже как-то. Это победа и моих дедов — Спиридонова Константина Васильевича, который прошел всю войну, с 1 августа 1941-го на фронте, вернулся 5 ноября 1945-го. Работал директором школы, детского дома. И Шабовто Петра Ивановича — политрука, кадрового военного — он погиб почти сразу же, в июле 1941-го, в Молдавии. Его смерть, думаю, была не напрасной».
С развернутым полотнищем, символом знамени Победы, в 13 часов «Бессмертный полк» начал движение в сторону Кургана Бессмертия. Музыка стихла, и заговорили колокола кафедрального Троицкого собора. От неожиданного перезвона, чего не было в предыдущие шествия, к горлу подкатил ком. Неспешно людское море с вскинутыми ввысь над головами портретами солдат Великой Отечественной потекло к ставшему символом мужества, героизма Кургану Бессмертия.
Колокольную эстафету подхватил храм Спаса Преображения. А над растянувшейся на километры колонной то и дело проносилось раскатистое ура! По пути в колонны вливались все новые и новые участник акции, а на обочинах шествие провожали восторженными и мокрыми от слез глазами горожане, наверное, пожалевшие, что в этот день они не в строю…