Итак, впереди нас ждут майские праздники, и потому нужно заранее продумать, как минимизировать последствия застолий. Эксперты рассказали, сколько алкоголя человек может употреблять без вреда для здоровья, что полезнее пить и чем лучше закусывать.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз оценил стратегию формирования здорового образа жизни населения до 2025 года, которую подготовил Минздрав. В частности, в этом документе указано, что в России на бутылки с алкоголем будут клеить надписи с указанием предельно допустимой нормы спиртного в день.

Как сообщает НСН, эксперт назвал подобное нововведение малоэффективным, поскольку в пьяном виде никто не будет читать такие этикетки. Дробиз отметил, что, согласно медицинским рекомендациям, человек без вреда для здоровья может употреблять «от 20 до 30 грамм спирта в день».

«Грубо говоря, 60 грамм водки в день — это нормально. Если перевести это в вино, то это примерно 250 грамм вина», — добавил руководитель центра.

Это утверждение перекликается с выводами исследования ученых из Техасского университета, которые рассчитали "здоровую" норму абсолютного алкоголя в неделю —  140 г. Все те же 50 мл водки или бокал вина (240 мл) в день. Только такая доза не окажет вредного влияния на организм, считают американские эксперты.

Какой алкоголь наименее вреден

На сайте Don’t Panic — Man Survival magazine составили рейтинг алкогольных напитков по полезности.

1. Ром.

Пятнадцать человек и бутылка рома — практически компания, собравшаяся просто подлечить здоровье. Особенно полезен (если забыть, что это все-таки алкоголь) считается ром кубинский: здесь можно найти большое количество калия, фосфора и цинка. Почти мультивитаминный комплекс!

2. Текила.

На серьезное всенощное застолье лучше будет взять текилу. Агава, из которой предприимчивые мексиканцы гонят этот национальный самогон, содержит полисахариды фруктаны — они помогают регулировать кислотность желудка. Если пить текилу по правилам — с солью, то с утра похмелье будет легче — соль задержит воду в организме.

3. Водка.

Родная наша водочка уже не одну тысячу человек довела до белой горячки. Однако фактически именно водка является чуть ли не самым безопасным для организма крепким алкоголем. Без красителей, без ароматизаторов — чистый, будто младенческие слезы дистиллят. Злоупотреблять вот ей не стоит, печень одинаково не любит что чистый дистиллят, что грязный.

4. Виски.

Лет десять тому назад врачи с удивлением обнаружили, что виски является прекрасным источником чудесной эллаговой кислоты, способной убивать раковые клетки. Полезная штука! Однако, как лекарство буржуйский напиток использовать все же не стоит. Концентрация этанола в виски очень высока — вот почему пьянеешь от него быстро.

5. Коньяк.

Самое удивительное, что благородный коньяк вреднее всего вышеперечисленного. Все дело в сроках хранения: чем старше коньяк, тем он лучше? Нет, не правда. Годы хранения насыщают напиток кучей спиртовых фракций и вредных веществ. Собственно, пить коньяк в больших количествах не только глупо, но и вредно — с таким же успехом можно парами ртути подышать. 50 миллилитров коньяка в день это тот максимум, который не будет вреден организму.

Чем не полезно закусывать и запивать алкоголь

Большинство любителей пропустить рюмочку даже не подозревают, как пишет weekend.rambler.ru что многие из общепринятых правил на самом деле являются вредными стереотипами, из-за которых веселье довольно быстро сменяется тяжелой интоксикацией.

Многие из традиционных застольных напитков совершенно не сочетаются с алкоголем. Если ставите на стол вместе с водкой «Кока-колу», «Фанту» или компот. тогда будьте готовы к тому, что организм не скажет вам спасибо. Он устроен так, что в условиях конкуренции сначала усваивает энергетически ценные сладкие вещества, а алкоголь оставляет «на закуску». В результате накапливается больше токсичных продуктов полураспада спирта и возникает отравление.

То же самое можно сказать о шоколадных конфетах, тортах, пирожных и десертах со сладкими взбитыми сливками. Они усугубляют отравление, а не ускоряют переработку и выведение алкоголя.

Не являются катализатором переработки алкоголя и такие традиционные застольные продукты, как острые закуски и маринованные в уксусе овощи. Уксус и острые специи вместе с алкоголем создают гремучую смесь, тяжелую для желудка и печени.

Свежие помидоры тоже не сочетаются со спиртным, лучше их употребить без спиртного.

На жирные стейки и отбивные за рюмкой нужно наложить табу. Они обеспечат стресс для печени и поджелудочной железы, которым и так приходится в такие моменты нелегко.

А чем можно?

Лучше не запивать спиртное вообще. Можно отдельно пить освежающий кислый морс.

На закуску лучше брать запеченную рыбу или нежирное мясо птицы, легкий салат из отварных овощей, заправленный растительным маслом.

Также можно подать квашеную капусту или соленые огурчики (бочковые, без уксуса). Хорошо организм воспримет и отварной картофель.

Но даже с такими правильными напитками и закусками не стоит пить слишком много. Чувство меры — главное правило веселого праздника.