Радоница: все, что нужно знать об этом дне
- 3756
Завтра, 25 апреля, православные будут отмечать Радоницу — особый праздник, сочетающий в себе и радость, и поминальные обряды. Это тот день, когда действительно стоит навестить погребения своих близких людей на кладбищах. NASHBRYANSK.RU собрал самые важные факты об этом празднике.
Суть и история
Итак, Радоница отмечается на девятый день после Пасхи. История праздника уходит в далекую древность, сообщает Vsyamagik.ru. Корень слова Радоница — радость. Светлая радость, потому что Пасха продолжает длиться. Радость от того, что родные, избавившись от мирской суеты, перешли в светлый мир безмятежности. Также верующие радуются, потому что очень скоро, прекратив свой бренный путь, смогут воссоединиться со своими предками в ином мире. Радуются приобретенному дару вечной жизни.
В храмах вечером на Радоницу совершают особенную панихиду с пасхальными песнопениями. На кладбище необходимо зажечь свечку и прочитать литии (православные чтения). Если никаких церковных обрядов и молитв Вы не знаете, то лучше молча постоять и вспомнить об умершем самое хорошее и радостное.
Картина Абрама Архипова «Радоница (Перед обедней)». 1892 год.
Принято считать, что этот праздник был еще в языческие времена. Древние считали, что делая приношения умершим, можно обратить на себя их благосклонность. а также помочь душам получить энергию и вознестись в мир иной. На могилы умершим родственникам в этот день приносили угощения и оставляли их на погребальных курганах.
Длительное время церковь боролась с такими языческими традициями, но так и не смогла их искоренить. Тогда она попыталась наполнить их христианскими законами. Но все равно люди продолжали приносить на кладбище еду, часть съедали сами, а часть оставляли на могилах. В некоторых селениях было принято разбивать яйца о крест и крошить на могилу.
Посещать погост на Радоницу у наших предков было обязательным ритуалом. Считалось, что того, кто не поминает родственников, тоже не будут поминать.
Традиции и обычаи
1. Традиция поминать усопших на Радоницу сохранилась и сегодня. Люди приходят на кладбище, кладут на могилки поминальные дары:
- крашеные яйца;
- блины, которые издавна считаются символом солнца;
- печенье;
- конфеты;
- выпечку;
- пшённую кашу;
- овсяный кисель.
Считается, что в этот день души умерших людей возвращаются на землю, чтобы отведать пасхальных угощений и отпраздновать наступление Великой Пасхи.
Поэтому на Радоницу не забудьте открыть форточку и оставить на подоконнике тарелку с конфетами, печеньем, яйцами или выпечкой. Накрывая в этот день стол, увеличьте число приборов согласно количеству родственников, которых вы поминаете.
2. Не все знают, как правильно попросить другого человека помянуть умершего родственника. Для этого подайте угощение со словами «Помяни раба Божьего (имя усопшего)». В ответ человек должен произнести «Царствие Небесное …» и назвать имя поминаемого человека.
3. Также в этот день принято раздавать милостыню нищим на помин души усопшего.
4. В некоторых деревнях вечером принято затапливать баню, как-бы приглашая души ушедших из жизни попариться там.
5. На Радоницу нельзя ругаться: бранью вы расстраиваете души близких, которые в этот день находятся рядом с вами.
6. И последнее: церковь не приветствует распитие алкогольных напитков на кладбище. Вообще считается, что выпивать на поминках не стоит.