В прошлом году более четырех тысяч брянцев пострадали от укусов животных
- 2667
4 170 человек обратились в больницы Брянской области после укуса животных в прошлом году, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребназора. При этом в ведомстве отмечают, что растет число людей, которые отказываются от прививок против бешенства. Так, несмотря на сложную эпизоотологическую ситуацию, отказалось от вакцинации 165 пациентов — 3,9% от количества обратившихся.
Всего в 2016 году зарегистрировали 75 случаев бешенства среди животных в 23 городах и районах Брянщины. Случаи бешенства были у диких животных (лисицы, енотовидные собаки, волки, бобры, куницы, белки), у домашних (собаки, кошки, крупный рогатый скот, хомяки). Из них 23 случая заболевания бешенством приходится на лис, два — на волков, шесть — на енотов, два — на бобров. Из домашних животных 22 случая — на кошек, 16 — на собак, пять — на крупный рогатый скот.
«Следует отметить, что заражение человека происходит обычно при укусах или ослюнении больным животным. Возможно также заражение через загрязненные вирусом шкуры животных. От момента укуса или ослюнения, то есть от момента инфицирования до начала проявления заболевания обычно проходит от 10 дней до двух месяцев», — отметили в Роспотребнадзоре.
При этом в ведомстве подчеркивают, что в настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем как здравоохранения, так ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных. Ежегодно от бешенства в мире погибает более 55 тысяч человек и свыше 10миллионов получают спецлечение.
«Управление Роспотребнадзора по Брянской области напоминает, что для профилактики бешенства необходимо прививать домашних животных. Если прививки собакам проводятся в обязательном порядке, то о кошках хозяева забывают. В то же время последний случай бешенства у человека в Брянской области был связан с заражением от кошки, — пояснили в Роспотребнадзоре. — Следует радикально решать проблему бродячих животных. Их необходимо отлавливать и возвращать хозяину. Этим должны заниматься постоянно действующие бригады по отлову бродячих животных, создаваемые органами исполнительной власти. Кроме этого все хозяева собак должны соблюдать правила содержания и выгула домашних животных. Население должно прививать всех своих собак и кошек, а для уменьшения числа укусов владельцы должны выводить своих питомцев на поводке и в намордниках».