Невероятно волнительным выдался март для исполнительницы авторских и народных песен Иванки и ее музыкантов. Плотный график репетиций, организационные моменты. Уже совсем скоро, 9 апреля, — первый большой сольный концерт — итог годовой работы дружной команды и некий экзамен. О том, как все начиналось и к чему идет, о стечении обстоятельств и подарках судьбы, о творчестве, творчестве и снова о творчестве корреспонденту NASHBRYANSK.RU рассказала лидер коллектива Иванна Сычева.

— «Исполнительница с украинскими корнями» — так часто характеризуют Иванку. Расскажите, как судьба занесла Вас в Брянскую область.

— Я родилась в Украине, в Волынской области, где сейчас живет вся моя семья. Как попала сюда? Вышла замуж. В 2010 году я училась в Киевском национальном университете культуры и искусств. В составе студенческого коллектива приехала в Брянск, где мы участвовали в замечательном молодежном фольклорном фестивале «Красная горка». Здесь и повстречала свою судьбу, познакомилась с будущим мужем. Миша сейчас поет в известном ансамбле русской песни «Бабкины внуки». Не знаю, верите ли вы в любовь с первого взгляда, но это была она. Фестиваль длился три дня. По его окончании Миша попросил мой номер телефона — запомнил с первого раза, записывать не понадобилось. На следующий день, когда я уехала, он позвонил, а уже спустя три дня сказал: «Я хочу, чтобы ты была моей женой». Потом мы полгода общались по телефону, затем на протяжении года раз в два месяца встречались. Спустя это время, летом, поженились. И вот уже шесть лет мы вместе, чему я несказанно рада.

— А как складывался творческий путь?

— Я росла в музыкальной семье. У нас поют все. И даже сейчас мы можем собраться за большим столом и всей родней исполнить многоголосную песню. В пятом классе меня позвали петь в фольклорный ансамбль, и именно с этого момента моя любовь к пению, творчеству начала крепнуть. Это было то, без чего я не могла жить. Когда в дневнике появлялась тройка по математике, родители говорили: «Сегодня на репетицию не пойдешь». И я, конечно же, быстренько исправляла оценку, чтобы скорее присоединиться к ансамблю, который на тот момент стал тем жизненно необходимым ресурсом, делающим меня полноценной и счастливой.

Огромный вклад в мое музыкальное развитие внесла первый педагог София Михайловна Гериан. Она сейчас в Польше живет. Именно она показала удивительный мир народной песни и музыки в целом. Благодаря ей после школы я решила связать жизнь с пением.

На годы обучения в Киевском национальном университете культуры и искусств приходится, пожалуй, самый бурный в плане творчества период жизни. И снова судьба подарила мне замечательного педагога, заслуженного работника культуры Украины, профессора Ивана Григорьевича Синельникова. Мы много концертировали. Ездили по всему миру, по фестивалям, где удалось обрести бесценный опыт общения с людьми и работы на сцене. На третьем курсе начала преподавать — в одной из киевских музыкальных школ, работала с детками. Уже тогда стало понятно, что не ошиблась с выбором профессии, призвания. Да, это мое.

Перебравшись в Брянск, какое-то время я была в растерянности, в поисках. Все-таки переезд дался не так просто. Настолько кардинально поменять образ жизни, бросить все: родителей, друзей, карьеру, которая на тот момент успешно складывалась в столице Украины… Все во имя любви. Я поверила Мише, послушала свое сердце, и они меня не подвели. Спустя время, после переезда, только благодаря мужу мне удалось найти силы на творчество. Он всегда говорил: «Иванка, пой! Тебе Бог дал голос, талант, развивайся, иди только вперед».

— Появление «Иванки» уже как серьезной творческой команды не прошло незамеченным. Как создавалась Ваша музыкальная семья? Каков сейчас ее состав?

— Меня все время не покидала мысль: как было бы здорово создать музыкальную команду, работать сообща и играть, разумеется, живьем. Не знаю, как все получилось. Что это было — стечение обстоятельств или подарок судьбы? Где-то год назад я узнала, что в Брянске есть замечательные, профессиональные гитаристы — Максим Антоненко и Владислав Фролов. Мне их посоветовали. Встретились. Я предложила совместный проект. Они согласились. Потом к нам присоединился Андрей Поляков, играющий на джембе, а затем мы нашли бас-гитариста Алексея Носова. И все это произошло в очень сжатые сроки.

Помню нашу первую репетицию. Она состоялась 28 мая. Я принесла первую песню. И все прошло, как по маслу. Потом появлялся новый репертуар. Ребята на одном дыхании подхватывали, никаких проблем не возникало. И эта энергия продолжает бить ключом до сих пор. Моя музыкальная семья… Я неспроста так всегда говорю. Это действительно мое отношение к ребятам. Мы дышим одним воздухом, без лишних слов понимаем друг друга. За свою жизнь я видела много групп, где были разные проблемы. Но о таких музыкантах я могла только мечтать. У нас везучий коллектив. Нам постоянно на пути встречаются люди, которые сопереживают, по мере сил помогают. Бескорыстно.

— Что изменилось непосредственно в Вашей жизни после того, как «Иванка» стала музыкальным коллективом?

— Стала писать авторские песни. Раньше была какая-то боязнь. А ребята подарили уверенность, теперь меня не остановить. Только за прошлое лето родилось пять песен. Я приходила домой после работы и начинала сочинять, сидела ночами. Когда тебе говорят: «Ты можешь!», другого варианта не остается.

Что еще изменилось в жизни? Теперь я не одна, теперь мы — большая музыкальная сила. Это расширяет горизонты. Живое звучание всегда будет в почете. Это некий знак качества и профессионального подхода.

— Удается ладить с мужским коллективом? С кем в музыкальном плане проще работать — с мужчинами или женщинами?

— С мужчинами намного проще. Женщины очень эмоциональны, а порой и непредсказуемы. Мужчины могут с трезвым умом подойти к любому вопросу и все решить без лишней суеты. Мужчины — это рассудительность, конкретность. И, безусловно, в женском коллективе всегда есть какая-то конкуренция, ревность.

— Глядя со стороны, Ваше творчество можно назвать неким коктейлем жанров и стилей. Каков же рецепт? Как бы Вы сами охарактеризовали то, что делаете?

— Коктейль — самое подходящее слово. Этакий народный фьюжн, как мы смеясь говорим. Стараемся не придерживаться каких-то стандартов или какого-то определенного направления. Главный ингредиент в нашем музыкальном коктейле — это любовь.

— В репертуаре «Иванки» много народного, фольклорного. Не было ли сомнений, что такого рода вещи будут востребованы у публики?

— У нас, действительно, много народных композиций, и мы очень этим гордимся. Современные аранжировки дают новую жизнь старинным песням. Мы не боимся экспериментов. Иногда бывает такое, что берем быструю народную песню, оставляем мелодию, слова, но меняем ритм. И вот она уже играет новыми красками. Балладными или блюзовыми.

— Наверняка из всего репертуара есть песня, которая Вам ближе всего.

— Каждая любима по-своему! Очень интимная и особенная песня для меня — «Обними меня, мама». Она совсем недавно вышла. В ней заложена вся моя любовь, чувства, душевные переживания и, конечно, тоска по маме и родным. Очень редко вижусь с ними — всего раз в год. И вот прошлым летом, когда оставался всего месяц до моей поездки на Родину, я сочинила эту песню маме на день рождения. Буквально за 15 минут, без всяких мук творчества.

— Удается ли полностью посвятить себя музыке?

— Как и большинству людей, мне не хватает 24 часов в сутках. Есть же основное место работы. Впрочем, такая же ситуация — у всей команды. У них, помимо музыкальной семьи, есть и реальные семьи, у некоторых — уже дети. Но кто хочет, тот всегда найдет возможность. Мы уже настолько вошли во вкус, что, если не получается собраться на неделе, начинаем скучать по репетициям.

— Насколько я знаю, Вы работаете с детьми. Расскажите об этом.

— Я работаю во Дворце детского и юношеского творчества имени Ю. А. Гагарина. Руковожу фольклорным коллективом «Радуйся» детской фолк-школы «Калинушка». Главная цель работы — возрождение и сохранение традиционной культуры Брянского края. Работая с детьми, понимаю, что живу не зря. Когда ты можешь петь — это одно. Другое дело, когда ты можешь передать свои умения, знания.

— Возвращаясь к теме музыки… Совсем скоро у Вас — сольный концерт. Чем будете удивлять брянскую публику?

— У нас есть еще много песен, которые брянцы не слышали. Это где-то 70% от всего репертуара. И даже те, которые мы уже исполняли, зазвучат по-другому, в новых аранжировках. Помимо этого, будет серьезная группа поддержки. Две композиции с нами исполнит известный брянский композитор и пианист Александр Стрекалов. Затем присоединятся барабанщик Денис Давыдов, а также перкуссионнист Юрий Сафронов.

Специальные гости — ансамбль русской песни «Бабкины внуки», фолк-группа «Гостинчики», фольклорные ансамбли «Красная горка» и «Радуйся», ансамбль танца «Юность», ансамбль педагогов детской фольклорной школы «Калинушка». Будет интересно.

— А на лето какие планы? Когда ждать от «Иванки» первого альбома?

Сейчас по плану — запись новых песен. Ближе к лету хотим снять два клипа на композиции «Обними меня мама» и «Тихий омут». Возможно, будет и третий клип на «Хоровод», но это чуть позже. И, разумеется, будем постепенно приближаться к записи первого альбома. Цель поставлена.