Медалью благоверного князя Олега Брянского наградил митрополит Александр старейшего прихожанина Свято-Троицкого кафедрального собора Федора Родионовича Сазонова, который 14 марта отметил 95-летие, сообщает пресс-служба Брянской епархии.

«Федор Родионович прошел войну, много видел скорбей, трудностей, но так возлюбил Господа, что он вознаградил его за терпение и безропотное несение креста долголетием, ему уже 95 лет. Мы все, духовенство и наши многочисленные прихожане, сердечно поздравляем Вас, Федор Родионович, с этим юбилеем и желаем Вам жить как можно дольше», — сказал владыка Александр.

Федор Сазонов родился 14 марта 1922 года в деревне Груздово Трубчевского района. С началом Великой Отечественной войны был призван в армию. В 1944-м направлен для участия в военных действиях на Дальний Восток, в Японию.

После Великой Победы в должности командира отделения участвовал в русско-японской войне. Был награжден медалью «За победу над Японией». Службу продолжил и после капитуляции Японии, в 1946-м конвоировал в Германию военнопленных. В этом же году был демобилизован.

Вернувшись на родину, нашел отеческий дом пустым с забитыми наглухо окнами. Родителей уже не было в живых. Тогда Федор Родионович уехал к брату в Литву, город Вильнюс. Оттуда был направлен осваивать целину. Возвратившись домой, вскоре женился. Позднее с Агафьей Алексеевной переехали в Брянск, и там он устроился работать шофером в автоколонну.

К вере пришел уже в зрелом возрасте, и более 20 лет — 1970-х по 2000-е годы — прослужил пономарем в храме во Имя Святой Троицы в поселке Бежичи. Помогал прежнему настоятелю протоиерею Александру Козлову восстанавливать церковь, и вместе с ним посадил рядом с храмом березовую рощу, которая до сих пор украшает дорогу к храму.

Сейчас Федор Родионович Сазонов по праздникам и воскресным дням ходит в Свято-Троицкий кафедральный собор. У него есть дочь Надежда и внучка Светлана.

«Папа был очень рад награде, и когда пришел домой, улыбаясь, с порога, сказал мне: «Смотри, чем меня наградили!» — рассказала Надежда. — От всей нашей семьи хочется сказать огромное спасибо владыке Александру за награду. Для нас это очень ценно».