Отсутствие достоверной информации привело к тому, что накануне 1 марта, когда вступили в силу новые требования к розничной торговле лекарственными средствами, жители Брянска, особенно пожилые, устремились в аптеки, сметая с прилавков таблетки и порошки, мази и капли без разбору, лишь бы запастись впрок. Стоило ли оно того, попытался выяснить корреспондент NASHBRYANSK.RU.

«Мартовские правила», как их успели уже окрестить, так называемой надлежащей аптечной практики, в том числе хранения и перевозки лекарственных средств, по замыслу Минздрава, должны повысить качество аптечных услуг и уберечь граждан от фальсификата и не в последнюю очередь от самих себя, от так называемого самолечения. Брянцев, особенно хронически больных, напугало, скорее всего, то, что без рецепта они теперь не смогут купить проверенных на собственном опыте годами препаратов. Не радовала перспектива часами томиться в очередях за новым рецептом. Но многие все же стали жертвами «сарафанной» дезинформации.

По словам фармацевта одной из аптек в центре Брянска, ее удивление было велико, когда в последние два февральских дня от покупателей не было отбоя. Среди тех, кто жаждал целебных пилюль, были и далеко не пожилые люди. Многие посетители доверху набивали корзины лекарственными препаратами - от витаминов и обычных жаропонижающих средств, продающихся без рецепта, до дорогостоящих рецептурных препаратов, оставляя тысячи рублей на кассе. Конечно, точные цифры выручки за эти дни подсчитать сложно, но опять-таки, по словам заведующей все той же аптеки, вполне вероятно, что она может оказаться равной месячной.

В департаменте здравоохранения области, куда за разъяснениями обратился корреспондент NASHBRYANSK.RU, заместитель его руководителя Лариса Борщевская тоже удивилась тому ажиотажу, который вызвали среди брянского населения новые предписания, отметив, что в части требований к обязательному рецептурному отпуску лекарственных препаратов ничего-то нового и не прописано в приказе Минздрава. Ответственность фармацевтов за продажу рецептурных препаратов без рецептов была прописана еще в 2005 году (в приказе Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 года № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» - прим. ред.). Только теперь нарушения обойдутся дороже.

«Другое дело, что некоторые врачи, мягко говоря, спустили на тормоза этот момент в своей повседневной работе и перестали выписывать рецепты на бланках. Так, чиркнут на какой-нибудь бумажке, а аптеки, следуя этой нехорошей практике, продолжали отпускать лекарства. У фармацевтов в такой ситуации появилась своя выгода — зачастую пациентам предлагали более дорогие препараты из числа тех торговых наименований, которые прописывал врач, а ведь по международному наименованию могут подходить лекарства в разном ценовом диапазоне», - отметила Лариса Борщевская.

Как отметила заместитель департамента здравоохранения, фармацевты отчасти лукавят, когда говорят, что удивились ажиотажу в последние февральские дни. «О приказе Минздрава все аптекари были осведомлены с 31 августа прошлого года, собственно когда он и был издан. За это время можно было приучить клиентов к мысли, что с 1 марта 2017-го все рецептурные лекарственные средства будут отпускаться только по рецептам. Месяц назад департамент вновь напомнил аптекарям и лечебным учреждениям о новых правилах игры. Мне кажется, что этот аптечный бум был спровоцирован кем-то специально. Все жаропонижающие, обезболивающие, противовирусные препараты, лекарства, стабилизирующие давление, и многочисленный ряд других как продавались в свободном доступе, так и продаются. А вот антибиотики, не говоря уже о сильнодействующих наркотических или психотропных, и других рецептурных препаратах, согласитесь, должен все-таки назначать врач», - резонно заметила Лариса Борщевская.

Что же касается пресловутых очередей в поликлиниках за рецептом, то их не предвидится хотя бы потому, что врач может выписать заболевшему сразу три препарата на одном бланке, который действителен в течение двух месяцев. А пациенты с хроническими заболеваниями могут получить рецепты с соответствующей пометкой на целый год с указанием срока действия и периодичностью отпуска лекарств. И уж если нет возможности лично прийти на прием в поликлинику, самое уместное это вызвать на дом врача, получить консультацию и рецепт на лекарства.

«Все что предполагают новые правила — это упорядочить и продажу препаратов, и их хранение в аптечной сети, и перевозку, и еще, что немаловажно, возвращаясь к покупателям, повысить культуру их обслуживания. Чтобы фармацевты не скрывали информацию о наличии аналогов лекарства (с одинаковым Международным не патентованным названием — прим. ред.) и о ценах на них. Уж из 14 тысяч наименований препаратов можно выбрать, чем полечиться и дешево, и дорого. Чтобы работники аптек помогали покупателям в ознакомлении с сопроводительной документацией (сертификатами и декларациями соответствия) на препараты и медицинские изделия», - добавила в заключение заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области Лариса Борщевская.

Стоит добавить, что новые правила, вступившие в силу с 1 марта, никоим образом не меняют схему продажи жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и на их цену никакого влияния не окажут.

Что же касается недобросовестных аптекарей, то за несоблюдение надлежащих практик предусмотрена административная ответственность - от штрафа, максимальный размер которого один миллион рублей, до приостановления деятельности учреждения на 90 суток. Не исключено, что уже в ближайшие дни сотрудники Росздравнадзора, призванного следить за соблюдением законодательства, отправятся по аптекам региона для «контрольных» закупок.