Брянские изборцы побывали на праздновании 60-летия музея-усадьбы Ф.И. Тютчева
- 2018
Брянское региональное отделение Изборского клуба приняло участие в торжественном заседании Научно-методического совета музея-усадьбы Ф.И. Тютчева, посвященном 60-летию учреждения, которое состоялось 21 января в Овстуге.
Заседание совета было приурочено ко дню рождения основателя тютчевского музея, поэта, Почетного гражданина Брянской области Владимира Гамолина. В нем приняли участие директор департамента культуры Брянской области Е.С. Кривцова, председатель комитета Брянской областной Думы по образованию, науке, культуре и СМИ М.Н. Петровский, а также друзья музея и люди, внесшие вклад в его развитие: писатели, краеведы, художники, музейные работники, исследователи творчества Ф. И. Тютчева, представители региональной власти, члены семьи и друзья В.Д. Гамолина.
Среди друзей музея-заповедника отметили Брянское региональное отделение Изборского клуба — как участника и соорганизатора ряда мероприятий, направленных на тиражирование наследия Ф.И. Тютчева и возрождение лучших традиций отечественной поэзии.
Постоянный член Изборского клуба Владимир Рыбаков в своем поздравительном слове отметил значение музея-усадьбы в жизни региона и страны:
«Уважаемые друзья, сегодня здесь я хотел бы вспомнить некоторые слова Л.Н. Толстого о Ф.М. Достоевском: «Искусство вызывает во мне зависть, ум - тоже, но дело сердца — только радость». Эти слова в полной мере можно отнести к нашему замечательному земляку В.Д. Гамолину, потому что то, что он сделал для Брянска и области, — это бесценно. Мне кажется, что Овстуг, с точки зрения культуры, это наше все. То же самое, что Кремль для Москвы или Зимний дворец для Санкт-Петербурга и Константиново для Рязани. Это нужно хранить и лелеять в веках. Тем более что, на мой взгляд, Овстуг играет важную роль как составляющая часть будущего туристического кластера. Идея маршрута по усадьбам И. Тургенева, Л. Толстого, Ф. Тютчева, А. Толстого — это замечательно и дай Бог, чтобы это получилось.
Помимо прочего, Овстуг — это культурный и духовный центр Брянщины. Здесь проходят замечательные мероприятия. Когда к нам приезжают именитые гости Изборского клуба, мы всегда привозим их сюда, потому что экскурсии, которые здесь проводятся, производят сильное впечатление и потом с удовольствием вспоминаются.
Мы живем в сложное время. У нас непростая международная обстановка и кризис экономики третий год как продолжается. В связи с этим нам иногда кажется, что «власть держащие» структуры рискуют искуситься на том, чтобы где-то сэкономить и на культуре. По этому поводу хочу привести слова британского премьер-министра У. Черчилля, который во время войны в 1943 году, когда ему принесли сверстанный годовой бюджет страны с предложением значительно урезать расходы на культуру, заявил: «А ради чего тогда мы воюем?». Бить врага — это однозначно, но помимо этого надо сохранить собственную идентичность, историческую память и культуру. Поэтому я очень надеюсь, что, несмотря на все сложности, ваш музей будет в дальнейшем процветать, будут находиться меценаты, власть будет его поддерживать, а мы все просто гордимся тем, что вы есть и всегда будем с удовольствием сюда приезжать».
Постоянный член Брянского регионального отделения Изборского клуба, доктор исторических наук, профессор Юрий Трифанков рассказал интересные факты о процессе создания музея и поделился своими воспоминаниями о Владимире Гамолине. Изборцы вручили подарки коллективу музея и призвали поддерживать сохранение истории выдающихся людей, а вместе с этим историю России.
В ходе торжества прозвучали слова А.С. Гамолиной, жены и верной помощницы Владимира Даниловича; Б.М. Копырнова, М.Н. Аксенова, С.С. Дедюли, В.П. Алексеева, Н.Н. Берсенева, Н.С. Романова, Н.Н. Нифагиной и других участников встречи.
В заключение торжественного мероприятия состоялась презентация мультимедийного проекта «Культурно-историческое наследие Брянского края в личном архиве Владимира Гамолина», посвященного его жизни и творчеству. Проект выполнен совместно с областной научно-универсальной библиотекой имени Ф.И. Тютчева и призван сделать общедоступным уникальный массив информации.