Росстандарт разработал поправки в ГОСТ, цель которых — предотвратить фальсификацию сырого молока, передают «Известия» со ссылкой на секретаря технической комиссии при ведомстве Ларису Абдуллаеву.

По ее словам, недобросовестные поставщики молока научились фальсифицировать продукцию — стали добавлять в корм животным азотосодержащие добавки. Тем самым увеличивается процентное содержание белка в молоке, что положительно отражается на стоимости. В итоге производители получают большую прибыль. А между тем такой белок не усваивается человеческим организмом из-за неорганического происхождения. Более того, вызывает проблемы с пищеварением.

Но «завернуть» такое молоко сложно: формально оно соответствует ГОСТу. Внесенные же в него поправки должны ограничить использование азотосодержащих добавок и других вредных компонентов. Новый ГОСТ позволит переработчикам отказывать в приеме фальсифицированного молока.