С чем ассоциируется Брянская область? Первое, что приходит в голову, конечно же - леса. С одной стороны, их у нас много: по данным на 1 января 2016 года — 1,2 миллиона гектаров. Это 33% от всей территории региона. Далеко не каждый субъект РФ может похвастаться такими запасами.

С другой стороны — раньше было куда больше. И главный вопрос здесь даже не в том, что лес воруют, а в том, что поймать тех, кто делает состояние на зеленом золоте, крайне сложно. Во всяком случае так говорят чиновники. У экологов и неравнодушных к лесной теме жителей области — другое мнение. Корреспондент NASHBRYANSK.RU пообщалась и с теми, и с другими. Выводы же делать читателям.

Не пойман — не вор

Проблема раскрываемости дел лесной направленности для Брянской области была актуальна всегда. Но именно в последние годы ситуация стала обескураживающей. Почти в 90 % случаев личности черных лесорубов или тех, кто музыку заказывает, установить не удается. В таких ситуациях уголовные дела возбуждаются «по признакам состава преступления без подозреваемых или обвиняемых», пояснили в пресс-службе прокуратуры Брянской области. Иными словами, лес украли, а наказывать некого.

Динамика незаконных рубок леса в Брянской области в 2010–2015 годах

Динамика незаконных рубок леса в Брянской области в 2010–2015 годах.
Данные взяты из годового доклада департамента природных ресурсов и экологии Брянской области.

Только за десять месяцев текущего года ущерб, нанесенный черными лесорубами, составил почти 37 миллионов рублей (в 2015-ом — более 32 миллионов). При этом на 63 уголовных дела приходится только десять человек, которых, скажем так, поймали за руку (в 2015 году — 20 из 119). А рубят на Брянщине, чаще всего, в особо крупном размере (часть 3 статьи 260 УК РФ).

Так, в этом году стало известно, что бывший инспектор по охране леса Злынковского лесничества незаконно спилил 181 сосну и четыре березы на 3,1 миллиона рублей. Работники же Клинцовского и Брянского лесничеств были несколько скромнее в аппетитах — ущерб лесному фонду от их действий превысил 2,1 миллиона и 1,3 миллиона рублей соответственно.

Дело Тюлина

Самым же громким лесным скандалом стало задержание Александра Тюлина – пенсионера МВД, бывшего руководителя регионального отделения политической партии «Родина», предпринимателя и в тоже самое время депутата Брянской областной Думы VI созыва. По версии следствия, член двух парламентских комитетов – по бюджету, налогам и экономической политике, а также по аграрной политике и природопользованию – как бы это абсурдно ни звучало, уклонялся от выплаты налогов и незаконно рубил лес.

Александр Тюлин

фото издания «Брянская улица»

В региональном следственном управлении СК РФ сообщили, что обвиняемый фактически руководил компанией «Синтез К», единственным учредителем которой выступала его супруга. С января 2012 года по март 2014-го по указанию Тюлина в декларации включались заведомо ложные сведения. Таким образом бюджет недополучил почти 34 миллиона рублей налогов на добавленную стоимость и на прибыль.

Кроме того, по версии следствия, под руководством Александра Тюлина тремя фирмами (ООО «Синтез К», ООО «Синтезлесэкспорт», ООО «Синтез Т»), учредителями которых также выступали близкие родственники обвиняемого и он сам, с января по ноябрь 2014 года проводилась незаконная рубка леса на территории Навлинского и Трубчевского районов. Ущерб от этой деятельности составил почти 38,4 миллиона рублей. Также в деле в качестве подельника Тюлина фигурирует Александр Сеченков, заместитель директора «Синтез К».

Арестовали депутата в конце января. Аргументов для этого у следствия было несколько: Александр Тюлин не являлся на допросы, не имеет прописки в Брянской области и, наконец, статьи уголовного кодекса, которые ему инкриминируются, относятся к особо тяжким.

Вины Тюлин категорически не признает, называя свое задержание «политическим заказом». Адвокаты же настаивают на том, что их подзащитный не имеет никакого отношения к указанным фирмам, а заключение составлено с грубым несоблюдением норм уголовного права. В Навлинском районном суде рассмотрение дела Александра Тюлина, материалы которого занимают 33 тома, длится уже полгода. И вынесения приговора, по всей видимости, в ближайшее время ожидать не стоит.

География незаконных рубок

В региональном управлении лесами в ответ на официальный запрос редакции NASHBRYANSK.RU сообщили, что самыми проблемными в плане незаконных рубок являются Брянский (20 преступлений из 63 в целом по области), Карачевский и Дятьковский районы. В основном под топор идут сосна, ель и дуб, реже — осина, ольха, береза.

География незаконных рубок в Брянской области в 2016 году. Данные предоставлены прокуратурой Брянской области

География незаконных рубок в Брянской области в 2016 году.
Данные предоставлены прокуратурой Брянской области.

«Согласно лесному плану Брянской области ежегодная площадь лесовосстановления составляет 2,8 тысячи гектаров. Фактически лесовосстановительные мероприятия проводятся на площади три тысячи гектаров», - отметили в управлении. Однако по сравнению с тем ущербом, который наносится лесному фонду, такое перевыполнение плана - все лишь капля в море.

 

Картина вырисовывается не самая радужная. И как никто другой об этом знает брянский блогер Алексей Афонин. Сотни километров он исходил по соснякам и ельникам, дубравам и ольшаникам, изучая природу Брянского края.

Алексей Афонин

«В последние годы лес тает прямо на глазах. Огромные сосняки, которые были украшением Дятьковского района, исчезли без следа. На огромных площадях полностью вырублена сосна в окрестностях Стеклянной Радицы, под Карачевом, под Навлей. Великолепный дубово-осиновый лес на юге клетнянского массива, куда я ездил по грибы последние годы, исчез без следа - пни до горизонта. Знаменитые партизанские леса севернее заповедника «Брянский лес» уже настолько прорежены вырубками, что и лесом-то назвать их нельзя - так, перелески, - рассказал Алексей. - Остаются в относительной целости только малоценные с точки зрения лесного бизнеса участки - заболоченные леса с черной ольхой, березняком и осиной. Сосна, дуб - все идет под пилу. Типичный пейзаж после работы порубщиков - поле, покрытое пнями, срезанными на полметра над землей,и огромные кучи догорающих веток. Да-да, с ветками возиться им просто лень, невыгодно. Половина древесной массы просто сжигается тут же на месте».

С несколько другой стороны к лесной проблеме подходит журналист, эколог и общественный деятель Александр Чернов. Руководителя брянского отделения экоорганизации «Зеленый Фронт» настораживают растущие объемы санитарных рубок.

Александр Чернов

«Что это? Халатность лесодобытчиков, которые захламляют лесосеки порубочными остатками и тем самым создают благоприятные условия для размножения того же самого короеда-типографа? Или, действительно, жаркая и сухая погода в летний период позволяет насекомым наращивать популяцию? А, может, леса стали плохо обрабатывать? Либо численность пострадавших от вредителей деревьев преувеличена? Лично у меня есть подозрение, что именно под видом санитарно-оздоровительных работ в Брянской области происходит значительная часть незаконных рубок, когда под чистую уничтожаются леса, например, на въездах в брянские райцентры. Только доказать это крайне сложно», - отметил эколог.

Впрочем, подобная ситуация с санитарными рубками характерна для многих российских регионов. Именно поэтому президент Владимир Путин поддержал инициативу Общероссийского народного фронта о введении ответственности за недобросовестную работу и целенаправленное искажение реальной картины специалистами по заболеваниям деревьев.

«Нужно предусмотреть ответственность за недобросовестное исполнение своих обязанностей лесопатологами или за целенаправленное искажение реальных данных. Вот это точно совершенно надо продумать и такую ответственность ввести», — сказал Путин, уточнив, что получить разрешение на вырубку леса намного проще, если есть соответствующие показания от лесопатологов.

 

Налоги от леса

А тем временем в областном правительстве лесная тема стала звучать с завидной регулярностью. При каждом удобном случае губернатор критикует отчеты руководителя регионального управления лесами Владимира Котенкова и высказывает недовольство количеством перестойных (старых) лесов и крайне скудными поступлениями налогов от тех 824 тысяч гектаров леса, которые находятся в аренде. Ни много ни мало, а это почти 70% фонда. На недавнем оперативном совещании, которое Александр Богомаз провел со своими заместителями, ребром были поставлены следующие вопросы:

  • Как контролируется деятельность лесопромышленников? Насколько чиста работа пунктов приема и отгрузки леса, как ведется учет оборота древесины?
  • Налажена ли система взаимодействия управления лесами Брянской области с налоговой службой и правоохранительными органами?
  • Почему арендаторов не интересуют остальные 30% лесного фонда региона (400 тысяч гектаров)?

Не получив вразумительных ответов ни по одному из пунктов, Александр Богомаз потребовал в ближайшее время представить ему четкую и ясную программу развития лесной отрасли региона. Основная цель — увеличить поступления средств в бюджет от рубки леса и максимально осложнить жизнь похитителям зеленого золота. Воровать лес должно быть невыгодно, проблематично и, в конце концов, боязно. Сейчас же штрафы за незаконную рубку, по сравнению с выручкой черных лесорубов, невелики, вычислить правонарушителей сложно. Однако ужесточение наказания - недостаточная мера, считают специалисты. Прежде всего, необходимо наладить межведомственное взаимодействие - определить, где заканчиваются полномочия одной службы и начинается сфера деятельности другой. Иными словами, необходимо сделать весь этот темный лес прозрачным. Большие надежды возлагаются на несколько новых законодательных актов, принятых как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Зеленая лирика

Олег Евстигнеев

Финансы финансами, но неужели брянский лес, оберегавший нас от набегов татар и литовцев, в дебрях которого сгинуло свыше 100 тысяч фашистов — всего лишь способ пополнения казны? Посадить, чтобы срубить; срубить, чтобы продать — и на этом все? Такими вопросами задается ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес» Олег Евстигнеев. Доктор биологических наук утверждает: «То состояние, в котором пребывают леса, неестественное». Крайне скуден породный состав зеленого массива региона. «Арендаторы заинтересованы исключительно в получении прибыли. Именно поэтому с начала XIX века у нас сажают в основном сосну и ель. Они быстро растут и дают хорошую древесину. А вот дуб, ясень, клен, липа, вяз лесопромышленников не интересуют. Они уничтожались без восстановления. Но это же неразумно, нельзя думать только о прибыли! Нужно поддерживать растительное разнообразие, а это в свою очередь привлечет в наш регион животных. Ель и сосна для тех же самых копытных в качестве корма совершенно не годятся. Олени, лоси, кабаны стараются избегать таких лесов», - рассказал корреспонденту NASHBRYANSK.RU Олег Евстигнеев.

Лесообразующие породы Брянской области.

Лесообразующие породы Брянской области.
(Данные взяты из годового доклада департамента природных ресурсов и экологии Брянской области.)

О том, что с каждым годом брянские леса становятся все реже и реже, говорил и природоохранный прокурор Максим Зубко. В частности, на весенней пресс-конференции он отметил чрезвычайную важность создания на территории Трубчевского, Навлинского и Суземского районов национального парка «Придеснянский».

«Это единственное место, где осталось зеленое пятнышко, если анализировать съемки сверху. Это уникальное место, которое необходимо сохранить, которое надо лелеять и передать нашим потомкам, а не вырубить его и отдать пару тысяч в бюджет в качестве арендной платы», - заявил Максим Зубко. Немало было сказано о нацпарке и на заседании регионального отделения ОНФ: экологи и арендаторы, природа и политика… Однако это уже совсем другая история со своими интригами и подводными камнями.