Вторая попытка: в области вновь заговорили о возрождении музея «Брянский лес»
- 2870
Деревянный музей «Брянский лес», уничтоженный огнем в 2009 году на территории парка имени А.К. Толстого, намерены возродить в областном центре. С соответствующей инициативой выступили сотрудники заповедника «Брянский лес» и даже заручились поддержкой властей. Теперь главное, чтобы работа не остановилась, как это случилось несколько лет назад. Корреспондент газеты NASHBRYANSK.RU попытался выяснить, с чем связан вновь возросший интерес к музею и насколько велика вероятность того, что вторая попытка его возрождения окажется успешной.
Сгоревшая сказкаУтраченный музей — первый в России и единственный в городе профессиональный музей леса — являлся визитной карточкой не только Брянска, но и всей области. Его выполнили в виде сказочного терема и открыли в 1989 году. В здании существовало три зала. В одном находились гипсовые карты животного мира и растений области, в другом — Красная книга Брянщины и четыре тематические картины, написанные маслом. Там же во время экскурсий показывали слайды и видеофильмы. В третьем зале располагались четыре диорамы по временам года (диорама — картина с объемным первым планом). В музее находились чучела зверей и птиц брянского леса. На входе посетителей встречали два деревянных медведя. Мало какой ребенок отказывал себе в удовольствии посидеть верхом на косолапых.
Однако в ночь на 8 марта 2009 года деревянная постройка сгорела. Вскоре установили, что причиной пожара стал поджог, однако виновные до сих пор не найдены. «После пожара из предметов экспозиции сохранились только три огромные картины — задники диорам на темы истории брянского леса. Эти картины поступили в фонды Брянского государственного краеведческого музея, где и находятся в настоящее время. Они требуют реставрации», — рассказала директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова.
Фото Тима Арбаева Валуев: «Чем смогу — помогу»25 октября с просьбой помочь возродить музей «Брянский лес» сотрудники одноименного заповедника обратились к Николаю Валуеву, первому заместителю председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, когда тот проводил прием граждан в Брянске. И депутат обещал поддержку, правда, не уточнил какую.
«Николай Сергеевич нам сказал: «Вы делайте. Чем смогу — помогу». Но о конкретных вещах пока речь не идет, потому что какого-либо проекта пока нет. Есть только идея и примерное понимание, в каком направлении двигаться. Нам важен и интересен визит-центр заповедника с музеем «Брянский лес». Визит-центр — это место, где посетитель может получить полную информацию о заповеднике. Данная организация включает в себя музей, выставочный и лекционные залы, галереи, экоклассы. Мы очень заинтересованы, чтобы у города появилась интересная экологическая площадка», — рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес» Екатерина Пилютина.
Нашли работники заповедника вроде бы понимание и со стороны руководства Брянска и области. Директор регионального департамента культуры Елена Кривцова заявила, что губернатор Александр Богомаз направил профильным службам резолюцию с требованием проработать вопрос воссоздания музея. «Начало работ запланировано на 2017 год. В настоящее время обсуждается концепция будущего учреждения. Сметную стоимость и проектные решения будет определять заказчик», — пояснила Кривцова. По ее же словам, в связи с тем что за последние годы собран новый экспозиционный материал, речь может идти о появлении музея современного типа. Эта тема обсуждается с привлечением специалистов Министерства природных ресурсов и экологии России.
Между парковПредставители брянского заповедника утверждают, что сегодня самое сложное — найти деньги на проведение работ и место для строительства. Важно, чтобы новый музей гармонировал с окружающей средой.
«Прежний идеально вписывался в парк А.К. Толстого, и новое здание можно поставить на том же месте, но при условии, что оно будет внешне похоже на снесенное. Пусть не точь-в-точь, лишь бы образ остался. Также мы рассматриваем и вариант размещения здания в парке Соловьи», — отметила Екатерина Пилютина.
С ней солидарен архитектор-реставратор, член Союза архитекторов России Александр Перов: «Музей находился на своем месте, он изначально проектировался как часть парка, там даже скульптуры сделаны по аналогии с парковыми. А что сейчас на этом месте? Какой-то дракон китайский, да карусели. А между тем в областном центре даже негде узнать о том, какие интересные у нас леса. Раньше в парке можно было не только попрыгать и поесть мороженое, но и знания получить. На мой взгляд, такой подход до сих пор не устарел».
Профессор БГИТУ Александр Городков также не возражает, чтобы музей «Брянский лес» вернулся на прежнее место. «Он там был, и жители к нему привыкли. Я не против этой территории, хотя она очень мала. Считаю, что новое здание должно быть похоже на то, которое сгорело, хотя бы по габаритам. Лет пять назад объявили конкурс на здание музея, и я был в комиссии. Нам показали четыре проекта, и в итоге победил не самый удачный — с двумя или тремя этажами. Эту работу протянули тогдашние власти. Но из-за отсутствия финансирования результаты конкурса отменили. На этом все закончилось».
Сдвинется ли теперь дело, зависит от того, насколько брянские чиновники, инвесторы, меценаты, рядовые горожане смогут осознать важность музея «Брянский лес», его культурно-просветительскую роль. Работники заповедника отмечают, что прежде чем власти утвердят место под новое учреждение, пройдет немало времени, потому что работа в этом направлении только-только началась.