17 тонн кондитерских изделий, не соответствующих нормативным требованиям, снял с реализации Роспотребнадзор за девять месяцев по стране, сообщается на сайте ведомства.

Всего за этот период специалисты проверили более 12 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые работают со сладостями. Более 90% из них занимаются реализацией кондитерской продукции. По санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано около 62 тысяч проб соответствующих изделий.

Токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов в пробах не обнаружили (в последние годы показатель составлял 0,1%). Удельный вес сладостей, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям — содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое — составил 5,4%. Этот показатель в пределах среднемноголетних значений.

По физико-химическим показателям — влажность, кислотность, массовая доля сахара и другие — специалисты забраковали 3,7% кондитерских изделий, что на уровне прошлого года.