Брянская область вошла в топ-20 регионов по производству свинины
- 2074
В двадцатке лучших регионов страны оказалась Брянская область по производству свинины в убойном весе. По данным на 1 октября, его объемы за девять месяцев составили 38,1 тысячи тонн.
С таким результатом Брянская область оказалась на 17-м месте в рейтинге, сообщает Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр». Топ-20 составлен на основе данных Росстата. Как отмечают эксперты, свиноводство России в 2016 году отличается высокими темпами прироста производства мяса. Этому способствовали падение объемов импорта, которое произошло в результате девальвации рубля, а также ограничения, введенные на поставки свинины из ряда стран (с августа 2014 года).
На первом месте в январе-сентябре 2016 года среди регионов России оказалась Белгородская область с объемом производства свинины в 450,7 тысячи тонн в убойном весе и долей в общероссийском производстве на уровне 19,1 процента. Рост по отношению к январю-сентябрю 2015 года составил 4,1 процента или 17,8 тысячи тонн.
На втором месте по объему производства находится Курская область с долей в семь процентов от общего объема производства свинины по России (165,7 тысячи тонн). Третье место занимает Тамбовская область — 110,6 тысячи тонн (4,7 процента в общем объеме по России).
Что касается Брянской области, то в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года было произведено 38,1 тысячи тонн свинины. Ее доля в общем объеме производства в целом по стране составила 1,6 процента. Стоит отметить, что при этом регион не попал в число двадцати лучших по такому показателю, как рост поголовья свиней.