Порядка 11% составила доля фальсификата на рынке молочной продукции в Брянской области в этом году. Региональное управление Роспотребнадзора сняло с реализации более 1,3 тонны молочки — 34 партии — за несоответствие нормативным требованиям по физико-химическим показателям. Некачественной оказалась продукция брянских, курских, нижегородских, алтайских и белорусских производителей.

Многие брянцы за натуральным молоком идут к частникам на рынок, однако большинство людей чаще покупают его в магазинах. Что зачастую приходится пить брянцам вместо молока и как выбрать качественный продукт, выяснил корреспондент NASHBRYANSK.RU.

Для начала нужно понять, что же такое фальсификат. Согласно федеральному закону № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» фальсификат — пищевая продукция, умышленно измененная (подделанная) и (или) имеющая скрытые свойства и качество, информация о которых заведомо неполная или недостоверная.

Как рассказала заместитель директора по лабораторной работе ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» Елена Соколова, молоко и молочные продукты фальсифицируют, подмешивая в него растительные жиры, применяют антибиотики, добавляют воду, пищевые добавки и многое другое. При этом на маркировке отсутствует полная информация об этом, или изготовитель неправильно указывает наименование продукта, вводя тем самым в заблуждение потребителя. Теперь обо всем по порядку.

О растительных жирах и маркировке

Один из видов фальсификации — замена молочного жира растительным. Это позволяет производителю удешевить продукт что, соответственно, увеличивает прибыль изготовителя. Но потребитель получает некачественный продукт и платит деньги не за то, что указано на маркировке.

Чтобы не обманывать покупателя, производитель обязан указать в маркировке продукт с заменителем молочного жира. И это не будет подделкой, а будет молокосодержащим продуктом. Согласно действующим нормативным документам в молокосодержащих продуктах допускается замена молочного жира в количестве не более чем 50% заменителем молочного жира.

Молоко же — это молочный продукт, в нем растительного жира не должно быть вообщее. Если добавлен хоть какой-то его процент, то производитель обязан указать в маркировке, что это молокосодержащий продукт, а не молоко. Главное — соответствие наименования содержимому.

falsifikatsiya2

Об антибиотиках

Еще один признак фальсификата — наличие в молоке антибиотиков. Попасть в продукт они могут, если корова болела, а после лечения не соблюдали ветеринарно-санитарные требования. В частности, речь идет о несоблюдении сроков выведения антибиотиков из организма животного.

Второй путь попадания в молоко антибиотиков — недобросовестный производитель добавляет препарат в продукт, чтобы увеличить сроки хранения.

Установить, от коровы антибиотик в молоке или изготовитель целенаправленно его добавил, нельзя.

Как распознают подделку

Если говорить о методах выявления фальсификации, то они требуют техническое оснащение и обученных специалистов. Обычный покупатель никогда не сможет определить, фальсификат он приобрел или натурпродукт.

Выявить фальсификат можно только в лаборатории, проведя ряд исследований. И только по результатам полученных исследований мы можем говорить, содержатся ли в молоке растительные жиры или антибиотики, соответствует ли указанный состав на маркировке тому, что находится в упаковке.

Контроль качества и безопасности молока и молочной продукции в учреждении осуществляется в рамках контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора, по заявкам юридических и физических лиц.

В соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 2 апреля 2008 года № 189 «О Регламенте предоставления информации в систему государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства» лаборатория в течение 12 часов после получения положительного результата должна предоставить отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм, в вышестоящие ведомства — Россельхознадзор. Именно там и определяют меры наказания.

falsifikatsiya7falsifikatsiya3falsifikatsiya4falsifikatsiya5falsifikatsiya6falsifikatsiya8

Как рассказала корреспонденту NASHBRYANSK.RU главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Галина Якушева, в этом году за фальсификат молочной продукции наложили штрафов почти на 430 тысяч рублей.

В сводках Россельхознадзора и Роспотребнадзора фигурировали следующие брянские предприятия: «Почеп-молоко», «Комол», «Карачевмолпром», «Навлинские продукты», «Дубровка молоко», «Дерюгино», «Злынковский молочный комбинат», ТнВ «Сыр Стародубский», «НавляМолПродукт». «Засветились» также и иногородние производители молочки. В частности, это Московский завод плавленых сыров «Карат», Еланский маслосыркомбинат, московский «Лав продукт», «Курское молоко», смоленский завод «Промконсервы», Рогачевский молочно-консервный комбинат (Белоруссия) и Глубокский молочноконсервный комбинат (Белоруссия).

Отрадно то, что ни в 2015-м ни в истекшем периоде 2016 года в Брянской области не выявили фальсификата в детском питании. А продукция Брянского гормолзавода и Детской молочной кухни удостоилась золотых медалей на конкурсе «Молочные продукты — 2016», который прошел в Сочи в рамках Международной конференции ЕАЭС по производству и переработке молока в сентябре.

К слову, данные предприятия нареканий ни у Роспотребнадзора, ни у Россельхознадзора не вызывали.

Как выбрать молоко, советы Елены Соколовой:

• покупать нужно молоко по средней цене. Низкая цена настораживает: не может молоко стоить дешевле, чем его закупают. А высокая цена не означает, что продукт будет более качественный;

• обязательно смотреть состав и маркировку. Большими буквами может быть написано МОЛОКО, а где-то внизу маленькими буквами — молокосодержащий напиток. Если на упаковке написано ГОСТ, не надо думать, что это молоко: молокосодержащие продукты тоже имеют сейчас ГОСТ. Поэтому маркировку нужно внимательно изучать, обращая внимания на подписи даже очень мелким шрифтом;

• что касается сыра, лучше покупать фасованый, где все указано: и состав, и дата изготовления, и производитель. Разрезанному сыру и завернутому в пищевую пленку лучше не доверять.