Виктор Горин о брянском капремонте, неплательщиках и тарифной политике
- 5136
По 5,5 рубля за квадратный метр ежемесячно платят брянцы за капитальный ремонт многоквартирных домов с октября 2014 года. Несмотря на то, что жители региона вносят платежи уже почти два года, вопросов у населения меньше не становится. Что лучше: спецсчет и «общий котел»? Не улетают ли средства в трубу? Можно ли не платить за капремонт и чем это чревато? Изменится ли тариф? На эти и другие вопросы корреспонденту NASHBRYANSK.RU ответил генеральный директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области Виктор Горин.
Спецсчет или «общий котел»?
В Брянской области около 6% домов фонд капитального ремонта формируют на специальных счетах. В 233 многоэтажках владельцем спецсчетов является региональный оператор, в более чем 120 — управляющие компании, ТСЖ, ТСН, ЖСК. Информацию о последних можно узнать на сайте Государственной жилищной инспекции области. С октября будут открыты еще порядка 50 спецсчетов.
На «общем котле» же находятся 5 602 многоквартирных дома (94%).
Нужно отметить, что у собственников со спецсчетом есть ряд больших преимуществ. Одно из них заключается в том, что собранные взносы могут быть направлены на выполнение работ по капитальному ремонту только данного многоквартирного дома.
Кроме этого, специальный счет позволяет:— регулярно осуществлять контроль объема собранных средств непосредственно в банке;
— самостоятельно определять первоочередные виды работ по капитальному ремонту;
— перенести сроки ремонта на более ранний срок (при условии достаточности средств), чем это установлено региональной программой;
— привлекать дополнительные источники финансирования, например, полученные от сдачи в аренду общедомового имущества.
Несмотря на то, что программа действует менее двух лет, собственники уже восьми домов в области провели отдельные виды работ, воспользовавшись средствами, собранными на счете дома.
Вместе с тем, специальный счет подходит только для активных собственников, которые смогут самостоятельно:— вести работу по организации капитального ремонта (выбору подрядных организаций, заключению договоров, проверке смет и приемке проведенных работ);
— определять лицо, уполномоченное на выставление платежных документов, и нести расходы по их выставлению;
— вести работу с должниками.
Во втором случае региональный оператор может использовать взносы из «общего котла» на ремонт других домов, но только на возвратной основе. Таким образом, капитальный ремонт может быть выполнен, даже если стоимость работ превышает сформированный на доме фонд капремонта. При этом на «общем котле» деньги учитываются отдельно по каждому собственнику, который в любой момент может проверить сумму на счете и затраты.
На «общем котле» региональный оператор берет на себя все организационные моменты: выставление квитанций, работу с должниками, изготовление проектно-сметной документации, отбор подрядных организаций, организацию проведения капитального ремонта, выполнение гарантийных обязательств перед собственниками.
В случае необходимости перейти от спецсчета к «общему котлу» можно за один месяц, тогда как на обратный процесс потребуется год.
Не улетают ли деньги в трубу?
Взносы на капитальный ремонт могут использоваться только на финансирование капитального ремонта. Речь идет о ремонте внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, лифтов, крыш, подвалов, фасадов и фундамента. На оплату хозяйственной деятельности оператора или в иных целях взносы нельзя использовать.
При накоплении средств на капремонт на специальном счете перечислить их банк может только на основании: протокола общего собрания собственников с решением об оказании услуг и выполнении ремонтных работ; договора об оказании услуг и акта приемки оказанных выполненных работ.
От инфляции взносы на «общем котле» и на специальных счетах защищены процентной ставкой, предлагаемой банком по договору счета. Кроме того, на «общем котле» региональный оператор при утверждении ежегодных краткосрочных планов закладывает в их финансирование взносы, которые планируется собрать до конца года. Таким образом, они расходуются в текущем году и практически не подвержены инфляции.
Банковские проценты, как на специальном счете, так и на «общем котле», используются только на проведение капитального ремонта.
Следовательно, при любом способе накопления взносов, они могут быть использованы только на проведение капитального ремонта. Для желающих воспользоваться средствами в иных целях сообщаем, что осуществить это невозможно.
Платить или не платить?
В настоящее время в регионе взносы на капитальный ремонт оплачивают более 84% собственников. Фонд ведет активную исковую работу по взысканию задолженности. На сегодняшний день судами вынесено более 320 решений о взыскании задолженности за капремонт с физических лиц на сумму свыше 912 тысяч рублей, с юридических — свыше 14,5 миллиона рублей.
Для тех, кто еще сомневается, стоит ли оплачивать взносы на капитальный ремонт, разъясняем, что норма Жилищного кодекса РФ, устанавливающая обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт, признана законной и не противоречащей Конституции РФ.
Что ждет недобросовестных подрядчиков?
В случае, если есть замечания к качеству выполнения работ, региональный фонд не принимает работы у подрядчика до полного устранения. Акты выполненных работ подписываются уполномоченным представителем собственников.
Подрядные организации несут гарантийные обязательства на выполненные работы в течение пяти лет. За некачественное выполнение капитального ремонта, ненадлежащее исполнение договора подрядными организациями предусмотрена ответственность в виде штрафных санкций — 0,1% от стоимости работ за каждый день просрочки.
Тем не менее, за время реализации региональной программы имели место случаи расторжения договоров с недобросовестными подрядными организациями, обращения регионального оператора в судебные инстанции. На сегодняшний день Арбитражным судом Брянской области вынесены решения о взыскании с подрядных организаций более 1,1 миллиона рублей. Иски еще на три миллиона находятся на рассмотрении в суде. При этом все они касаются нарушения сроков производства работ.
Активно ли брянцы платят за капремонт?
В прошлом году Брянская область была в лидерах по сбору взносов за капремонт. В этом году регион продолжает сохранять лидерские позиции. Если на начало года собираемость составляла около 84%, то к середине года она поднялась до 84,8%.
Одним из источников увеличения собираемости стала проведенная региональным оператором работа по выявлению собственников нежилых помещений и выставлению им платежных документов на оплату капремонта. Так, с февраля по июль выявлено более 300 помещений, собственникам которых выставили счета с доначислениями за предыдущий период.
Вместе с тем, как в Брянске, так и в области еще остаются нежилые помещения, за которые фонд не может выставить документы для оплаты взносов на капитальный ремонт из-за отсутствия данных об этих помещениях у регионального оператора. К сожалению, единственные доступные для нас источники информации — Росреестр и организации технической инвентаризации — содержат неполную информацию.
В связи с этим призываем к гражданской сознательности граждан и просим их обратиться в фонд капитального ремонта, если они до сих пор не получили квитанцию или счет на оплату. Включен или не включен дом в региональную программу можно уточнить на сайте регионального оператора в разделе «Региональная программа».
Сколько домов отремонтировали в этом году, сколько еще предстоит?
В прошлом году было отремонтировано 178 домов на сумму 287 миллионов рублей.
В 2016-м планируется отремонтировать 646 многоэтажек на общую сумму свыше 1,3 миллиарда рублей. На сегодняшний момент ведутся работы на 490 многоквартирных домах, завершены работы на 123 домах.
В 2017 году планируется отремонтировать 253 дома. Обойдется это в 578 миллионов рублей.
Планируется ли повышение тарифа на капремонт?
Правительством Брянской области минимальный размер взноса на капитальный ремонт не повышался с момента утверждения — с 2013 года. Тариф по 5,5 рубля с квадрата сейчас является одним из самых низких в Центральном федеральном округе.
Согласно рекомендациям Минстроя через каждые три года субъект должен осуществлять переоценку значений необходимого размера взноса на капитальный ремонт, учитывать изменение уровня платежеспособности населения, стоимости услуг и работ, входящих в перечень минимально необходимых по капитальному ремонту многоквартирных домов в рамках региональной программы.
В настоящее время региональный фонд проводит расчет необходимого размера взноса на капитальный ремонт и проверку его доступности для населения. Для этого будет создана специальная рабочая группа, в которую войдут не только специалисты регионального фонда капремонта, но и представители ответственных органов исполнительной власти Брянской области. Полученные расчеты будут переданы в правительство региона для принятия решения. Именно по такой схеме и был установлен размер взноса в 5,5 рубля в 2013 году.