Колокольный перезвон, 15-метровый пирог и доброе кино: в Брянске отметили Яблочный Спас
- 3434
Священники со святой водой и колокольный перезвон, задорные ритмы городского духового оркестра и, несмотря на Успенский пост, далеко не постные лакомства — причудливое переплетение духовного и светского могли наблюдать брянцы на втором фестивале «Яблочный Спас». Масштабные народные гуляния прошли у Кургана Бессмертия в субботу, 20 августа.
Открыли праздник митрополит Брянский и Севский Александр, председатель областной Думы Владимир Попков и мэр облцентра Александр Макаров. Рядом с ними на сцене стояли инициатор и организатор фестиваля Александр Костюченко, а также представитель Фонда сохранения духовно-нравственной культуры «Покров», член оргкомитета международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» игумен Киприян, вместе с которым поддержать брянский «Яблочный Спас» приехало около 20 актеров.
«Мы являемся участниками зарождения на Брянщине новой традиции — ежегодного фестиваля, посвященного замечательному празднику — Яблочному Спасу, — отметил Александр Макаров. — Это одновременно и духовное, и светское событие, объединяющим началом которого стал труд наших сельхозтоваропроизводителей, фермеров, работников торговли и общественного питания, а также чувство соборности и почитание великих православных канонов».
Особую важность нового фестиваля в беседе с корреспондентом NASHBRYANSK.RU подчеркнул также депутат облдумы, чемпион Виталий Минаков. «Подобные праздники делают нас всех ближе друг к другу, а это очень нужно сегодня. Когда такая дестабилизирующая обстановка в мире, очень важно объединять народ, сплачивать его. Религия же, какая бы она ни была, есть идеология, которая создает рамки для каждого из нас. А человек, который не имеет рамок, способен на многое», — пояснил Минаков.
В завершение официальной части праздника высоким гостям продемонстрировали обещанный 15-метровый яблочный пирог. Некоторые даже смогли оценить его не только на вид и запах, но и на вкус. Масштабная же дегустация — для всех желающих — состоялась чуть позже, в 14:00.
Однако и до этого приятного момента брянцам ни скучать, ни голодать не пришлось. На площади перед Курганом кипела задорная фестивальная жизнь. На одной из площадок развернулись представители международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел». Здесь на ароматных тюках соломы можно было приятно провести время за просмотром настоящего доброго кино.
«Мы привезли самое лучшее кино — победители, лауреаты фестиваля разных лет. Самые сливки собрали для брянских зрителей. Сейчас у нас блок мультфильмов. Далее пойдут фильмы для подростков, а затем замечательнейший фильм лидера нашего документального кино Валерия Тимощенко. Завершит программу в 18:00 лента Натальи Беляускене «Если все», — рассказала руководитель проекта Наталья Красавина. — Организаторы пригласили нас с такой идеей — показать доброе кино. Наш девиз — доброе кино возвращается».
По мнению Натальи, переоценить значимость таких картин сложно. Именно они могут помочь с решением глобальных проблем, которые сегодня уже назрели в нашем обществе. «Дело в том, что дети впитывают все, что видят вокруг себя. Мозг наш так устроен, что даже если фоном идет телевизор, то сознание все равно запечатлевает все. Поэтому антипример, который есть на экранах, разрушающе действует не только на психику, но и на формирование личности ребенка, — подчеркнула руководитель проекта. — Но мы верили, что есть такие режиссеры, которые хотят видеть интеллектуального зрителя, которым интересно хорошее, доброе кино. И мы искали такие фильмы. Сначала было тяжело — три фильма только смогли найти в первый год. Но сейчас у нас уже большой конкурс. Получился широкий, полноценный фестиваль доброго кино».
Периодически в монотонный шум площадок и ярмарочных рядов врывался мелодичный колокольный звон. Это звонарь подмосковного храма Михаила Архангела села Загорное и одновременно преподаватель из московского Свято-Данилова монастыря Павел Лялин показывал свое мастерство гостям на специально подготовленных колоколах. «Самый большой секрет в колокольном звоне — иметь чувство ритма, — пояснил звонарь. — В русской традиции звона, колокола отливаются в какое-то определенное благозвучие, но сказать, что они отлиты в какую-то конкретную ноту, нельзя. То есть, как отлили, как собрали, так и звоним. Чтобы звонить, нужно хорошо чувствовать ритм и чувствовать колокол. Тут важна язычная традиция звона, когда мы приводим в движение язык колокола. Насколько хорошо ты этот язык чувствуешь, настолько ты им можешь управлять».
Послушать перезвоны Лялина останавливались многие, однако, как отметила одна из гостий праздника: «Хорошо! Душа радуется. Но посмотреть рассаду тоже надо». И действительно торговые ряды просто манили яркой зеленью клубники, цветами, веточками малины с огромными ягодами. Здесь и шутки, и улыбки, и совет. «Оранжевое чудо» — очень крупная ягода, очень сладкая. Малина — культура, которая вообще требует хороших подкормок, желательно при посадке два ведра перегноя на куст, литровая банка золы и тогда малина не обидит вас урожаем», — со знанием дела объяснила любознательной бабушке хозяйка красивых саженцев, Евгения Стекачева из Почепа. «Не малина — силища. Аж слюнки текут», — ответила восхищенная собеседница.
Солнечный мед и наливные яблоки, рассада и травы, мебель куклы, украшения… Оценили изобилие даже московские гости. «На таком празднике я в первый раз. Хотя в Брянске бывал не единожды, правда, все как-то проездом — концерт, гостиница и в поезд. А сегодня такая чудесная возможность вышла и при чудной погоде! Я в восторге!» — поделился эмоциями поэт-песенник, автор текстов групп «Любэ» и «Иванушки International» Александр Шаганов.
Дневными гуляниями праздник не окончился. В 18:00 стартовал конкурс караоке, а на 19:30 — назначено начало праздничного концерта от телеканала «Брянская губерния», в котором поучаствуют «Бабкины внуки», «Стожары» и другие исполнители.
Размах для праздника, который, по словам заместителя губернатора Александра Коробко, ничего не стоил брянской казне и вправду поразительный. «Хотелось бы сказать, что очень здорово, что у нас есть такие люди, как Александр Николаевич Костюченко. И хотелось бы отметить большую роль председателя Думы, Владимира Ивановича Попкова, который тоже загорелся этой идеей и оказывал большую организационную помощь. Бюджетных денег вообще никто не тратил. Посмотрите, как люди довольны. Этот праздник должен быть традиционным, ежегодным и показывать хороший пример взаимодействия светской и духовной власти», — подвел итог замгубернатора.