После четырех дней Олимпиады в активе россиян 10 медалей различного достоинства
- 2329
В неофициальном командном зачете по итогам четырех соревновательных дней Олимпиады в Рио-де-Жанейро российская сборная расположилась на седьмом месте. В копилке нашей команды две золотых, пять серебряных и три бронзовых медали.
В четвертый день олимпийских баталий россияне завоевали одно золото, три серебра и одну бронзу. Золото России принесла саблистка Яна Егорян (фехтование, сабля, личное первенство), которая в очном поединке с разницей всего в очко в финале победила свою соотечественницу Софью Великую, завоевавшую серебро.
Второе место в активе мужской команды по спортивной гимнастике (Денис Аблязин, Давид Белявский, Иван Стретович, Николай Куксенков, Никита Нагорный). Примечательно, что после четырех этапов Россия лидировала, но в пятом виде японцы выступили почти без ошибок и вышли на первое место. На решающем шестом этапе Россия и Япония соревновались в вольных упражнениях — команда из Азии оказалась сильнее, взяв третье золото в Рио. А серебро россиян стало первой медалью для мужской сборной России по спортивной гимнастике со времен Игр-2000 в Сиднее — тогда была бронза.
Серебро в плавании брассом на стометровке завоевала Юлия Ефимова, которой помешала бороться за золото нерасторопность на старте. Россиянку допустили к соревнованиям в Рио в последний момент, и она ехала в Бразилию с одной целью — золото. Не хватило совсем чуть-чуть, на 57 сотых Ефимову опередила американка Лилли Кинг, которая не пожала руку во время церемонии награждения россиянке, о чем потом искренне сожалела.
Наконец, бронзу в стрельбе из винтовки с расстояния 10 метров в олимпийском тире завоевал Владимир Масленников, который в течение всего финала держался в лидерах, а после 14-го выстрела даже вышел на первое место. К сожалению, он не лучшим образом провел восьмой подход и пропустил вперед итальянца Николо Камприани. Следующая серия тоже получилась слабой: набрав 20,1 балла по сумме двух выстрелов, он отстал от Камприани и пропустил вперед украинца Сергея Кулиша, заняв третье место.
Напомним, до этого в тире россиянка Виталина Бацарашкина завоевала серебро. В рейтинге Международной федерации спортивной стрельбы Виталина идет 72-й, но, как это часто бывает, в реальной жизни рейтинги значат не особенно много. На Олимпиаде Бацарашкина сперва показала лучший результат в квалификации, а потом добралась до серебряной медали, уступив победительнице из Китая 2,3 балла.
Женская команда России по стрельбе из лука в ранге чемпионов мира приехала на Олимпиаду, но выиграть олимпийское золото не смогла. Последовательно убрав с дороги Индию, а потом Италию на пути к финалу Игр, с мощными кореянками разобраться у наших спортсменок не получилось. В итоге — серебро.
Еще две бронзы на счету рапириста Тимура Сафина и дзюдоистки Натальи Кузютиной. Жребий был к Сафину не очень милостив: уже в первом круге он фехтовал против чемпиона мира-2014 Алексея Черемисинова и выбил его из турнира. Следом был повержен британец Дэвис и китаец Чэнь, на итальянце Гароццо наш спортсмен споткнулся, но компенсировал бронзой, выигранной у британца Крузе.
А Наталья Кузютина, приехавшая за золотом в Рио, споткнулась в четвертьфинале на японке Накамуро. В утешительных поединках россиянка дошла до малого финала и в поединке за бронзу с китаянкой Ма Иннань оказалась победительницей.
Ну а стартовый день Олимпиады ознаменовался первой медалью для России – и сразу золотой. Беслан Мудранов в турнире дзюдоистов напролом шел к нему, побеждая соперников одного за другим по пути к финалу, где сошелся с казахстанским дзюдоистом Елдосом Сметовым. В ожесточенной схватке российский спортсмен победил за счет оценки ваза-ари и заставил зрителей слушать гимн России.
Таким образом сборная России завоевала уже десяток медалей (два золота, пять серебра и три бронзы) и в общекомандном зачете поднялась на седьмое место. Лидируют американцы (5-7-7), вторые – китайцы (5-3-5), третьи – австралийцы (4-0-3), четвертые – итальянцы (3-4-2), пятые – японцы (3-0-7), шестые – венгры (3-0-0). По общему числу наград первые – американцы (19), вторые – китайцы (13), третьи – россияне и японцы (по 10).