В России впервые за пять лет цены упали на 0,1 процента
- 2098
По итогам последней недели Росстат зафиксировал дефляцию в России — впервые с сентября 2011 года. За период с 26 июля по 1 августа потребительские цены снизились на 0,1%. Показатель инфляции с начала года составляет 4%.
Удешевление плодоовощной продукции в среднем на 3% стало причиной наметившейся дефляции. Примечательно, что по данным Росстата, цены на свежие помидоры и огурцы упали сразу на 8,5% и 7,4%, белокочанную капусту — на 4,4%, картофель — на 3,9%, морковь — на 3,2%. Зато баранина, сосиски, сардельки, рыба, мука и пшено потеряли в цене лишь «символические» 0,1%.
На некоторые продукты питания цены немножко подросли. Так, сахар-песок подорожал на 1%, гречневая крупа — прибавила 0,6%, сливочное масло — 0,3%, куры и сметана — на 0,2%. Цены на автомобильный бензин за отчетную неделю выросли на 0,1%, настолько же снизилась стоимость литра дизельного топлива.
Как говорят аналитики, первая за пятилетку недельная дефляция — результат не только дешевизны плодоовощной продукции, но и общего состояния рынка. Предыдущие три недели подряд инфляция держалась на минимальном уровне — 0,1%. Еще раньше минимальный рост цен в 0,1% наблюдался также три недели.
На весь 2016 год Центральный банк России прогнозирует инфляцию не выше 7,2% с последующим снижением до 5% через год — в июле 2017 года. Базовый прогноз Минэкономразвития выглядит оптимистичнее: инфляция по итогам 2016 года должна составить 6,5% при ценах на нефть 40 долларов за баррель и снижении ВВП на 0,2%. То есть до прогнозных цифр остается совсем немного — каких-то 2,5% до конца года по расчетам чиновников министерства и 3,2% по расчетам Центробанка.