Борьба за «золото»: в Брянской области не хватает денег на паралимпийцев
- 2609
В этом году брянцам будет особенно интересно смотреть не только олимпийские, но и паралимпийские игры, которые пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро. Брянскую область готовятся представлять воспитанники Михаила Сумичева легкоатлеты Александр Хрупин, Владислав Фролов, Светлана Кривенок и Артем Калашян. Каждый день ребята с ограниченными физическими возможностями и безграничной силой воли оттачивают свое мастерство на тренировках. Однако преодоление себя не единственная трудность брянских паралимпийцев. О том, какие проблемы возникают на пути к пьедесталу почета, спортсмены и их тренер рассказали корреспонденту газеты NASHBRYANSK.RU.
В группе риска
Одна из трудностей связана с тем, что зачастую спортсмены, которые защищают честь России на крупных соревнованиях, вынуждены колесить на своих креслах по коридорам медицинских учреждений и доказывать людям в белых халатах, что имеют право на продление инвалидности.
«С детства инвалиду дают группу, но после того как ему исполняется 18 лет, ее могут забрать, — говорит Михаил Сумичев. — Наверное, экономят бюджет. У одной моей спортсменки правосторонний гемипарез (одна из форм ДЦП, неполный паралич конечностей). Это заболевание плохо поддается лечению. Так с нее после 18 снимают группу. Еще одна девочка вовсе не может себя обслужить, даже кружку в руках удержать. А ей почему-то дали третью группу инвалидности, которая считается самой легкой. Так что отношение к инвалидам какое-то непонятное».
Приходится паралимпийцам бороться и с волокитой. «Допустим, нужен станок, снаряд или тренировочные ядра — мы направляем заявку в спортивную школу Брянского района, — рассказывает тренер. — Там делают заказ, а вот получить его можно только тогда, когда появятся деньги для оплаты. Но если сидеть и ждать финансирования, то подготовка к соревнованиям растянется на десятилетия. Приходится искать выход из ситуации. Вот недавно понадобились нам тренировочные ядра, так пришлось мне обзванивать коллег по сборной России, просить у них. Некоторые станки покупал за свои деньги».
Неловкое положение
С материальными проблемами брянские спортсмены-инвалиды сталкиваются постоянно. Сумичев сетует, что Брянская область — одна из немногих в России, где не разработано положение о поощрении за высокие спортивные результаты: «Когда наши паралимпийцы едут на чемпионат России, Европы или Мира, они не знают, поощрят ли их в регионе за победу или нет. Если бы существовало положение о «призовых», как мы их называем по-простому, у спортсменов была бы уверенность, что деньги они получат. А это — дополнительный стимул. Положение, о котором я говорю, в Брянской области было до 2012 года. В декабре прошлого года на встрече с губернатором мы спросили, почему этот документ отсутствует. Нам было обещано, что сделают. Но до сих пор результатов нет».
Как удалось выяснить, работа в данном направлении даже не ведется. «Чтобы поощрить за результат, нам не обязательно принимать положение, — считает начальник управления физической культуры и спорта Брянской области Валерий Корнеев. — В областном бюджете есть графа «премирование спортсменов», и на эти цели предусмотрено примерно 800 тысяч рублей. Конечно, сумма ничтожная, но из нее исходим».
При этом между какими спортсменами и в каких пропорциях делить бюджетные призовые, сейчас решают сами специалисты управления. Если бы существовало положение о премировании, там все финансовые моменты — сколько денег, за какое место, на каких соревнованиях — были бы четко прописаны. Но для того чтобы принять этот документ, нужно знать наверняка, что средства в казне найдутся. А у брянских чиновников и депутатов такой уверенности нет. Оно и понятно. Сегодня в бюджете области, размер которого составляет почти 47 миллиардов рублей, на спорт выделено всего 196 миллионов, в том числе на паралимпийский — почти два миллиона. Так что эта статья расходов, увы, не в приоритете.
Путина не услышали
О том, что регионы привыкли экономить на спорте, отмечал Президент России Владимир Путин, когда в прошлом году встречался в Сочи со сборной России по легкой атлетике среди лиц с повреждением опорно-двигательного аппарата. В числе участников встречи были брянские легкоатлеты Светлана Кривенок, Артем Калашян, Владислав Фролов, Александр Хрупин и их тренер Михаил Сумичев. «Всегда денег в бюджете не хватает, и самое простое, что делают обычно, — подрезают социальные расходы, расходы на спорт, — говорил Путин. — Хочу обратиться к руководителям регионов, чтобы уделяли больше внимания спорту, помогали спортсменам. Причем речь идет не только о паралимпийцах».
По словам брянских спортсменов, с того времени ничего не изменилось. Призыв главы государства местные власти не услышали. «Все списывают на кризис, — говорит Михаил Сумичев. — Думаю, год или полгода назад, когда верстался единый календарный план, должен был кто-то из брянских чиновников спросить: что вам нужно для подготовки к Паралимпийским играм? Никто не спросил. Но я и не прошу от них помощи, главное — чтобы не мешали. К тому же просить — значит унижаться, а я уже через это прошел, когда мои ребята были малышами сопливыми. Ничего не хочу сказать — сегодня в управлении физкультуры нам идут навстречу. Например, командировали второго тренера на чемпионат Европы, проходивший в июне в итальянском Гроссето. Но инициативы от чиновников как таковой нет».
Есть обида на брянских госслужащих и у самих спортсменов-инвалидов. «В вопросах развития паралимпийского спорта от нашей власти толку нету, — говорит Артем Калашян. — А была бы нужна финансовая помощь, да и в организации соревнований». «В Брянской области мало мест, где мы можем тренироваться, — отмечает Сергей Федосов. — Одно из немногих — это училище олимпийского резерва. Здесь мы сейчас и готовимся к Паралимпийским играм».
[tema align=l url=http://news.nashbryansk.ru/?s=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1%86%D1%8B]
Понять и простить
Брянские политики признают, что и рады бы помочь спортсменам с ограниченными физическими возможностями, но сами ограничены в своих действиях.
Виталий Минаков, заместитель председателя Брянской областной Думы, четырехкратный чемпион мира по самбо:«Сегодня нужно поменять отношение функционеров к спорту и в частности — паралимпийскому. Тогда придет и финансирование. А пока нам приходится затягивать пояса. Но ужимать можно там, где это допустимо. В спорте затягивать пояса уже невозможно. Денег в бюджете на спорт мало, и их нужно как-то распределять. Получается ситуация, как в том мультике — мы делили апельсин, много нас, а он один. Есть два варианта: кому-то дать больше, а другим вообще не давать, либо дать всем, но чуть-чуть. И вот здесь надо принимать соломоново решение. Глава региона является заложником ситуации, потому что денег больше не становится. Нашим паралимпийцам это нужно понимать. Но порой спортсменам и не требуются какие-то сверхъестественные финансы. Нужно просто внимание чиновника — посетить матч, поддержать ребят».
Валерий Корнеев, начальник управления физической культуры и спорта Брянской области:«Нужно найти понимание, что спорт необходимо развивать, что на нем нельзя экономить. К сожалению, экономическая ситуация в Брянской области очень сложная. Кредиторская задолженность составляет 11 или 12 миллиардов рублей. Для того чтобы выделить достаточно денег на спорт, нужно хотя бы год работать без кредиторки. Слава богу, что у нас сельское хозяйство быстрыми темпами развивается, в промышленности большие подвижки пошли. Есть надежда, что вместе со страной из кризиса выйдем, и со спортом будет попроще. А вообще спортсмены — народ терпеливый».
А пока депутаты и чиновники от спорта рассуждают о финансовых проблемах, брянские спортсмены-инвалиды готовятся к тому, чтобы на всю страну заявить: они обладают неограниченной силой воли. Они способны справиться с любыми проблемами — с помощью властей или без нее. Главное, чтобы рядом были люди, которые в них верят и болеют за них.На Паралимпийских играх Светлана Кривенок, Александр Хрупин и Вячеслав Фролов будут соревноваться в секторе для толкания ядра. Последний также заявлен в метании клаба (клаб — снаряд, напоминающий по форме бейсбольную биту). Артем Калашян покажет свое мастерство в беге на дистанциях 100 и 200 метров. Помимо подопечных Михаила Сумичева, в Рио-де-Жанейро отправятся брянский легкоатлет Сергей Шаталов (толкание ядра) и пауэрлифтер Сергей Сычев.