Брянский госуниверситет поможет духовному училищу стать семинарией
- 2917
Направление «теология» возродили в Брянском государственном университете имени академика Петровского, на базе факультета истории и международных отношений. Первый, он же единственный набор проходил лишь в 2002 году. Корреспондент НАШБРЯНСК.RU попытался выяснить, для чего теологию, или богословие решили вернуть в БГУ и куда смогут устроиться будущие дипломированные специалисты.
В деканате исторического факультета отметили, что теология в течение некоторого времени не пользовалась популярностью среди брянской молодежи, и как следствие, группа не набиралась. В этом же году спрос появился. На данное направление в БГУ выделено 11 бюджетных мест, и уже 13 человек подали заявления для поступления.
Особый интерес к этому направлению проявляет Брянская Епархия. «Недавно Брянское духовное училище должно было пройти реорганизацию и повысить свой статус — стать семинарией, — рассказал благочинный Брянского градского округа, проректор духовного училища по воспитательной работе, протоирей Владимир Сафронов. — К нам приезжала московская комиссия, но по некоторым критериям учебное заведение не прошло проверку. Тогда владыка митрополит Брянский и Севский Александр высказал пожелание возродить в БГУ отделение теологии — для подготовки высококвалифицированных преподавателей-богословов».
Сегодня существует соглашение о взаимодействии, подписанное митрополитом Брянским и Севским Александром и ректором Брянского государственного университета Андреем Антюховым. В рамках этого документа священнослужители в течение пяти лет — именно столько длится обучение — будут читать лекции, вести семинары. Под их руководством юноши и девушки станут изучать богословие, историю христианства и русской православной церкви, языки (греческий, латинский и славянский). Парней научат вести богослужения. Отрабатывать навыки молодые люди смогут в храме во имя мученицы Татианы, который в сентябре должен открыться в БГУ.
«Студентам будут рассказывать обо всех религиозных направлениях, но практику они будут проходить исключительно в православных храмах и монастырях. Там студенты будут читать проповеди», — рассказали в деканате исторического факультета.
Богословие займет 30% образовательного времени. То есть предполагается, что выпускник может найти работу не только в религиозных учреждениях, но и светских.
«В первую очередь, мы будем готовить высококвалифицированных работников нашей структуры — преподавателей для Брянского духовного училища и воскресных школ, которые открыты при каждом храме, — рассказал протоирей Владимир Сафронов. — Однако они смогут преподавать историю, философию или обществознание в брянских вузах. Педагогическую работу им разрешат вести в воспитательной колонии».
Декан факультета истории и международных отношений, доктор исторических наук, профессор Сергей Артамошин подчеркивает, что знания, которые получат студенты теологического отделения, востребованы на региональном рынке труда. «Мы будем готовить специалистов по государственно-конфессиональным отношениям, — отметил он. — То есть наши выпускники смогут прекрасно ориентироваться в религиозно-политических, культурных и административно-управленческих аспектах взаимоотношений государства и церкви. А такие специалисты сегодня нужны во многих административных учреждениях».
Представители Брянской Епархии уверяют, что помогут с трудоустройством. Для этого после получения диплома выпускнику нужно обратиться в епархиальное управление. А если учащийся захочет стать священнослужителем, то ему нужно будет направить соответствующее прошение митрополиту Брянскому и Севскому Александру. «Ранее теологическое образование в Брянском государственном университете получили 12 человек, из них четыре студента приняли священный сан. Мы отслеживаем всех ребят, которые обучались. Все они в базе данных у нас имеются», — отметил Владимир Сафронов.