Мираторг регулирует плодородие брянских земель с помощью технологий точного земледелия
- 4733
Более 360 тысяч голов составляет на сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота специализированной мясной породы абердин-ангус на 54 фермах агропромышленного холдинга «Мираторг». Обеспечение стада качественными кормами — приоритетное направление растениеводческого дивизиона холдинга. Это залог здоровья и активного роста животных, что в свою очередь гарантирует производство не менее качественной продукции.
Кукуруза, рапс, пшеница, силос, сенаж. Ежегодно агропромышленный холдинг «Мираторг» в рамках вертикально-интегрированной бизнес-модели «от поля до прилавка» заготавливает для своих животноводческих и птицеводческих дивизионов миллионы тонн растительных кормов на полях Орловской, Курской, Смоленской, Тульской, Калужской, Белгородской, Калининградской и Брянской областей.
Объемы собранного урожая год от года продолжают расти. И немалый вклад в это делают специалисты агрохимической лаборатории и отдела точного земледелия, работающие на базе белгородского агрохолдинга «Ивнянский», входящего в АПХ «Мираторг». Они проводят уникальные исследования почв во всех регионах присутствия растениеводческого дивизиона агропромышленного холдинга, на основе которых и строится посевная компания. Их главная задача — не просто увеличить урожайность, а сделать это с минимальными затратами, оптимизировать расход удобрений.
Работа с каждой конкретной территорией начинается в отделе точного земледелия. «Наши специалисты создают электронную карту поля, определяют его границы. Либо на машине объезжают территорию, либо, что сейчас чаще, работают по спутнику, — рассказывает специалист по связям с общественностью «Мираторг-Брянск» Елена Петроченко. — Далее по инфракрасным спутниковым снимкам делают количественную оценку содержания биомассы на поле и создают зоны для отбора почвенных проб». Агрономы выезжают, отбирают образцы по зональной методике и передают их уже в агрохимическую лабораторию.
Мираторг повысил эффективность обработки сельхозугодий, используя технологии спутникового мониторинга
«В Мираторге наша лаборатория единственная. Мы исследуем пробы почвы на кислотность, легкогидролизуемый азот, калий, фосфор, органическое вещество. Кроме того, оказываем услуги и нашим комбикормовым заводам — исследуем их продукцию на качество смешивания и протеин, — отмечает Петроченко. — Каждый анализ в среднем делается три дня, включая день на профподготовку образца». Работают сотрудники лаборатории на современном импортном оборудовании, общая стоимость которого превышает 12 миллионов рублей. Оно позволяет справиться с достаточно серьезными нагрузками. «В день обрабатывается до 150 образцов. Если есть потребность, лаборатория можем ввести ночные смены и увеличить это число в два раза. Благо, оборудование позволяет», — подчеркивает Елена Петроченко.
Когда исследования проб почвы завершаются, результаты анализов направляют обратно в отдел точного земледелия. «Исходя из этих данных мы уже рассчитываем дозы внесения удобрений для каждого отдельного участка поля. Будь то минеральные удобрения, будь то органические… И вносим их дифференцировано, — рассказывает Елена Петроченко. — Что дает ощутимый результат».
В Брянской области отдел точного земледелия проводит исследования почв Севского и Суземского районов. Работа там ведется с 2012 года. «Проблема этих территорий — низкое содержание азота. Сейчас вносятся аммиачная селитра, а также КАС (карбамидно-аммиачная смесь), — отмечает Петроченко. — Результат работы — повышение содержания фосфора, калия, поддержание уровня азота, а следовательно, и повышение урожайности почвы». С начала работы на брянских землях ее рост составил от 12 до 23% в зависимости от культуры.
«Брянская область любит внимание, любит работать с душой. Добавь к этому технологии и будет очень высокая урожайность», — подчеркнул генеральный директор ООО «Брянская мясная компания» Сергей Куликовский.