Дорога в Госдуму: как пройдет избирательная кампания в Брянской области?
- 5745
Пять месяцев осталось до единого дня голосования — 18 сентября. В этот день россиянам, в том числе и жителям Брянщины, предстоит выбрать депутатов Государственной Думы РФ седьмого созыва. Что изменится в проведении выборов в высший законодательный орган страны, корреспонденту NashBryansk.Ru рассказал председатель избирательной комиссии Брянской области Игорь Каплунов.
О дате выборов
В этом году выборы депутатов Госдумы РФ впервые состоятся не в начале декабря, а в третье воскресенье сентября. Они будут совмещены с единым днем голосования — 18 сентября. Нижняя палата Федерального Собрания избирается на пять лет.
Об избирательной системе
Основное новшество на думских выборах — возвращение к так называемой смешанной системе. Это значит, что изберут 450 депутатов. Из них 225 человек — по одномандатным избирательным округам, образуемым на территориях субъектов. Еще 225 — по федеральному избирательному округу (по спискам партий). Он будет разделен на 35 региональных групп, которые должны охватывать всю Россию. Скорее всего, Брянская область войдет в одну группу с Курской и Смоленской областями. Но это окончательно определят партии.
У нас в регионе будут два одномандатных избирательных округа: Брянский (№77) и Унечский (№78). На каждом из них проголосуют чуть более 500 тысяч избирателей. Надо отметить, что изменилась схема нарезки округов: Брянск, в котором проживает 1/3 населения всей области, разделили на две части. Таким образом, Советский и Фокинский районы вошли в 77-й округ, а Бежицкий и Володарский — в 78-й.
Такую схему нарезки округов применили в каждом субъекте. Ее суть — разделить крупные города так, чтобы их части вошли в округа с более мелкими муниципальными образованиями.
Что касается самой смешанной системы, то она хороша тем, что каждый житель Брянщины будет знать, кто его депутат в Госдуме.
О выдвижении кандидатов
По одномандатным округам кандидаты выдвигаются политическими партиями или путем самовыдвижения, по федеральному избирательному округу — в составе списков политических партий.
Выдвижение федерального списка кандидатов должно произойти в течение 25 дней с момента официального назначения выборов президентом. На это у главы государства есть время с 30 мая по 19 июня. В федеральном списке должно быть не менее 200 и не более 400 кандидатов. При этом один и тот же кандидат может быть выдвинут партией и в составе списка, и по одномандатному избирательному округу.
Без сбора подписей в выборах могут участвовать 14 партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России», «Правое дело», «Родина», «Гражданская сила», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», ПАРНАС, Российская партия пенсионеров за справедливость и Российская экологическая партия «Зеленые». Им только нужно собрать документы и подать их в избирательную комиссию.
Всем остальным, в том числе самовыдвиженцам, нужно собирать подписи — не менее 3% от численности избирателей соответствующего округа. Достоверность подписей проверяют через государственную автоматизированную систему «Выборы».
Требования к кандидатам
Каждый кандидат обязан представить документы о том, что он не имеет ни гражданства, ни имущества, ни бизнеса, ни счетов, ни вкладов за рубежом. Это тоже очередное нововведение. Также претенденты в депутаты должны указать сведения не только о наличии неснятой или непогашенной судимости, но и о всех, имевшихся у него ранее.
Остальные требования, в принципе, не изменились. Так, нельзя баллотироваться бывшим осужденным за тяжкие или особо тяжкие преступления: первым — в течение десяти лет со дня отбытия срока, вторым — в течение 15 лет.
Как только кандидат подает в избирательную комиссию документы, мы делаем запрос в УМВД для проверки документов на достоверность.
Об агитационном периоде
Еще одной новеллой стали и правила агитации. Как только партия выдвинула своих кандидатов, она уже имеет право агитировать избирателей, но только не в средствах массовой информации. То есть можно издавать буклеты, листовки, встречаться с населением, проводить еще какие-то мероприятия. Ранее же подобная агитация разрешалась только после подачи документов в избирательную комиссию.
В средствах массовой информации агитация абсолютно для всех, как и в предыдущие годы, начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в 00:00 дня, предшествующему выборам.
В этом году изменились условия для электронных СМИ при размещении агитационных предвыборных материалов. Теперь сетевые издания должны подать в избирательную комиссию сведения о стоимости услуг не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов. Ранее это правило распространялось только на теле-, радио- и печатные СМИ. Если редакции не подадут заявку в избирком, они не смогут заработать в предвыборную кампанию. Если же избирательную комиссию не уведомили, а агитационные материалы в СМИ разместили, то организацию оштрафуют.
О наблюдателях
Партия или зарегистрированный кандидат могут назначить двух наблюдателей на участок. Но в наблюдательной комиссии должен будет находиться только один из них. То есть, если первый пошел пообедать, его замещает второй. Список назначенных наблюдателей партия должна представить в соответствующую территориальную комиссию не позднее чем за три дня до голосования с указанием участка, где они будут находиться. Этого раньше не было.
С наблюдателями неоднократно возникают казусные ситуации. Бывало такое, что садились прямо рядом с урной для голосования. Такой наблюдатель легко может увидеть, как человек проголосовал, ведь не каждый свой бюллетень складывает. И подобных примеров множество. В свою очередь я всегда нацеливаю председателей участковых комиссий на то, чтобы наблюдатели не расползались как тараканы по участку, так как они могут мешать избирательному процессу.
Еще одно новшество кампании-2016: теперь удалить наблюдателя с участка можно только по решению суда. Ранее же таким правом обладала участковая комиссия.
О журналистах
В этом году появились новые правила и для журналистов. Аккредитоваться в избирательной комиссии для освещения выборов на участке может лишь тот, кто проработал в СМИ по трудовому договору не менее двух месяцев перед днем официального опубликования решения о назначении выборов. В помещении для голосования журналистам разрешается производить фото- и видеосъемку. Но об этом нужно заранее письменно уведомить избирательную комиссию.
О досрочном голосовании
Досрочного голосования на выборах депутатов в Государственную Думу на Брянщине не будет. В последний раз такая процедура в регионе проходила в 2014 году на выборах в облдуму и показала много минусов. Тогда досрочно проголосовали 89 тысяч избирателей. Всех переплюнула Бежица — 20 тысяч проголосовавших.
Единый день голосования
18 сентября в Брянской области откроется 1 124 избирательных участка. Традиционно они будут работать с 08:00 до 20:00. Видеонаблюдения на участках не будет, так как это очень дорого.
Избиратели получат два бюллетеня. В одном из них будут одномандатники, в другом — списочники. Какого формата будут бюллетени, пока неизвестно. Однозначно можно сказать, что КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) использовать не будут, так как они предназначены для обработки бюллетеня формата А4. А у нас в этом году он будет больше, а возможно, вообще выпустят буклеты.
Для тех, кто по объективным причинам не сможет сам прийти проголосовать на избирательный участок, представители избиркома будут выезжать на дом. Для этого необходимо подать заявку за десять дней до дня голосования. Непосредственно в день голосования заявки принимают до 14:00.
Промежуточные итоги голосования, информацию о явке избирателей будут транслировать в пресс-центре регионального правительства абсолютно для всех, никакой аккредитации не требуется.
По результатам выборов от Брянской области в Госдуму изберут как минимум двух депутатов — по одномандатным избирательным округам. Возможен также и третий парламентарий — по спискам партий. Это определится по результатам голосования в региональной группе — кто получит большее количество голосов, тот и пройдет.