Олег Дьяконов: «Мираторг активно внедряет современные технологии кормления КРС»
- 5032
XXI век стал веком высоких технологий. Они проникают практически во все сферы трудовой деятельности человека, облегчая и меняя до неузнаваемости большинство производственных процессов. Сельское хозяйство — одна из самых высокотехнологичных отраслей. Благодаря высоким технологиям за последние несколько лет сельское хозяйство очень серьезно прогрессировало. Об особенностях внедрения и развития IT-технологий на площадках агропромышленного холдинга с корреспондентом NashBryansk.Ru беседовал руководитель отдела автоматизированных систем управления технологическим процессом Олег Дьяконов.
— Мираторг сегодня — крупнейший производитель говядины в России. Олег, расскажите, какое применение нашли IT-технологий в деятельности аграрного предприятия?
— Самое широкое. У нас это и автоматизированные водопоение и кормление животных, и контроль за выращиванием различных культур, и ведение своеобразной биографии наших быков на индивидуальных электронных чипах, и беспилотные системы контроля наших активов, и многое другое. В целом мы подразумеваем под IT-технологиями комплекс всевозможных программ, разработанных для каждой отдельной процедуры и связанных с общей базой холдинга, где хранятся все потоки информации.
— Вы как-то участвуете в разработке этих программ или просто следите за тем, как все функционирует?
— И разрабатываю, и слежу. Одни программы мы получили от наших московских коллег. К созданию других приложили руку сами. Так, система кормления — наш совместный со специалистами из Москвы труд. Это полноценная система, которая помогает правильно и эффективно кормить животных.
— Когда ее внедрили?
— Полностью мы ввели новую систему где-то год назад. Начали с откормочных площадок. Далее тиражировали модуль на фермы.
— Олег, вы упоминали о сложностях в процессе разработки модуля кормления. Как вы их преодолевали?
— Моменты возникали разные. Первоначально связь головного компьютера с кормовозами, выбрали не совсем удачно. Она оказалась недостаточно мощной. Дело в том, что миникомпьютеры машин связываются с сервером через Wi-Fi. Утром они загружают программу кормления и потом интерактивно каждые пять минут получают свежие данные о том, как идет кормление. Из-за слабой связи кормовозы, отъезжая немного подальше, теряли связь и уже интерактивности не получалось.
Потом были проблемы с логистикой. У нас много загонов. И иногда выходило так, что в одной их части нужно было одним рационом кормить, а в другой — другим. Вроде бы программа маршрут выстраивала, но в итоге все равно приходилось много ездить по загону. С одного его края — на другой.
Многие моменты нам удалось преодолеть. Наладили связь, сделали более гибкую систему ручного ввода в логистике. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Стремимся еще более автоматизировать процесс, чтобы программа уже сама находила оптимальные пути движения по загонам. Тем более возможность для улучшения есть всегда, всегда есть над чем работать.
— Судя по вашему рассказу у модуля кормления масса преимуществ…
— Действительно, его плюсы очевидны. С нашей системой животное точно накормлено, и накормлено правильно, что очень важно для получения высококачественной продукции. Так же данная система позволяет рационально использовать корма и сокращать потери корма. Следующий момент: благодаря интерактивности мы видим ошибки и можем оперативно вмешаться в процесс и внести корректировку. Кроме того, создается приятная рабочая среда, уменьшаются трудозатраты.
— Олег, над чем Вы работаете сейчас? Какие разработки в ближайших планах?
— Мы планируем приступить к импортозамещению. Те миникомпьютеры, которые у нас установлены на кормораздатчиках со временем заменим на российские аналоги.
Работа в аграрном секторе сейчас просто немыслима без IT-технологий. А сегодняшний день диктует свои условия, среди которых — «лучшее — это свое».