Победой истории «Неравнодушный» и ее героя Михаила Степина завершилось праздничное голосование на NashBryansk.Ru, посвященное Дню защитника Отечества. Поступок 28-летнего брянца, спасшего дворовую кошку из собачьей пасти, оценили 67% участников опроса (95 голосов). Победитель поделился с редакцией подробностями того дня и объяснил, почему братья наши меньшие нуждаются в помощи, как никто другой.

— Михаил, весь Брянск помнит жуткую историю, произошедшую на «Мечте» 18 апреля прошлого года. Как Вы тогда оказались на месте происшествия?

— Вообще я живу рядом, где все и случилось. Кошка эта прибилась и гуляла у нас там, может, дня три-четыре. В тот день я приехал, машину поставил во дворе. В ней осталась моя подруга, а я зашел домой по своим делам. Увидел рядом с подъездом двух кошек. Одна там уже давно живет, а вторая новая какая-то была. Еще подумал: «Поднимусь как раз, возьму корма и покормлю». Оставил им поесть, только сел в машину и тут слышу дикие крики. Это кошка была. Я даже на самом деле не сразу понял, что случилось. Выскочил из машины, увидел, что собака грызет кошку, и, не раздумывая, стал разнимать их.

— А хозяин пса был рядом?

— Да, но я в тот момент, когда все это происходило, даже не пытался оценить его действия. Спасти кошку, разнять животных — все, о чем я тогда думал. Насколько я видел, собака вцепилась кошке в брюхо, а кошка собаке — в морду. Мужчина этот зачем-то ногой прижимал кошку к земле. Я же пытался отнять ее.

— Для Вас эта история какое-то продолжение получила или спасение кошки завершилось, когда Вы отбили пострадавшую у собаки?

— Нет, этим дело не закончилось. Кошка убежала в подвал соседнего дома. Мы ее потом оттуда достали. Кошка была в тяжелом состоянии. Часть лапы у нее болталась на шкурке — уже отломанная. Потом эту лапу пришлось ампутировать полностью. Мы, недолго думая, взяли коробку и повезли кошку на Молодежку, в клинику «Мистер Дог». Ветеринары сказали, что надо оперировать животное и это обойдется примерно в пять тысяч рублей. Да, где-то такую сумму мне назвали.

— И Вы внесли все?

— Я объяснил, что эта кошка уличная, не моя. Но чем смог, помог. В свою очередь ветеринары, позвонили в центр защиты животных «Второй шанс» и объяснили ситуацию. Там заверили: «Да, оперируйте, мы все оплатим».

— А кто был инициатором создания петиции против владельца собаки?

— Представители этого приюта. Они со мной связались. И я отправил им видео, на котором было все, произошедшее у нашего дома. Тогда запустили эту петицию и начали деньги собирать. Я уже в происходящем активно не участвовал. Позже подключились соответствующие структуры. Сотрудники полиции проводили проверку и опрашивали свидетелей.

По моей версии, получалось, что у хозяина собаки поводок был не оттяжной, фиксированный, двигались они по тротуару. Оттуда до места, где кошки возле двери кушали, — метров пять или шесть. То есть собака сама не могла достать до животных. Хозяин ее подвел и натравил.

— А не страшно было руки-то в пасть агрессивно настроенному псу засовывать?

— Я просто вижу ситуацию, понимаю, что происходит, и начинаю, не раздумывая, участвовать, делать то, что требуется. В данном случае — спасать. До этого бывали ситуации, когда я подбирал сбитых животных и тоже привозил в ветклинику, но, правда, все заканчивалось не так благополучно.

— А не кажется ли Вам, что сегодня животных жалеют больше, чем людей?

— Если касательно меня с моим взглядом на жизнь, жалею и помогаю и тем, и другим. Если я вижу, что у человека ситуация, он валяется, например, подойду, уточню, все ли в порядке. Я реагирую, всегда если считаю, что происходящее должно быть иначе, я помогаю. Если в беду попало животное, я тоже прихожу на помощь. Кризисная ситуация может возникнуть у каждого. Хотя очень хочется, чтобы такого случалось как можно меньше.

Да, и по поводу нашей пострадавшей были комментарии, мол, вот вы собираете деньги для спасения какой-то уличной кошки, а есть люди, которые страдают страшными заболеваниями, а у них нет денег. Мое размышление на этот счет следующее. Человек — у него есть две руки, две ноги. Он не имеет права жаловаться, а бездомные животные беззащитны. Им никто, кроме общественников, не помогает, ими никто не занимается. И я считаю, что как раз в этом случае именно животным должно уделяться больше внимания со стороны общества.

— Михаил, наши читатели, по сути, назвали Ваш поступок самым мужским. А как по Вашему мнению, какими сегодня должны быть настоящие мужчины? Какие поступки нужны современному обществу?

— Я бы тут не стал выделять мужскую и женскую стороны. Это вопрос общий. По-моему, все люди должны быть немножко терпимее друг к другу, добрее. Ведь мы все разные и необычные.

РS: Кошка с «Мечты» выжила. Живет в том же дворе, в семье, которой не безразлична судьба животных. Хозяева назвали спасенную Кларой.