Губернаторы оказались самыми неграмотными среди российских госчиновников
- 2765
Анализ грамотности публичных речей госчиновников провел государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина вместе с Минкомсвязи, пишет «Российская газета». Выяснилось, что меньше всего ошибок совершают федеральные министры, а больше других — губернаторы.
Эксперты проанализировали выступления чиновников разного ранга в новостных и информационно-аналитических программах на радио и телевидении. Как подсчитали авторы исследования, речь ньюсмейкеров занимает примерно 50% эфирного времени, а значит, является своеобразным ориентиром для обычных граждан с точки зрения соблюдения норм русского языка. Кроме того, именно по их речи граждане судят об уровне грамотности власти в целом.
Всех чиновников в рамках исследования разделили на четыре подгруппы: федеральные министры, депутаты Госдумы, главы регионов, главы муниципальных образований. В расчет не брались явные оговорки, умеренное использование слов-паразитов или же «негладкое» построение предложений. Прощалось и употребление профессионального жаргона. Ошибкой, по словам исследователей, считались только нарушения лексических и грамматических норм русского литературного языка.
Исследование показало, что министры часто забывают о лексической сочетаемости. И говорят «реализуем все вопросы» (вместо «решаем»), «мы очень конкурентны» (вместо «конкурентоспособны») или же «не покладая своего труда».
Губернаторы иногда путаются в нормах лексического управления («мы очень много сил уделяем на это…», «что касается о том, что…») и в процессах образования сравнительной степени («более опережающий рост»).
А вот главам муниципальных образований надо подтянуть ударения и исправить ошибки в склонении числительных. Депутаты также периодически ошибаются с ударениями и испытывают проблемы с произношением слов «беспрецедентно» и «инцидент». Кстати, лингвисты отмечают, что представителям депутатского корпуса свойственно злоупотребление словами-паразитами.
«В принципе речь госчиновников в целом достаточно грамотна. Как правило, говорящие демонстрируют хороший лексический запас и уместно используют фразеологизмы. Это объясняется не только высоким социальным статусом говорящих, но и большим опытом публичной коммуникации, особенно если речь идет о политиках федерального уровня. Тем не менее типичные нарушения все же есть», — отмечают авторы исследования.
Тем не менее специалисты института имени Пушкина рекомендуют чиновникам при подготовке к публичным выступлениям не забывать заглядывать в словари. А после речи — найти время проанализировать ее, чтобы избежать типичных ошибок в дальнейшем.