Для аграрного сектора Брянщины прошлый год был достаточно успешным. Область заняла второе место в России и первое — в Центральном федеральном округе по темпам роста сельского хозяйства, возглавила топ-10 регионов по объему инвестиций в агропромышленный комплекс. При этом брянцы, работающие в сельском хозяйстве, продолжают получать одну из самых высоких зарплат, по сравнению с коллегами из других регионов России. Более пяти тысяч из них трудятся на площадках Брянской мясной компании Мираторга. О том, как сегодня живет и работает сельское хозяйство и что привлекает молодежь в агрохолдинг, рассказала ведущий ветеринарный врач Мглинского подразделения Оксана Черняй.

— Оксана, сегодня молодые люди стремятся уехать в город, стать юристами, экономистами. А как Вы выбирали профессию?

— Ветеринарным врачом я хотела стать где-то класса с пятого, можно сказать, с раннего детства. Это была прямо конкретная цель. Родители не отговаривали. Все понимали, что я буду ветеринарным врачом. После девятого класса — было мне 14 лет — пошла учиться в Трубчевский агроколледж по специальности «ветеринария». Четыре года отучилась там, а затем было шесть лет учебы в Брянском государственном аграрном университете.

— Мираторг — это Ваша первая работа?

— Нет, начинала я в автозапчастях продавцом. Затем один год работала в ветлаборатории Унечи. Вот после этого уже и оказалась в Мираторге. Позвонила одногруппнице, которая работает в холдинге ветврачом, и уточнила у нее, есть ли вакансии свободные. Мне повезло, на тот момент как раз было место. Меня поразил холдинг, его грандиозные цели, внушительные масштабы, здоровые амбиции, да и уровень заработной платы. Признаюсь, мне очень захотелось работать именно в нем. В отличие от государственных учреждений, здесь молодых специалистов ценят и обучают. Можно свою точку зрения доказать, и к тебе прислушаются — даже вышестоящее руководство. В госучреждениях с этим посложнее. Здесь же старшее поколение, скорее, поддерживает, направляет и подсказывает, а не показательно воспитывает.

— Оксана, а сколько лет Вы уже в Мираторге?

— Да вот 27 января исполнилось два года.

— Если судить по Вашему примеру, то и перспектива продвинуться по служебной лестнице завидная? Вы от рядового ветврача выросли до ведущего медика подразделения?

— Ты можешь прийти без опыта работы, начать с первой ступеньки, получить необходимую теоретическую и практическую базу. И если ты любишь свою работу, делаешь ее хорошо, это заметят и предложат более ответственную должность. Ведь предприятие растет, активно развивается, а значит, нуждается в хороших специалистах. Твой успех здесь зависит исключительно от тебя, от того, как ты делаешь свое дело. Уже сейчас у меня в подчинении 13 ветеринарных врачей.

— А дальше есть куда расти?

— Конечно, у нас есть вакансия главного врача. Сейчас она, кстати, свободна. В Мираторге очень хорошие перспективы продвижения по карьерной лестнице. Здесь это реально, это подтверждает мой пример, но для этого нужен колоссальный труд.

— Если говорить о труде, как Вы можете оценить условия работы в компании?

Здесь условия труда очень хорошо приспособлены для человека. Я довольна на 100%. Всем специалистам выдают несколько комплектов спецодежды и спецобуви на все сезоны — не на каждом производстве такое есть. У нас есть домики на фермах — служебное жилье. Я вот тоже живу в таком. Если не хватает домиков, специалистам могут арендовать квартиру. Это все компенсирует компания. Есть у нас и корпоративный транспорт, а ведущим врачам подразделений выдают еще и служебные автомобили. Предусмотрен и ежегодный оплачиваемый отпуск. Да, больничные тоже, как положено, оплачивают.

— Я слышала, что в Мираторге работает много династий, люди устраиваются целыми семьями. А из Ваших родственников кто-нибудь пришел в холдинг?

— Нет, из моей семьи я одна, но со мной работает много друзей. Я уже и сама привела в компанию несколько человек. Так, у меня один одногруппник работал на ветстанции в Сураже. На частном участке. Тоже жаловался, мол зарплата маленькая. Я ему посоветовала: «Есть вакансия. Работа такая же — с животными. То, что ты любишь. Молодых специалистов ценят. Зарплата выше». Вот он пришел и работает до сих пор. Позже устроились еще двое знакомых из университета.

— Оксана, а какие у Вас должностные обязанности?

— На данный момент это организация вакцинаций на всех фермах, получение ветпрепаратов, их расход и списание. Плюс мелкие организационные вопросы, которые мы решаем ежечасно. Основа же — вакцинация и лечение больных.

Мой день начинается с того, что я посещаю фермы. У меня в подразделении их девять. Если я заранее, еще с вечера, знаю, что на одной из них проблема какая-то, то обязательно еду именно туда. Приезжаю и начинаю разбираться, что конкретно произошло: падеж или теленок заболел. Обращаю внимание на условия содержания, советую, как их можно улучшить.

Что же касается оргмоментов, я подключаюсь, когда кто-нибудь из ветврачей выбывает по болезни или другим каким причинам. Если на ферме отсутствует ветеринар, мне нужно найти ему замену, организовать работу на этой ферме. Очень часто сама становлюсь вместо этого сотрудника и работаю. Было даже такое, что ветврача не было на ферме целый месяц: ушел руководителем на другую. На эту же ферму я целый месяц после пяти вечера, после окончания своего рабочего дня, приезжала и до восьми лечила всех. Так каждый день. Да, работа в агропромышленном секторе не для лентяев. Тут надо встать пораньше, а лечь попозже. Но и плоды твоих трудов видны более чем наглядно, это приносит особое чувство удовлетворения.

— А вот если говорить о лечении… Многие опасаются, что животных пичкают антибиотиками, анаболиками, а мясо потом оказывается у потребителей. Этот момент в Мираторге контролируют?

— Мы не используем гормонов или стимуляторов роста мышечной массы животных. В России использование таких препаратов в животноводстве абсолютно запрещено. Лекарственные препараты применяются только по показаниям ветеринаров в случае прямой необходимости — то есть болезни. Конечно, мы добиваемся абсолютной безопасности нашей продукции. Во многом помогает простой принцип: чем лечить животное, лучше делать регулярную профилактику заболеваний. У нас практикуются профилактические вакцинации. Мы прививаем животных, чтобы они впоследствии не болели.

— Оксана, а врачи, на фермах все местные или есть представители других регионов или стран?

— В основном, конечно, местные, но есть и специалисты из других регионов и даже из других стран. Работаем вместе с ними. Это очень хорошо. Огромный опыт. Американцы — прирожденные ковбои. Хорошо ездят на лошадях и обучает нас этому. Сама так научилась ездить, даже второй разряд по верховой езде получила.

— Говорят, что в Мираторге достаточно тяжело работать, здесь высокие требования, большая ответственность. Это на самом деле так?

— Да, но это помогает мне развиваться и реализовывать себя. Для меня важно заниматься любимым делом, знать, что приносишь пользу не только себе, своей семье, но и, в конечном счете, всей стране. Так что для тех, кто нацелен на результат и готов потрудиться как следует, здесь всегда место найдется. Мне нравятся животные, мне нравится коллектив. Зарплата устраивает. Если бы мне снова пришлось выбирать, я бы не изменила своего решения. Сельское хозяйство продолжает развиваться и набирать обороты. Кормить людей надо будет всегда, и кормить действительно натуральными и качественными продуктами.