Обратить внимание на опыт сталинской эпохи призвал Изборский клуб в Брянске
- 0
19 декабря состоялось заседание Брянского регионального представительства Изборского клуба на тему: «Место И.В. Сталина в русской истории».
Обращение к теме сталинской эпохи продиктовано обострением современной экономической и политической ситуации. События в стране и мире ставят задачу поиска решений, в том числе на основе внимательного изучения исторического опыта нашей страны. Методы, механизмы и социальные институты сталинской эпохи в этой связи могут рассматриваться как эффективные наработки для успешного решения актуальных проблем современной России, считают организаторы мероприятия.
Клуб собрал широкую дискуссионную площадку, на которую помимо членов Брянского отделения Изборского клуба были приглашены представители областной и городской власти, политических партий, общественных организаций, научного и творческого сообществ, ведущих СМИ. Особым гостем мероприятия стал ответственный секретарь Изборского клуба Олег Розанов, который курирует развитие международной и региональной сети Изборского президентского клуба.
Как отметил, открывая заседание, председатель Брянского регионального представительства Изборского клуба Сергей Ушкалов, изборское движение расширяется: совсем недавно было открыто отделение в Курске, подписаны учредительные документы образования клуба в Орле. В ближайшее время будет открыт объединенный изборский филиал Молдавии и Приднестровья, а на днях ответственный секретарь Изборского клуба Олег Розанов отправится в Болгарию, где клуб развивает связь с пророссийскими евразийскими политическими силами. Изборское заседание в Брянске 19 декабря поддержали единомышленники из Калуги — это инициативная группа по созданию Калужского отделения клуба.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Олег Розанов: «Уважаемые коллеги, очень рад вас приветствовать, видеть старых знакомых и новые лица. Это говорит о том, что клуб живет и развивается. Изборский клуб — это серьезное явление в общественно-политической жизни региона. Отрадно, что клуб не используется теми или иными политическими силами для решения сиюминутных задач и целей, не втянут в межэлитные конфликты. Это очень важно, и дорогого стоит. Сейчас Изборский клуб работает над тем, чтобы предвыборная кампания в России не стала фатальной для нашей державы, и чтобы не случилось повторения революционных событий начала ХХ века. Мы понимаем, что если интеллектуальные патриотические державные элиты не объединятся, не создадут мощное антилиберальное движение и не встроятся в предвыборный процесс 2016 — 2018 годов, это может закончиться очень печально для нашего государства, и, к сожалению, это может коснуться каждого из нас».
В своем выступлении Олег Розанов подчеркнул важность предложенной темы заседания, и призвал участников дискуссии, разбираясь с историческим наследием Сталина, в первую очередь, размышлять о настоящем и будущем нашей страны; не застревать в дискурсе об оценке исторических деталей, а формировать на основе сталинского опыта державного строительства привлекательный образ будущего России.
Как отметил Розанов, из личности «Иосиф Виссарионович Джугашвили» государственный деятель Сталин все больше превращается в миф. По мнению ответственного секретаря Изборского клуба, этот миф будет и дальше захватывать наше политическое поле и влиять на умы элит. Однако всю многогранность личности Иосифа Виссарионовича и роль в истории мы сегодня осознать не можем, так как для справедливой оценки его заслуг прошло еще мало времени, считает Розанов.
С основным докладом выступил постоянный член Брянского регионального представительства Изборского клуба, доктор исторических наук, профессор БГТУ Юрий Трифанков. Его выступление было озаглавлено «Сталин и ветер истории».
«Незадолго до смерти Сталин говорил: «Я знаю, что, когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову. Но я уверен, что ветер истории все это развеет». Прошло время, и о нем стали говорить все больше и больше», — начал докладчик.
Юрий Трифанков отметил, что современная геополитическая обстановка в мире напоминает ситуацию накануне Второй мировой войны. Ее анализ и исторический опыт 20-х — 30-х годов XX века могли бы помочь современным политикам, государствам и цивилизациям избежать трагического продолжения, которое произошло в середине прошлого века.
Автор доклада представил слушателям свой анализ всего сталинского пути, который он прошел как государственный деятель. Профессор сделал акценты на условиях, в которых Сталину приходилось действовать, и увязал его управленческие решения с будущими историческими перспективами. Этот анализ, по мнению члена клуба Трифанкова, позволяет увидеть важные аспекты в деле государственного строительства в прошлом и перенести их в будущее.
Путь Сталина был рассмотрен в привязке к основным задачам, которые ему приходилось решать. Среди них создание советской экономики, технологической базы, финансовой системы; комплекс задач, связанных с участием во Второй мировой войне, послевоенным восстановлением; созданием государственной системы науки, образования, работающих на развитие страны, и так далее. Все это были вопросы выживания народа и сохранения его как объекта истории. «Репрессии — это отдельный вопрос, но рассматривать их нужно не «по Солженицину». Нужны цифры, цифры и еще раз цифры. Так что же важнее: решение проблем или сопутствующие этому решению негативные процессы?» — поставил вопрос в заключение своего доклада выступающий.
Ведущий заседания — председатель Брянского отделения Изборского клуба Сергей Ушкалов дополнил выступление профессора Трифанкова комментарием по поводу финансовой системы Советского Союза, заложенной сталинской группой еще в 1930 году.
Продолжая тему сталинской экономики и модернизации, слово взял российский экономист, доктор экономических наук, заведующий сектором Институционального анализа экономической динамики Института экономики РАН Олег Сухарев. Он поведал о влиянии различных точек зрения на теорию и стратегию модернизации, которая имела место в первой половине прошлого столетия. Также ученый отметил, что программа модернизации, реализованная при Сталине, была примером удачных реформаторских действий. Успех сталинской модернизации примечателен еще и потому, что, как правило, реформаторский подход в истории имеет противоречивые результаты, а заслуги индустриализации 30 — 40-х бесспорны. В противном случае страна рисковала бы встретить немецких захватчиков с вилами в руках.
Далее выступила постоянный член Брянского отделения Изборского клуба Ольга Бондарева, которая сделала акцент на значении духовно-нравственного ориентира людей в деле развития страны. По мнению Бондаревой, именно в сталинские времена был сформирован особый «совестливый тип» людей. «Совесть от политического строя не зависит, однако при капитализме практически невозможно быть стойким, принципиальным и совестливым человеком», — отметила она.
Кандидат философских наук Александр Швырков говорил о Сталине как о функции эпохи. В своем выступлении он озвучил несколько тезисов. Иосиф Сталин, по мнению выступающего, со дня своей смерти, а возможно, еще раньше служил и служит для западной либеральной пропаганды излюбленным объектом нападок. После распада СССР либералы местного разлива с готовностью подхватили эту песню. Однако в начале этого века ситуация начала меняться. Александр Швырков подчеркивает, что, отвергая западные идеологические штампы, касающиеся Сталина, нельзя их «зеркалить», так как такой подход к результату не приведет. Он предлагает рассматривать Сталина не как личность, а как «функцию эпохи», то есть как «средоточие, преломление и отражение тех сил и процессов, которые характеризовали время, в которое он жил».
Краевед Владимир Крашенинников призвал не впадать в апологетику и, говоря о личности Сталина, объективно и правдиво смотреть на все его действия: «были просчеты и ошибки, но на собственном опыте он смог научиться и стать стратегом», — отметил Крашенинников.
После того как основные доклады были озвучены и участники мероприятия перевели дух во время кофе-паузы, пришло время второй части заседания: дискуссии по заявленной теме.
Мнения звучали разные. Говорили изборцы и их единомышленники о том, как имя Сталина должно работать на сегодняшний день; высказывали разные точки зрения о том, в чем феномен Сталина в истории; размышляли о целях руководства и делали предположения, что из сталинского опыта может стать «скрепкой для сегодняшней элиты».
Дискуссия длилась около трех часов. Итог заседания подвел председатель Брянского регионального представительства Изборского клуба Сергей Ушкалов, призвав относиться к Сталину как к части нашей истории. В пример он привел французов, которые почитают Наполеона, несмотря на негативное отношение к нему в мире. Председатель клуба поблагодарил участников дискуссии и отметил, что разработка этой темы будет продолжена.
В продолжение мероприятий, приуроченных ко дню рождения генералиссимуса ВС СССР И.В. Сталина, 21 декабря на Красной площади в Москве состоялась торжественная церемония, организованная Изборским клубом совместно с ЦК КПРФ и московским горкомом партии.
В церемонии возложения цветов к могиле Сталина приняли участие председатель Изборского клуба, писатель Александр Проханов; лидер КПРФ Геннадий Зюганов; депутат Госдумы от КПРФ Петр Романов, председатель Брянского регионального представительства Изборского клуба Сергей Ушкалов, а также постоянные члены клуба: директор Института русской цивилизации Олег Платонов, писатель Николай Стариков, директор Центра проблем управления крупными социально-экономическими системами Международного научно-исследовательского института проблем управления Сергей Батчиков, президент центра стратегических исследований «Россия — исламский мир» Шамиль Султанов, заместитель ответственного секретаря Изборского клуба Владимир Рыбаков и другие.
С Брянской делегацией на мероприятие прибыла икона «Державная Божья Матерь», на которой изображен И.В. Сталин и полководцы победы. Икону пронесли по Красной площади к могиле Сталина, где она находилась до окончания церемонии возложения цветов.
Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения, обозначенной в данном материале