Пять краснокнижных рысей водится на территории заповедника «Брянский лес». Такой вывод сделали ученые после анализа данных с фотоловушек за лето — осень нынешнего года, сообщает пресс-служба заповедника.

В нынешнем сезоне зафиксировано наибольшее количество встреч с этим видом кошачьих на территории «Брянского леса» за все время наблюдений. Рыси попались в объективы фотоловушек целых десять раз. Они встречались по всей территории заповедника, даже в пойменной части, куда заходят довольно редко. Несколько раз приходили к генетическим ловушкам для сбора медвежьей шерсти. Одну рысь засняли на солонце. В районе кордона Пролетарский в объектив попались мамаша с котенком, оставившие за собой следы обильного ужина.

Проанализировав места и количество встреч, ученые предположили, что количество диких кошек в заповеднике равно пяти особям. А это почти максимальная плотность рыси на территории 12 тысяч гектаров. «Такая плотность связана одновременно с несколькими факторам, — говорит заместитель директора «Брянского леса» по науке Елена Ситникова. — Рысям в заповеднике хватает еды: летом и осенью — птицы, мышевидные, а зимой — косули. У них нет надобности уходить с этой территории. Кроме того, мы значительно увеличили и число фотоловушек: их у нас 35 — на 15 больше, чем в прошлом году. Это влияет на получение данных».

Рысь занесена в Красную книгу Брянской области — из-за интенсивных рубок леса и нелегальных отстрелов, которые продолжаются и сейчас, вид находится под угрозой исчезновения. К 40-м годам прошлого века рысь жила лишь в Клетнянском и Навлинском районах, численность колебалась от шести до 20 особей. До 1974 года, пока рысь по правилам охоты Брянской области считалась вредным зверем, ежегодно отстреливалось четыре — пять рысей. Это нанесло значительный урон популяции на Брянщине. Сейчас рысь встречается в 15 районах области.