128 очагов возгорания сухой травы зарегистрировали на территории 24 районов Брянской области в минувшие выходные, 14 и 15 марта. Общая площадь, пройденная огнем, превысила 360 гектаров. Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС России по Брянской области, из-за сильного ветра — в субботу его порывы достигали 18 м/c — весенние палы стали причиной трех техногенных пожаров. Огонь перекинулся на три строения.

Несмотря на то, что пожароопасный период в регионе наступил почти на месяц раньше, специалисты утверждают: ситуация под контролем. Всего с начала года подразделения пожарной охраны области 369 раз выезжали тушить горящую траву. Это на 223 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего случаев отмечено в Брянске (53), а также в Унечском (32), Новозыбковском (29) и Клинцовском (27) районах.

Основная причина возгорания сухой травы — сельскохозяйственные палы. Хочется напомнить аграриям, что за поджог травы предусмотрена административная ответственность. В зависимости от ситуации и масштабов возгорания штраф может достигать 200 тысяч рублей. А если при этом пострадает население или лесной фонд, сумма может оказаться с шестью нолями.

«Основная причина возгорания сухой травы — сельскохозяйственные палы. Хочется напомнить аграриям, что за поджог травы предусмотрена административная ответственность. В зависимости от ситуации и масштабов возгорания штраф может достигать 200 тысяч рублей. А если при этом пострадает население или лесной фонд, сумма может оказаться с шестью нолями», — отметили в пресс-службе ГУ МЧС по Брянской области.

Лесных пожаров, в том числе в чернобыльской зоне, по информации ведомства, на Брянщине с начала года еще не было. Что касается торфяников, еще 16 февраля в районе поселка Вадьковка Погарского района оперативная группа местного гарнизона пожарной охраны обнаружила тление торфосодержащих земель. Происходило оно очагами на общей площади три тысячи квадратных метров. Уже на следующий день пожар удалось ликвидировать. В настоящий же момент возгораний торфа на территории региона не зарегистрировано.

«Два раза в сутки в региональный Центр управления в кризисных ситуациях поступает оперативная информация о природных пожарах, полученная при помощи системы космического мониторинга. Кроме того, каждый день специальный беспилотный летательный аппарат проводит авиаразведку, а наземное патрулирование на местах обеспечивают представители лесничеств, муниципальных образований и работники местных гарнизонов пожарной охраны», — пояснили в региональном управлении МЧС.

«Повторение ситуации прошлого года недопустимо. Пожары лучше предупредить, чем геройски тушить. По опыту прошлых лет можно сделать вывод, что работа по профилактике и предупреждению палов проводится неудовлетворительно. А тем временем огонь уничтожает все живое на землях сельхозназначения, гибнут лесные насаждения, прилегающие к сельхозугодьям.

Александр Богомаз

В понедельник, 16 марта, на совещании по предупреждению и тушению лесных пожаров врио губернатора Александр Богомаз дал распоряжение главам администраций и управлению лесами активнее информировать население о противопожарных мерах.

«Повторение ситуации прошлого года недопустимо, — сказал Александр Богомаз. — Пожары лучше предупредить, чем геройски тушить. По опыту прошлых лет можно сделать вывод, что работа по профилактике и предупреждению палов проводится неудовлетворительно. А тем временем огонь уничтожает все живое на землях сельхозназначения, гибнут лесные насаждения, прилегающие к сельхозугодьям. Ответственность за это несут, прежде всего, главы администраций муниципальных районов, сельских поселений, руководители сельхозпредприятий».