Презентация брянского отделения благотворительного фонда «Пища жизни» состоялась на площадке возле дома культуры «Юность» в Бежицком районе в среду, 13 августа. Брянских волонтеров поддержал автомарафон «Скорая сытая помощь», прибывший в город из Горно-Алтайска.

Этот проект по быстрой доставке питания нуждающимся реализует Ассоциация российских фондов «Пища жизни» совместно с МЧС России.

С 18:00 брянцев за добровольные пожертвования кормили вегетарианскими сардельками, пончиками и гречкой. «Такой кашей и годовалого сыночка кормить не страшно, тем более он от нее просто в восторге!», — оценила угощение молодая мама. «Папа, давай мы больше денюжек положим, чтобы голодных в мире не было, и я тогда еще один пончик возьму», — просит смущенно сын. — «Малыш, не важно, сколько ты пожервуешь денег, важно, чтобы ты это делал от всего сердца. Тогда твоя помощь будет особенной», — говорит активист фонда Юля, протягивая румяный пончик юному благотворителю.

«Пища жизни» — крупнейший в мире гуманитарный проект по раздаче вегетарианской пищи, который работает в России уже 23 года и имеет свои представительства в 17 регионах страны. В его рамках волонтеры обеспечивают питанием социально незащищенные слои населения, а также людей, пострадавших от стихийных бедствий и военных конфликтов вне зависимости от их расы, национальности, политических или религиозных убеждений

Благотворительный фонд «Пища жизни» уже несколько десятилетий существует во многих странах мира. В России он с 1988 года. Первая поездка российских благотворителей была в Армению после землетрясения. С тех пор активисты «Пищи жизни» кормят обездоленных соотечественников после стихийных бедствий и во время военных конфликтов. Такое доброе дело не безопасно: в Сухуми и в Грозном погибли бывший генеральный директор и активист фонда — без оружия, с поварешкой в руках.

В прошлом году МЧС России помогло «Пище жизни» сконструировать специальные фургоны с полевой кухней. Автомарафон «Скорая сытая помощь» уже проехал 8, 5 тысячи километров, накормив и порадовав десятки тысяч нуждающихся россиян. В каждом городе марафонцы находят не только голодных, но и единомышленников. На Брянск «Пищу жизни» навел Леонид Филюков.

В 2012 году он планировал создать собственный благотворительный фонд. Тогда молодой человек не нашел сторонников и стал искать долговечный проект, который не был бы связан ни с политикой и не касался бы никаких коммерческих интересов. Леонид Филюков познакомился с генеральным директором Ассоциации российских фондов «Пища жизни» Валерием Долгополовым и решил присоединиться к его доброму делу. «Мне понравилась их идея и организация. Я прекрасно понимаю, что всем людям помочь невозможно, но можно попытаться облегчить кому-то жизнь, порадовать кого-то и привлечь к такой помощи других людей», — рассказал корреспонденту издания «Наш Брянск. Ru» Леонид Филюков. В ассоциации «Пищи жизни», несмотря на демократичность фонда, к новичкам относятся очень строго. Здесь действует этика социального служения. Благотворители должны быть бескорыстны, а еду должны готовить в стерильной чистоте. Брянцы прошли проверку.

Рецепт вегетарианской гречки от Валерия Долгополова: адыгейский сыр обжарить на сливочном масле. Добавить цветную капусту и гречку-ядрицу. Тушить до готовности. Приправить консервированной кукурузой, специями и посолить по вкусу

В 18-м региональном отделении «Пищи жизни» уже есть активисты и волонтеры. «Мы наладили контакт с соцслужбами. Они с радостью согласились оповещать нуждающихся о наших акциях. Готовить еду мы пока будем в домашних условиях. Первым хотим помочь беженцам. Важна ведь не столько еда, сколько внимание и участие в чужой беде», — поделился активист Алексей Селезнев.

Обо всех акциях фонда его участники обещают сообщать в группах брянской «Пищи жизни» в соцсетях. Там же поместят отчеты о потраченных средствах. В среду собрали немного, три тысячи рублей. Акции фонда, как говорит Леонид Филюков, направлены не только на сбор денег. Объединить и оторвать людей от виртуальной жизни — еще одна их задача.

«Отрадно, что на презентацию местного фонда пришло столько брянцев (акцию посетило примерно тысяча человек — прим. автора). Здесь все правильно понимают цели мероприятия. Никто не толкался в очереди за едой, порции принимали с улыбкой и благодарностью. Это для нас самое дорогое», — заметил Валерий Долгополов. Он главный кулинар «Пищи жизни».

Перед тем как приготовить благотворительную гречку, Валерий Долгополов постился и совершал полное омовение. Во время кулинарного процесса повар находился в благостном умонастроении. Несмотря на то что кулинар не пробовал блюдо, гречку высоко оценили даже самые строгие гурманы. «Вегетарианскую пищу могут есть люди любых национальностей и любого вероисповедания. Она легкая, полезная, и, конечно, вкусная», — пояснил Валерий Долгополов.

Кроме благотворительной дегустации, на презентации можно было послушать самых неординарных брянских музыкантов, посмотреть фотографии художника Павла Капустина, отобранные для большой выставки его проекта «Забытая Россия», посетить арт-пространство «Бульвар», поучаствовать в детском празднике и купить сувениры брянских мастеров хенд-мейд. Завершил первый день брянской «Пищи жизни» концерт группы «ОдноНо», состоявшийся в клубе Next. Музыка этого коллектива сочетает звуки индийской флейты бансури, турецкого кларнета, иранского сантура и ритм-секции барабанной установки, фанковой гитары и электроники, а слова напоминают слушателям о простых истинах любви и гармонии с окружающим миром.