Брянский путешественник Константин Петров на автомобиле в одиночку одолел Сибирский тракт
- 0
Брянец Константин Петров, увлекающийся экстрасенсорикой, психологией, нумерологией и гипнозом, а в прошлом известный в городе организатор автогонок, в одиночку на автомобиле проехал от Центральной России до пустыни Гоби.
Путешествие по маршруту в 15,5 тысячи километров продлилось 40 дней. Об этом сообщил Константин Петров на пресс-конференции, посвященной его незабываемому вояжу. В одиночную поездку путешественник-парапсихолог отправился спустя три недели после замысла о ней. На самом деле, признался Константин Петров, вояжу предшествовало много экспедиций: побережье Серверного ледовитого океана, Тибет, Казахстан, Китай, Средняя Азия, за исключением Туркменистана. Но это были групповые поездки.
В одиночном путешествии брянец был и водителем, и оператором, и поваром, и механиком, и врачом. Навыки последних двух профессий не пригодились. Автомобиль выдержал всю дорогу без поломок. Даже в Монголии, где практически все водители прокалывают колеса о каменистую почву, Toyota Land Cruiser 100 не подкачала. Константин Петров побывал в 23 регионах страны. Он назвал свое путешествие «Великий тракт», в честь торгового пути середины XIX века, по маршруту которого и проехал автомобилист. Торговая дорога была единственной и соединяла отдаленные уголки Сибири с центром России. В основном по тракту доставляли чай из Китая в Российскую империю и далее в Европу.
«Мне было интересно испытать на себе, что чувствовали те, кто про ходил Великий тракт. Путь сложный, но особенно красивый! Кроме того, я хотел посмотреть, как живут люди вдалеке от центра России», — рассказал путешественник-парапсихолог. По Монголии Константин Петров проехал более 3,5 тысячи километров. Его знакомые удивлялись: что можно делать в этой стране, кроме как воровать лошадей. «Монголия при всей своей простоте поразительная страна. Монголы живут очень просто, но не примитивно, они очень рациональны. Видишь юрту, например. Рядом нет ни баранов, ни лошадей, они где-то пасутся. Около юрты стоит внедорожник и мотоцикл. Обязательно солнечная батарея и телевизионная тарелка. Соседи друг на друга смотрят в бинокль», — поделился впечатлениями путешественник о стране с самой маленькой плотностью населения в мире.
Константин Петров рассказал также о том, что монголы очень много пьют, водочные бутылки валяются даже на безлюдных дорогах. С редкими монгольскими попутчиками брянец общался на мимикой и жестами. «Когда отпускаешь внутренние зажимы, языковые барьеры исчезают. Ничего страшного не должно произойти, если ты не думаешь об этом. Нужно очищать свой разум», — говорит Константин Петров. С пустыней Гоби путешественник подружился. Здесь на его пути были ливни, пыльные бури, холодные ночи, когда температура опускалась до плюс одного градуса, и испепеляющая жара за сорок. Константин Петров преодолел перевалы высотой 2 750 метров и высохшие русла рек. Несмотря на то что он встречал следы других автомобилей, скорее всего долгие годы по его маршруту не ездил никто. На сухой почве следы автомобильных шин могли оставаться десятилетиями. Это пустыня особенная. Здесь встречаются зеленые деревья, красные скалы. И можно медитировать, попивая чаек и любуясь закатом карамельно-желтого цвета.
Проезжая «Великий тракт», Константин Петров, несостоявшийся учитель географии, исполнил сразу три своих мечты: побывал на Байкале, посетил остров Ольхон и проследовал по Горному Алтаю в районе горы Белуга. Это место считается одним из энергетических центров планеты.
Самыми необходимыми вещами в путешествии, как признался Константин Петров, оказались влажные салфетки и походный душ, они защищали от пыли и экономили расход воды. Горелка с баллоном помогала быстро готовить еду, а спутниковый телефон — всегда оставаться на связи, в Монголии сотовый ловит только в крупных городах. Аптечка путешественнику-парапсихологу не пригодилась. В салоне автомобиля Константина Петрова еще не смыта пустынная пыль, а брянец уже планирует следующее путешествие. Куда, пока не известно, но будущий вояж парапсихолог посвятит 70-летию Великой Победы.
Обводя авторучкой маршрут «Великого тракта» (города Центральной России, Поволжье, Урал, Сибирь, Байкал, остров Ольхон, Забайкалье, Монголию, Горный Алтай), Константин Петров заметил: «А что вам мешает отправиться на выходных к Эвересту? Поверьте, ничего. Начните большое путешествие прямо в ближайший уик-энд — с прекрасных мест Брянской области. В нашем регионе огромное количество интересных уголков, которые можно легко найти в интернете. Вперед, будущие путешественники!».