Брянские инвалиды могут бесплатно заниматься спортом лишь в фокинском «Триумфе»
- 0
Реализацию программы для людей с ограниченными возможностями «Доступная среда» на Брянщине обсудили в спортивном комплексе «Триумф» города Фокино во вторник, 5 августа. В заседании участвовали представители рабочей группы «Социальная справедливость» брянского отделения Общероссийского народного фронта, руководство комплекса и спортсмены с ограниченными возможностями.
Место проведения заседания было выбрано неслучайно. Сегодня «Триумф», пожалуй, — единственное спортивное учреждение Брянщины, адаптированное для спортсменов с ограниченными возможностями. «Тренировки посещают около 70 таких спортсменов, 20 из них — инвалиды-колясочники. Они занимаются настольным и большим теннисом, пауэрлифтингом, а также могут плавать в бассейне. Абсолютно бесплатно посещают тренировки инвалиды I группы, остальные платят незначительную сумму», — рассказал директор спортивного комплекса Александр Горбач.
Бассейн в «Триумфе» оснащен подъемным устройством, с помощью которого спортсмен с ограниченными возможностями может погружаться в воду. Кроме того, в комплексе есть специальный лифт для инвалидов-колясочников. «Часть оборудования была установлена сразу. Позже мы оснащали комплекс дополнительно и докупали спортивный инвентарь на свои средства», — пояснил Александр Горбач.
Руководство «Триумфа» при этом признает, что в комплексе есть несколько недоработок. Колясочники могут проехать не во все дверные проемы, в тренажерном зале для них нет специальных устройств. Также нужно больше пандусов для нормальной работы. Кроме того, в спортивном комплексе пока нельзя проводить турниры международного уровня. «На данный момент мы не сможем разместить всех приезжих спортсменов», — объяснил президент Паралимпийского комитета России в Брянской области Сергей Трусов. Сейчас возле комплекса строится гостиница. Планируется, что она будет оснащена номерами для спортсменов с ограниченными возможностями. Объект обещают сдать в конце года.
Но самая главная проблема у спортсменов-инвалидов — транспортная. И если из интерната в Новых Дарковичах спортсменов на тренировки привозит специальный автобус, то другим приходится добираться самостоятельно. «Такую возможность имеют, к сожалению, не все. Личный транспорт есть не у каждого, а социальное такси ездит только по Брянску», — рассказал один из колясочников, член группы «Социальная справедливость» Николай Ветохин.
Решить проблему, по мнению участников встречи, можно только совместными усилиями общественности, бизнеса и власти. «Мы уже составили письмо на имя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Теперь будем обращаться в местные органы власти», — заявила руководитель регионального оргкомитета ОНФ, доверенное лицо Президента РФ Лариса Третьякова.
Отметим, что в Брянской области уже не первый год ведется разговор о создании специализированной спортшколы для инвалидов. В интервью «Наш Брянск.Ru» начальник регионального управления физической культуры и спорта Александр Погорелов рассказал, что подобные комплексы имеются в 29 субъектах России.
«Речь идет не об отделениях, а о спортшколе, которая будет предназначена именно для людей с ограниченными возможностями. Это будет очень удобно, так как создание такого рода учреждения подразумевает, что людей с ограниченными возможностями будут привозить на занятия и отвозить обратно. Все будет собрано в одном месте, это позволит комплексно работать с такими спортсменами», — отметил собеседник.
По мнению Александра Погорелова, создать школу можно на базе Дома спорта «Вымпел» в Советском районе Брянска. Там в настоящий момент уже ведутся кое-какие работы. Например, адаптировали для колясочников туалеты, а также освободили часть площади, где оборудуют тренажерный зал для людей с ограниченными возможностями. В целом работы идут медленно. Раньше следующего года об открытии школы по адаптивной физической культуре речи не ведется.