Фото Артема Коротаева / ИТАР-ТАСС
В РФ с 1 августа вступили в силу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные
законодательные акты, обязывающие блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более трех тысяч пользователей, выполнять предъявляемые к СМИ
требования, сообщает РИА Новости.
Накануне вступления закона в силу Роскомнадзор опубликовал методику подсчета количества пользователей сайта или страницы
сайта в интернете: популярных блогеров будут определять по количеству их уникальных читателей и длительности просмотра страниц (полная загрузка — не менее 15 секунд). Роскомнадзор сможет узнавать о посещаемости у интернет-площадок, на публичных сервисах интернет-статистики (Рейтинг@Mail.ru", Openstat, Rambler TOP100, LiveInternet), а также задействовать специальное ПО самого ведомства.
Для случаев разрешения споров по определению посещаемости РАЭК вместе с Роскомнадзором создали экспертную комиссию.
Согласно закону, сайты или страницы сайтов с общедоступной информацией и с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр — ведет его Роскомнадзор. Блогеры либо самостоятельно регистрируются в реестре, либо получат уведомление от ведомства о внесении в реестр.
Зарегистрированные блогеры обязаны будут размещать на своей странице ФИО и контактную информацию для направления юридических замечаний, а также указание возрастных ограничений для пользователей. На возмездной основе возможно размещение рекламы.
Согласно закону, популярные блогеры должны проверять достоверность размещаемой информации, не распространять экстремистские материалы и информацию о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать избирательное законодательство.
Роскомнадзор сможет запрашивать необходимую информацию — у самих блогеров, у организаторов распространения информации (поисковые системы, соцсети и сайты, где пользователи оставляют комментарии) и у других лиц. Предоставить ее нужно будет в течение десяти дней. За отказ или за направление недостоверной информации предусмотрен штраф: для физических лиц — 10 — 30 тысяч рублей, для юридических лиц — 50 — 300 тысяч рублей. За повторное нарушение в течение штраф 30 — 50 тысяч рублей, 300 — 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
Закон также обязывает организатора распространения информации уведомить Роскомнадзор о начале своей деятельности под угрозой штрафа: 1 — 3 тысячи рублей для граждан, 10 — 30 тысяч рублей — для должностных лиц и 100 — 300 тысяч рублей — для юрлиц.
Кроме того, организатор распространения информации обязан в течение шести месяцев хранить данные и предоставлять их в Роскомнадзор. Неисполнение этого требования повлечет штраф в 3–5 тысяч рублей для граждан, 30 — 50 тысяч рублей — для должностных лиц, 300 — 500 тысяч рублей для юрлиц. Распространители информации должны также обеспечить соблюдение требований к оборудованию и ПО, предусмотренных для осуществления оперативно-розыскной деятельности. В противном случае грозят аналогичные штрафы.