Инкубаторий Мираторга в Брянской области выйдет на максимальную мощность к февралю
- 0
Мощности в 75 миллионов яиц в год достигнет инкубаторий, который запустил оператор птицеводческого проекта АПХ «Мираторг» ООО «Брянский бройлер», в феврале 2015 года. О том, как проходит вывод молодняка из яиц, а также об особенностях процесса, узнал корреспондент «Наш Брянск.Ru», побывав на площадке инкубатория в Выгоничском районе.
Новый инкубаторий «Мираторга» оборудован по последнему слову техники и соответствует самым строгим ветеринарным стандартам. Яйцо привозят сюда в специальных машинах — яйцевозах — из родительского стада, которое находится в Трубчевском районе. «Одна машина привозит около 72 тысяч яиц, — рассказала старший оператор инкубатория ООО «Брянский бройлер» Анна Матвейкина. — В день мы принимаем по две — три таких машины».
Следующий этап — зал сортировки, где проверяют качество. Здесь отсутствует солнечный свет, температура — 17 градусов тепла, влажность — 65% . На миражном столе под специальной лампой смотрят насечку (трещина на скорлупе), если обнаружили деформацию, то яйцо на инкубатор уже не идет. Яйца, прошедшие отбор отправляются в холодильник, в котором датчик автоматически устанавливает необходимый микроклимат. В таких условиях они могут находиться до 14 дней. Но чем меньше времени в холодильнике, тем лучше для эмбриона. Далее — процесс газации (обезвреживание скорлупы).
Финальный этап многочисленных процедур — инкубационный шкаф, в котором яйцо находится 18,5 суток. «Всего в инкубатории 42 таких шкафа. Они заполнены на 50%, — пояснил руководитель инкубатория ООО «Брянский бройлер» Виталий Ковальский. — Первая партия яйца (февраль этого года) составила 170 тысяч. В настоящий момент прошло уже 13 миллионов. В феврале 2015 года мы планируем выйти на максимальную производственную мощность 75 миллионов яиц».
После инкубации яйцо попадает в цех миража и перекладки. Здесь формируют инкубационную партию. Затем яйца с эмбрионами перевозят в бройлерные цеха, работающие по голландской технологии «ПАТИО», в специальных машинах — эмбрионовозах. К слову, таких эмбрионовозов в России всего лишь два — оба мираторговские.
«Существенное отличие инкубатория, который открыл Мираторг в Выгоничском районе, от российских аналогов в том, что цыплята выводятся вне инкубатория — в бройлерном цехе, — отметил Виталий Ковальский. — По методике «ПАТИО» птицу выращивают на подстилке в шестиярусных клетках, что приближено к напольному содержанию. В корпусах созданы идеальные условия по освещению, вентиляции и поддержанию микроклимата. Соответственно, цыплятам комфортно и нет причин для стрессов и болезней».
Ключевая задача Мираторга — это создание оптимальных условий для появления на свет здоровых цыплят. От того, насколько эффективен процесс инкубации, зависит дальнейшее развитие и продуктивность птицы. Брянский бройлер проводит эту процедуру с учетом современных технологий птицеводческой отрасли, что гарантирует безопасность и здоровье цыплят, а значит и качество конечного продукта — мяса птицы и полуфабрикатов, которые уже сегодня можно приобрести в двух фирменных супермаркетах агрохолдинга в Брянске.