Генеральный директор компании «МегаФон» Иван Таврин прокомментировал финансовые и операционные результаты: «Во втором квартале 2014 года результаты МегаФона соответствовали ранее заявленным прогнозам на год, несмотря на нестабильную макроэкономическую обстановку.
С ростом абонентской базы на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, консолидированная выручка увеличилась на 6,1% и составила 76,7 миллиарда рублей. За счет принимаемых мер по сдерживанию роста затрат рентабельность по OIBDA достигла 44,7%, а чистая прибыль выросла на 2,2%, достигнув 13,9 миллиарда рублей.
Благодаря уверенному генерированию денежного потока и оперативному управлению денежными средствами нам удалось существенно снизить объем валютного долга. В июне 2014 года мы досрочно погасили 90% нашей задолженности по сделке со Скартел / Yota (в размере 1,06 миллиарда долларов) и в начале июля завершили приобретение дополнительной 25%-ной доли в «Евросети», крупнейшем российском сотовом ритейлере, выплатив 0,6 миллиарда долларов собственными акциями. Данные решения подтверждают наш взвешенный подход к управлению финансовыми рисками и валютной позицией компании на волатильном рынке иностранного капитала.
Высокий уровень денежного потока позволил нам выплатить итоговые дивиденды за 2013 год, сумма которых в совокупности с ранее выплаченными промежуточными дивидендами составила приблизительно 90% чистой прибыли компании за 2013 год. В прошедшем квартале МегаФон в очередной раз подтвердил свое лидерство на рынке мобильной передачи данных, что выразилось в росте выручки от услуг мобильного интернета почти на 40%. К концу II квартала 2014 года мы расширили географию 4G/LTE-роуминга до десяти стран, а также увеличили число российских регионов с покрытием 4G/LTE до 58. Также мы продолжаем уделять большое внимание качеству обслуживания своих абонентов. Начиная со II квартала, мы предлагаем нашим корпоративным клиентам ряд новых продуктов и услуг, среди которых «Виртуальный коммутатор VPLS» для создания единой сети между филиалами на всей территории страны и «Личный кабинет» для виртуального управления всеми услугами и контрактами. Для физических лиц мы запустили новый сервис — первого на российском рынке виртуального консультанта «Елена 24/7», способного обработать до миллиона клиентских запросов в год.
Подводя итоги полугодия, мы отмечаем тенденцию к снижению объема голосовых услуг и их замещению услугами мобильной передачи данных. Данный тренд характерен сегодня для телеком-рынков большинства развитых стран, в том числе и в связи с возрастающей популярностью пакетных предложений. Россия постепенно следует по этому пути. Являясь одним из лидеров отечественного рынка передачи данных, мы намерены продолжить активно развивать данное направление бизнеса, предлагая нашим абонентам лучший продукт, высокие скорости и качество сети».