Фото Manuel Balce Ceneta / AP Photo
Барак Обама заявил во время выступления по ситуации на Украине и введению новых американский санкций в отношении РФ о том, что речь о новой холодной войне между Россией и Западом не идет, сообщает ИТАР-ТАСС.
Президент США подчеркнул то, что несмотря на рост напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном не намерен прекращать взаимодействие с президентом России Владимиром Путиным. «Я собираюсь продолжать взаимодействовать с президентом Путиным и президентом Порошенко и нашими европейскими партнерами с целью… политического урегулирования (кризиса)», — заверил Обама.
Причем Обама обвинил Россию в отсутствии сотрудничества с лицами, ведущими международное расследование обстоятельств крушения в Донецкой области малайзийского авиалайнера, в отказе следовать по пути дипломатического урегулирования внутреннего вооруженного конфликта на Украине. С момента крушения малайзийского пассажирского самолета Россия отказывается «сотрудничать с ведущими расследование и пользоваться благоприятной возможностью для дипломатического урегулирования конфликта на Украине», как полагает Обама. По словам президента США, Россия не идет по пути дипломатического урегулирования кризиса на Украине.
Обама также заявил, что США вводят новые санкции против энергетического и финансового секторов России, ее военно-промышленного комплекса. «Мы блокируем экспорт конкретных товаров и технологий в энергетический сектор России и распространяем наши санкции на большее количество российских банков и оборонных компаний. Мы официально приостанавливаем (выдачу) кредита, который поощряет экспорт в Россию и финансирование проектов экономического развития в РФ», — сказал Обама.
Министерство финансов США в связи с разногласиями с Россией по кризису на Украине объявило о введении санкции 29 июля против Объединенной судостроительной корпорации, ВТБ, Россельхозбанка, Банка Москвы. Как поясняется в его уведомлении, американцам, в частности, запрещено предоставлять трем перечисленным банкам кредиты на срок более 90 дней. Ограничительные меры, касающиеся Объединенной судостроительной корпорации, на практике означают «замораживание» ее активов в США, в случае наличия таковых, а также запрет на ведение дел с ней для американских физических и юридических лиц.