Новый для брянцев праздник День огурца состоялся во внутреннем дворике областной научной универсальной библиотеки имени Ф.И. Тютчева в минувшее воскресенье, 27 июля. «В этот день в Суздали с 2000 года отмечают Международный день огурца. А чем мы хуже?» — приветствовала гостей директор учреждения Светлана Дедюля.

Омолаживающая маска для лица от главного библиотекаря информационно-библиографического отдела Марины Горобей: огурчик помыть, почистить, блендером измельчить, добавить качественной сметанки или лимонного сока.

Сметанообразную массу нанести на хорошо очищенное лицо и подержать 15 — 20 минут, затем смыть минеральной водой. Нанести крем

Организаторы и участники мероприятия воспели полезный овощ, как полагается — частушками, стихами, живописью на асфальте. «Брянские огурцы — непременно молодцы. Кушай их и стар, и млад — они вкусней, чем шоколад!» — пели хозяюшки Никаноровна и Христофоровна. Юная гостья праздника Катя Мельникова поведала зрителям: «Нет лучше ничего от авитаминоза, чем брянский огурец из брянского колхоза!» Девочка оказалась самой яркой участницей конкурса «Стихоплет». Не зря родители смастерили для нее огуречный наряд. Корреспондент телеканала «Брянская губерния» Татьяна Глазова, победитель в конкурсе среди взрослых, в своем стихотворении решила воспеть полезные вещества, содержащиеся в огурце. Многие были удивлены, услышав, что в этом овоще, кроме воды, есть «железо и калий, алюминий и хром, фтор, цинк и натрий, фосфор, кобальт и кальций». Сюрприз ожидал любителей огурцов и на викторине. Оказывается, огурец — не овощ, а ложная ягода. Во многих городах России и зарубежья ей (или все-таки ему) установлены памятники. Еще бы, женщины готовы увековечить огурец за косметологические свойства.

«Дедушкин» салат от Людмилы Трофименко: вареный картофель, огурчик колечками, чуть-чуть чесночка, подсолнечное масло и соль

Как с помощью огурца проложить путь к сердцу мужчины, рассказала представитель клуба «Садовод» Людмила Трофименко. Старинный салат «Дедушкин», уверила она, понравится каждому за вкус и пользу. Рецепт прост: вареный картофель, огурчик колечками, чуть-чуть чесночка, подсолнечное масло и соль. Поэт Алексей Новицкий отдельную благодарность выразил соленым огурцам в стеклянных банках: «В погребе себе живут и проценты не дерут».

На празднике похрустеть экологически чистыми огурчиками с грядки и отведать огуречные соленья мог любой желающий. А после пробы узнать у бывалых огородников, как же этот чудо-овощ-ягоду в изобилии вырастить. «Думаем, праздник понравился брянцам. Значит, в следующем году мы снова пригласим горожан на День огурца», — сказала Светлана Дедюля.