Согласно пояснительной записке к проекту постановления Минздрава, люди ростом ниже 1,5 метра вскоре не смогут сесть за руль утяжеленного пикапа, грузовика, автобуса, троллейбуса, трамвая. Ограничения будут способствовать понижению аварийности на дорогах, сообщает газета «Известия».
Рост ниже 150 сантиметров прописан в перечне медицинских ограничений к управлению транспортными средствами для категорий C, CE, D, DE, Tm и Tb. Эти категории подразумевают управление утяжеленными пикапами, автомобилями с прицепами, грузовиками, автобусами, трамваями и троллейбусами.
«Проект постановления утверждает перечни медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, что будет способствовать достижению стратегической цели государственной программы РФ «Развитие здравоохранения», утвержденной распоряжением правительства РФ от 24.12.2012 № 2511-р, характеризующейся снижением к 2020 году целевого индикатора смертности от дорожно-транспортных происшествий до десяти случаев на 100 тысяч населения», — написано в пояснительной записке к документу.
Полковник МВД в отставке, адвокат Евгений Черноусов затруднился определить, каким образом возможно контролировать данные ограничения. Он также предположил, что предлагаемые Минздравом ограничения направлены на женщин-водителей, присутствие которых за рулем, например, троллейбусов, некоторых возмущает. Причем никакой статистики, подтверждающей, виновность людей с ростом ниже 1, 5 метра в большей части аварий, нет. Если бы Минздрав мог ее представить, их предложение было бы обоснованным, как сказал Черноусов.
По мнению президента коллегии правовой защиты Виктора Травина, ограничение по росту является дискриминацией.
«Нельзя выдавать водительские права людям, имеющим заболевания, препятствующие безопасному управлению автомобилем, или физические недостатки — нет обеих ног, например. Если человек полностью здоров, то при чем тут рост? Это дискриминация, — считает Травин. — Фактически все европейские производители автомобилей научились делать регулируемые сиденья, позволяющие управлять машиной даже младенцу. Нет никаких проблем в том, чтобы люди небольшого роста управляли большими машинами, а также трамваями и троллейбусами. В Европе нет такого ограничения — западные производители не позволят себе выпускать транспортные средства, которые будут кому-то неудобны. Все заинтересованы в прибыли, а значит, в расширении аудитории».
Как считает координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов, сам по себе проект положительный, так как автомобиль — средство передвижения повышенной опасности, но нужно уделить пристальное внимание деталям инициативы.