Китайский город Юймэнь на северо-западе страны закрыли для въезда и выезда из-за угрозы эпидемии чумы. Один из жителей Юймэня скончался через два дня после инфицирования. Более 150 человек, контактировавших с больным, были помещены в карантин, сообщает Vesti. Ru со ссылкой на ABC News.
38-летний погибший за два дня до смерти разделывал суслика, которого он поймал и решил скормить собаке. Видимо, животное было заражено. Вскоре у китайца началась сильная лихорадка. Медики диагностировали у мужчины бубонную (по другим данным, легочную) чуму, а позже он скончался.
С тех пор весь город, в котором жил больной, находится чуть ли не на осадном положении. Юймэнь поделен на четыре карантинных сектора, в которых под строгим присмотром врачей находится 151 человек. Местные власти говорят, что запасов еды и воды в населенном пункте хватит примерно на месяц. В настоящий момент въехать в него и выехать невозможно.
По словам чиновников, карантин снимут в случае, если за девять дней в Юймэне не будет выявлено новых случаев заболевания чумой. Для возможного лечения больных в городском бюджете зарезервировано около 160 тысяч долларов.
Чума — бактериальное заболевание, разносчиками которого могут быть дикие грызуны. Смертельное заболевание поддается лечению в случае незамедлительного начала лечения.
Последний раз эпидемия чумы вспыхнула в Китае в 1860 году. В течение последующих 20 лет болезнь распространялась в портовых городах по всему миру посредством корабельных крыс. От нее умерили примерно десять миллионов человек. Очаги чумы до сих пор возникают в разных частях планеты, например, на западе США, где ежегодно фиксируется от пяти до 15 случаев заражения, а также в отдельных регионах Африки и Азии.