Поправки в Налоговый кодекс, которые обяжут россиян с доходом более 12 миллионов рублей в год выплачивать в бюджет 30% от заработанного, разработала группа депутатов Государственной Думы РФ, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Известия».
По словам руководителя рабочей группы Андрея Крутова, так называемый налог солидарности может стать альтернативой всеобщему повышению подоходного налога. По его словам, сейчас законопроект проходит последние юридические экспертизы и к осени поступит в нижнюю палату. Ожидаемый экономический эффект от этого нововведения — 300 — 500 миллиардов рублей в год, как предполагают разработчики. Право распоряжаться этими средствами будет передано министерству по развитию Крыма и Севастополя.
«Новые субъекты РФ — Крым и Севастополь — были десятилетиями недофинансированы, и в настоящее время в бюджете необходимых средств для инвестиций нет. Поэтому нужно комплексное решение проблемы — не разовое изъятие определенных сумм у населения и не сплошное увеличение налогов для всех. Уверен, что наш вариант будет поддержан большинством населения страны и правительством», — сказал Крутов.
По расчетам разработчиков, общее число граждан, которые попадут под повышенный налог, составит не более 0,2% социально активного населения, но при этом их совокупный доход составляет более трети всех доходов населения страны.
Ранее о необходимости повышения подоходного налога из-за дефицита бюджета говорил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, рассматривается предложение повысить НДФЛ на один — два процента для всего работающего населения, а также возможность введения налога с продаж в размере до пяти процентов.
Несмотря на распространенность «налога солидарности» в международной практике, ряд экспертов высказывают опасения о возможном уходе налогоплательщиков «в тень».