Около 500 горожан посетили фестиваль средневековой истории и культуры «Брянск стародавний», развернувшийся за поселком Радица-Крыловка в минувшую субботу, 19 июля. Ощутить дух эпохи викингов брянцам помогло реконструированное городище. Его построили в течение недели на берегу Болвы специально для фестиваля.Организовали стройку представители Центра живой истории «Кветунь» и волонтеры. Вокруг древнего поселения все, как полагается: забор из частокола, ров, земляная насыпь, из которой на случай вражеского нашествия торчат заостренные деревянные колышки.

Для спортсменов организаторы предусмотрели старинные подвижные игры, для интеллектуалов — дальдозу (древние шахматы) и мельницу (предшественницу шашек)

Набег на древнерусское городище, между прочим, все-таки случился — реконструированный. Пока гостей фестиваля рассаживали на смотровой площадке, воины-чужеземцы собирались в поход на русское поселение. Зрители даже могли слышать их коварный план: «Городище захватить. Слабых убить, сильных поработить». Представление, то есть битва, началось под устрашающие вражеские крики. «АААА! Сдавайтесь, русские!», — голосили чужаки. «Русские не сдаются!», — отвечали наши воины.

Они бы, конечно, не пропустили врага, но оказался в городище предатель, который открыл неприятелю ворота. Звон мечей, грохот щитов, скрежет кольчуг, запах пыли. Проиграли русские. Стал в городище править чужеземный хан, роль которого исполнял руководитель «Кветуни» Александр Панаскин.

Чтобы бесчинствовать на завоеванной земле было спокойнее, чужаки ворота снова заперли. Однако нашлись у поселения защитники — дружина соседнего городища и поляки-союзники. Тараном ворота выбили. Чужеземцев разгромили. Под конец битвы один на один сразились русский воевода и вражеский хан. Победил воевода. И зажило поселение снова мирно и счастливо. Такую жизнь и наблюдали переместившиеся со смотровой площадки в средневековое городище зрители. Ремесленные ряды, торг, кузница, стрельбище, мастерская кожевника, палаточный лагерь... И кругом неспешно ходят воины в доспехах, ступают в льняных одеяниях девушки. О костюмах дружинник Денис рассказал целую лекцию, показывая предметы одежды прямо на обитателях городища.

Александр Панаскин: Мы рады тому, что фестиваль состоялся. Значит, многим горожанам интересна история. Возможно, некоторые пришли сюда, чтобы, грубо говоря, с воином сфоткаться или битву посмотреть. Но многие под конец фестиваля интересовались, кто мы и как к нам попасть

Зрители не только наблюдали, но и участвовали в средневековой жизни. Одни попробовали себя в ткачестве, другие в кузнечном деле, третьи помогли мастерице свалять шапку из шерсти. Кто-то научился стрелять из лука, а кто-то понаблюдал за кухарем у кострища, вырытого в форме креста, чтобы можно было развести сразу четыре костра и готовить одновременно четыре блюда. Для спортсменов организаторы предусмотрели старинные подвижные игры, для интеллектуалов — дальдозу (древние шахматы) и мельницу (предшественницу шашек).

«Такое ощущение, что находишься на живом уроке истории!» — делится впечатлениями Мария — одна из зрителей. «Пап, представляешь, я с настоящим лыцарем сфотографировался!» — картавит в мамин телефон мальчик лет пяти. «Медовуха, у них — класс! Говорят, только мед и вода. Безалкогольная, а бодрит как!» — рассказывает юноша только что прибывшему приятелю.

«Мы рады тому, что фестиваль состоялся. Значит, многим горожанам интересна история. Возможно, некоторые пришли сюда, чтобы, грубо говоря, с воином сфоткаться или битву посмотреть. Но многие под конец фестиваля интересовались, кто мы и как к нам попасть», — говорит Александр Панаскин.

«Брянск стародавний» уже не в первый раз переносит брянцев в эпоху викингов. С каждым разом фестиваль посещает все больше горожан. Увеличивается и число участников. В этом году их было примерно 40 человек из исторических клубов Белоруссии, Уфы, Москвы, Смоленска, Курска. В следующем году фестиваль снова будет ждать гостей, возможно, на том же берегу Болвы. Ворота древнего городища разбирать не будут. Вдруг кому-нибудь захочется разбить здесь постоянный старинный лагерь. Частокол и защитный ров уже есть.