Фестиваль «Брянск стародавний» даст возможность побывать в настоящем Средневековье
- 0
Настоящее Средневековье наступит в пригороде Брянска за поселком Радица-Крыловка в предстоящую субботу, 19 июля. В эпоху викингов перенесет горожан фестиваль средневековой истории и культуры «Брянск стародавний». Корреспондент издания «Наш Брянск. Ru» побывал на завершающем этапе подготовки мероприятия.
Пока путь к «Брянску Стародавнему» от конечных остановок маршруток в Радице-Крыловке не указывают никакие таблички. Дорогу подсказывают местные жители, которые уже успели не только проинспектировать фестивальную площадку, но и помочь в ее установке. Кто-то привез бревна, кто-то выкосил поле для парковки автомобилей будущих поселенцев древнего городища. Организаторы и волонтеры фестиваля живут здесь с прошлого воскресенья. Самые главные работы уже выполнены: забор из частокола установлен и связан бечевкой, ворота соструганы, оборонительный ров вырыт, палаточный лагерь разбит.
Реконструкторы окунулись в журчащей Болве и ужинают сваренными над костром сосисками. В котле кипит чай, приправленный листьями земляники. Всего «Брянск Стародавний» посетит около 40 реконструкторов из Брянска, Курска, Москвы, Смоленска и Витебска. Неожиданным для брянских боевых собратьев стал приезд воина Александра из Уфы. «Лето у нас самая жаркая пора. Фестивали в разных регионах проходят практически каждые выходные. Из Уфы я прикатил в Ульяновск, потом побывал в Москве. Сюда уже из Смоленска», — говорит Александр. «А работа? А семья?», — удивляются обыватели.
Все просто. На исторических фестивалях есть возможность заработать. Ремесленники продают свои изделия, воины устраивают показательные выступления, труд музыкантов, играющих на древних инструментах, тоже может быть оплачен. Есть еще кухари, они, по крайней мере, не остаются голодными. Больших денег, восстанавливая исторические эпохи, конечно, заработать нельзя, но на перемещение с фестиваля на фестиваль хватает. Кочуют не все реконструкторы. Многие из них в обычной жизни врачи, программисты, менеджеры, учителя, строители и так далее. «Некоторые считают реконструкцию субкультурой. Думаю, правильнее назвать это образом жизни», — объясняет координатор проектов Центра живой истории «Кветунь» Юрий Павлов.
Свой образ жизни брянские реконструкторы представляют землякам уже не в первый раз. В прошлом году фестиваль дебютировал во Вщиже. Переместили «Брянск Стародавний», чтобы горожанам было удобней попасть на аутентичное мероприятие. Место здесь не менее живописное. Поблизости нет ни линий электропередачи, ни многоэтажных домов, ни автомобильного шума. В день фестиваля участники отключат мобильные телефоны и забудут о других благах цивилизации, облачившись в средневековую одежду и доспехи. Гостям «Брянска стародавнего» окунуться в эпоху викингов разрешат в современном обличии. Кроме боевого шоу, брянцы смогут посетить ремесленные площадки и освоить, например, кузнечное или ткацкое дело. В древнем городище обещают установить старинные аттракционы. Меломаны развлекутся на концерте фолк-групп.
Музыкальную площадку еще не обустроили. Поужинав, реконструкторы встречают грузовое такси с древними предметами для завершения строительства городища. Из машины выносят также мечи и защитную амуницию. На смену тем, кому необходимо покинуть лагерь, прибыли и новые помощники. «Как же уезжать не хочется», — говорит, доктор Максим. Назавтра у него запланирована операция, сразу после которой он поспешит в «Брянск Стародавний», чтобы снова стать воином.