На складе в здании медучреждения в городе Бетесда, в штате Мэриленд, обнаружили 327 неучтенных пробирок с возбудителями опасных заболеваний, в том числе лихорадки денге, гриппа и пятнистой лихорадки Скалистых гор. Материал хранился бесконтрольно, как заявил официальный представитель федерального Управления США по вопросам качества продовольствия и медикаментов Питер Маркс, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Мы пытаемся понять, почему эти образцы так долго оставались незамеченными», — сказал Маркс. По его словам, пробирки хранились в 12 картонных коробках в комнате, где поддерживалась низкая температура, необходимая для поддержания активности некоторых возбудителей. На склад пробирки были доставлены в период с 1946 по 1964 годы. Как указали представители управления, пока не установлено, соответствует ли содержимое пробирок наименованиям, указанным на этикетках.
«Тот факт, что данные образцы до сих пор оставались неучтенными, является неприемлемым», — подчеркнула представитель управления Карен Мидтан. Ученые, их обнаружившие, «немедленно оповестили власти, которые обеспечили сохранность материалов и подтвердили, что заражения не было».
Ранее сообщали о найденных в этом же учреждении шести неучтенных пробирках с образцами опасного для человека вируса оспы. Они хранились с 1950 года. Тогда этой болезнью так же никто не заразился.
Доступ в здание был закрыт с 1960 года. До 1972 года учреждение использовали Национальные институты здравоохранения США, а затем оно перешло под контроль Управления США по вопросам качества продовольствия и медикаментов.
В последние время инциденты участились: в прошлом месяце стала известна информация о том, что более 80 сотрудников Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США могли заразиться сибирской язвой из-за несоблюдения установленных правил в лаборатории в Атланте. Кроме того, выяснилось, что этим летом ученые ЦКПЗ направили коллегам из министерства сельского хозяйства США научные материалы, содержавшие, в частности, образцы вируса птичьего гриппа. При этом не были соблюдены правила безопасности — это могло споровоцировать массовое заражение сотрудников министерства.