Фото Stephan Jansen / AP Photo
Россия и Куба договорились о возвращении в пользование РФ радиоэлектронного центра близ Гаваны, в Лурдесе, пишет «Ъ».
Причинами отказа Москвы в 2001 году стали отсутствие средств на содержание комплекса за десять тысяч километров от Москвы и выполнение требования США. Теперь власти РФ посчитали нужным вернуться на расположенный в 250 километрах от побережья США центр, который позволял во времена СССР контролировать радио- и телефонную связь на части территории Штатов.
По словам собеседников «Ъ», Москва начала переговоры с Гаваной еще несколько лет назад, в начале этого года активно их продолжила — российские военные провели несколько встреч с кубинскими коллегами и разрешили все имевшиеся вопросы. Подытожены договоренности были в ходе визита Владимира Путина в Гавану 11 июля, тогда же объявили о списании Москвой 90% кубинского долга в размере около 32 миллиардов долларов.
Объект в Лурдесе являлся самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории.
«Сегодня возвращение в Лурдес более чем оправданно, — заявил «Ъ» военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский. — Функционал спутниковой группировки радиоразведки и радиоперехвата у российских военных существенно снижен. Непосредственная же близость центра к США позволит военным работать практически без оглядки на космический эшелон».
По словам экс-главы Службы внешней разведки (СВР) генерала армии Вячеслава Трубникова, Лурдес делал СССР зрячим по всему Западному полушарию, и его утрата сказывается на осведомленности о процессах, происходящих на этой территории. «Для России, отстаивающей сегодня свое законное право и место в мировом сообществе, он был бы не менее ценен, чем для СССР», — сказал генерал Трубников.