Постановкой «Амуры в снегу» в Брянском театре драмы имени А.К. Толстого завершился 88-й театральный сезон. Каким он был? И что ожидать брянскому зрителю в следующем театральном сезоне? На эти и другие вопросы корреспонденту «Наш Брянск.Ru» ответил директор «драмы» Юрий Пояркин.

— Юрий Иванович, 88-й театральный сезон завершен. Ваши впечатления?

— Прошедший сезон получился удивительно интересным и богатым на качественные постановки. Прежде всего, хочется вспомнить постановку «Поминальная молитва», которой мы открывали сезон и которую играли 15 раз при аншлаге. Да и другие спектакли, как мне кажется, так же понравились брянской публике. Кроме того, наша труппа впервые ездила на театральный фестиваль в Монголию. Уверен, что этот сезон мы будем вспоминать еще долго. Во всяком случае, в моей карьере он стал самым интересным и богатым на творческие открытия.

— Начало было, действительно, фееричным. Спектакль «Поминальная молитва» поразил и зрителей, и критиков, и многих моих коллег. Вы предполагали, что все так хорошо начнется?

— Конечно, это редкая удача. Но она была предсказуема. Вообще сама пьеса Григория Горина — это практически беспроигрышный вариант, где бы ее ни ставили. В брянском театре драмы режиссеру «Поминальной молитвы» Олегу Пермякову удалось сплотить всех. Актеры играли удивительно слаженно! Это была одна большая дружная семья, которая жила на сцене.

— Что скажете о других премьерах сезона — «Девичнике» и «Женитьбе»? Удались ли эти постановки?

— Американская пьеса («Девичник» — прим. ред.) — одно из доказательств профессионализма наших актеров. На мой взгляд, получился замечательный спектакль о жизни одиноких людей. А «Женитьба»… Эта пьеса никогда не умрет. Да, режиссер Валентин Варецкий показал произведение Гоголя несколько под другим углом. И многих актеров открыл с неизвестной для всех нас стороны. Это было приятно и удивительно.

— Одним из главных событий минувшего сезона стал фестиваль «Славянские театральные встречи». Удалось ли этому культурному событию хоть немного снизить градус напряженности между Россией и Украиной?

— Не думаю. В то же время, мы смогли доказать, что театральное пространство с Украиной и Белоруссией не подвергается никаким ревизиям и политическим оценкам. Театры живут и работают для людей, они разговаривают друг с другом на своем языке. И здесь не должно быть по-другому.

— Не хотелось бы говорить о плохом, но все же… Какие отрицательные моменты были в этом сезоне? Над чем еще нужно работать?

— Работы очень много. В этом сезоне мы ждали малую сцену, но так, к сожалению, и не дождались. Не получилось пока найти и главного режиссера. Надеюсь, в следующем сезоне мы это исправим. Остальные трудности — это рабочие моменты, которые решаем общими усилиями.

— Как брянский театр драмы взаимодействует с другими театрами города?

— Наши актеры дружат с представителями других театров Брянска, общаются с ними как коллеги, обсуждают важные рабочие вопросы. Думаю, что здесь все так, как надо. Другой вопрос — необходимо делать эти беседы чаще, чаще встречаться. А для этого не всегда хватает времени.

— А противостояния между театрами у нас нет?

— Нет. Об этом не может идти и речи.

— Каким Вы видите следующий театральный сезон? Чего ждать брянскому зрителю?

— В следующем сезоне брянского зрителя ожидают новые постановки. Совсем скоро мы приступим к подготовке спектакля по пьесе Михаила Булгакова «Зойкина квартира». Для детей к новогодним каникулам планируем поставить сказку «Старик Хоттабыч». Есть планы по созданию спектакля к юбилею А.К. Толстого. А в конце августа впервые в истории в Брянск на гастроли приедут артисты МХТ имени Чехова. Уверен, что в 89-м театральном сезоне у нас все получится. Он будет ничуть не хуже прошедшего 88-го.