Проезд в брянских троллейбусах-«двойках» подешевел на четыре рубля. С 1 июля до конца августа от Набережной до Мясокомбината горожане смогут доехать за восемь рублей. Об этом корреспонденту «Наш Брянск. Ru» сообщил руководитель Брянского троллейбусного управления Владимир Носач. «Такой сюрприз для пассажиров можно расценивать и как отклик на просьбы горожан сделать проезд дешевле, и как способ заставить брянцев пересесть из маршруток в троллейбусы. Но денежный вопрос здесь не главное. Нас беспокоит загазованность в городе и увеличение «пробок», — говорит Владимир Носач.
По результатам своеобразного социального эксперимента, пассажиропоток в троллейбусе № 2 увеличился на 12 — 15% (увеличение уже в первый день составило 5%). Снизить стоимость билета именно на «двойке» решили потому, что маршрут не дублируют другие троллейбусы, нет серьезных светофорных перекрестков, есть возможность лучше всего контролировать пассажиропоток. Кроме того, «двойка» следует по самому выгодному маршруту. Если положительная динамика будет расти, эксперимент продолжится, и в него войдут другие троллейбусные маршруты. Пока снизить стоимость проезда на других маршрутах слишком рискованно. Но, как считает Владимир Носач, государству может быть выгодно не только снижение цены на электрический общественный транспорт, но и сделать его совершенно бесплатным. В Европе, например, в Эстонии, уже несколько лет за проезд на троллейбусе не нужно платить. В итоге — дороги разгружены, воздух в городах чистый.
Тысячи автомобилистов, маршрутчиков на брянских дорогах постоянно вдыхают выхлопные газы. Проблема, как поясняет Владимир Носач, не в обилии маршруток, а в том, что законодательство не регулирует отношения между предприятиями общественного транспорта. «По разным оценкам, на рынок общественного транспорта в городе приходится 220 — 300 миллионов рублей ежемесячно. Примерно 18 миллионов поступают троллейбусному управлению, около 40 миллионов — другим зарегистрированным предприятиям общественного транспорта. Куда деваются остальные миллионы?!», — возмущается руководитель областного троллейбусного управления.
Владимир Носач: По разным оценкам, на рынок общественного транспорта в городе приходится 220 — 300 миллионов рублей ежемесячно. Примерно 18 миллионов поступают троллейбусному управлению, около 40 миллионов — другим зарегистрированным предприятиям общественного транспорта. Куда деваются остальные миллионы
Напомним, в прошлом году Брянское троллейбусное управление переживало не лучшие времена. В ноябре филиал ОАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго» отключил за долги троллейбусные депо № 1 и № 2 в Советском и Бежицком районах и две тяговые подстанции в Советском районе Брянска. Тогда остановилась часть троллейбусов на 13-м маршруте. На момент отключения текущая задолженность МУП «Брянское троллейбусное управление» перед поставщиками составляла 11 миллионов 374 тысячи рублей.
Ситуация урегулировалась после того, как городские власти предоставили выполняющему в регионе функции гарантирующего поставщика электроэнергии филиалу ОАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго» гарантии погашения задолженности, накопленной перед ним МУП «Брянское троллейбусное управление».
Тем не менее долги у предприятия есть и сейчас. Чтобы их погасить и чтобы они вновь не накапливались, троллейбусам нужно «зарабатывать» ежемесячно примерно 38 миллионов рублей. Снижение цен за проезд на четыре или два рубля не спасет ситуацию. Но и к перебоям в работе троллейбусов, как в конце прошлого года, социальный эксперимент тоже не приведет.