Особенной для Брянщины назвал губернатор Николай Денин минувшую субботу, 5 июля. В этот день в центре города праздновали 70-летие образования Брянской области. Утром в Кафедральном соборе служили Божественную литургию. На площади Ленина работали выставки промышленных предприятий, а на бульваре Гагарина — подворья из городов и районов области. На стадионе «Динамо» горожан поздравляли первые лица региона, выступали творческие коллективы и спортсмены. Там же пел народный артист России Александр Серов. Об этих и других подробностях «особенного дня» читайте в репортаже корреспондента «Наш Брянск. Ru».

Мраморный брянский Ленин «повидал» на своем веку множество торжеств, парадов и выставок. В этот праздник ему «пришлось увидеть» лучшие произведения знаменитого Жуковского мотовелозавода, «Брянсксельмаша», завода «Амкодор-Брянск» и других.

«Владимир Ильич был бы доволен», — шутил дедушка, фотографирующий большой бордовый трактор.

Под яркими лучами солнца в одном ряду с трактором стояли новые погрузчики, сеялки, велосипеды, квадроциклы. От всей этой техники отдавало какой-то фабричной свежестью. Казалось, что ее только что выпустили с предприятия и привезли на площадь, словно желая продемонстрировать мощь и красоту брянской тяжелой промышленности.

vrez 1

Но не железом единым… Прилавки с едой у стен зданий городской и областной администраций — свидетельство того, что Брянщина еще и хлебный край. Атмосфера здесь очень напоминала Свенскую ярмарку. За каждой витриной — представители известных предприятий области. Все они хвалили свою продукцию, рассказывали про награды и приглашали в гости. У каждого была своя «фишка». Например, на прилавке хлебокомбината «Бежицкий» стояла сделанная из теста копия Кургана Бессмертия, а на прилавке птицефабрики - наряженная (слава богу, не в партизанскую форму) кукла петуха.

Еще сильнее кипела жизнь на Бульваре Гагарина. С районных подворий Брянщины звучали народные песни под гармонь; люди танцевали, живо общались друг с другом. Каждая делегация удивляла по-своему. Гости из Брасовского района нарядились в известных персонажей русской литературы — Анну Каренину, Наташу Ростову, Татьяну Ларину — с ними можно было сфотографироваться. На подворье Навлинского района кузнец Сергей выковывал памятные монеты, сопровождая свою работу звучными прибаутками. Дятьковцы, разумеется, хвалились хрусталем, карачевцы — молочными продуктами.

Но необычнее всех выглядело подворье Погарского района. Несколько парней, мужчин и женщин были одеты в пещерных людей эпохи палеолита. Оказалось, что это актеры народного театра погарского села Юдиново.

— В декабре прошлого года мы отмечали сорокалетие театра. А сейчас глава нашего поселения Петр Владимирович Пономаренко его закрывает. Денег нет, говорит. Вот такой нам подарок в год культуры. А раньше мы в другие районы выезжали, спектакли давали… Нас даже по телевизору показывали по «Другим новостям» — с сожалением рассказывал режиссер театра «в отставке» Василий Абраменков.

Буквально после этих слов у подворья появился кортеж первых лиц Брянщины. Замелькали вспышки фотографов, к актерам подошел губернатор Николай Денин.

— Для чего вам это ведро? — улыбаясь спросил он.

— А это на корм мамонтам нашим деньги собираем, Николай Василич, — находчиво ответил Василий Абраменков.

Беседа с погарскими актерами, казалось, очень порадовала главу региона. Но долго задерживаться на подворьях он не смог. Встретившись у памятника Юрию Гагарину с владыкой Александром, который утром совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе, губернатор направился на стадион «Динамо».

На стадионе все было готово к проведению торжественной части. Северную трибуну украсили по-праздничному. На секторе прямо за сценой сидели парни и девушки в белых, синих и красных футболках, символизируя национальный флаг России, кричали ура, танцевали и хлопали в ладоши. Перед угловыми флажками на специальных постаментах разместились музыканты из Брянского губернаторского симфонического оркестра и оркестра народных инструментов. Прочие гости праздника практически полностью заполнили остальные трибуны стадиона.

Около полудня Николай Денин по красной ковровой дорожке пересек зеленое поле, взошел на сцену и обратился к гостям праздника. Губернатор вспомнил славные страницы истории Брянщины, упомянул о вкладе партизанского движения в победу на фашистами во время Великой Отечественной войны, рассказал о росте и развитии экономики региона в последние годы.

«Сегодня Брянская область — достаточно комфортный и привлекательный для жизни и работы регион России. Да, у нас нет месторождений газа, нефти, алмазов, драгоценных металлов. Доля Брянщины в валовом внутреннем продукте России невелика. Но есть сферы, в которых наш вклад весьма велик!» — отметил Денин, рассказывая о работе «Брянского арсенала», Бежицкого сталелитейного и Брянского машиностроительного заводов, а также о достижениях сельхозпредприятий области. Поздравили брянцев владыка Александр и председатель областной думы Владимир Гайдуков.

vrez 3

Во время торжественной части грамоты о присвоении звания «Город воинской славы» и «Поселок воинской славы» вручили представителям Жуковки и Навли. Также чествовали почетных граждан Брянска — Владимира Есликова, Юрия Лазарева, Сергея Панкова и Владимира Попкова. Делегации от каждого района прошли по дорожкам стадиона с флагами и транспарантами. Звучала торжественная музыка и гимн области «Шумел сурово Брянский лес».

Из-за сильной жары некоторые участники чувствовали недомогание. Ребят отводили за сцену, обливали холодной водой. Но серьезных инцидентов во время праздника не произошло.

Программа концерта, который начался после торжественной части, состояла из нескольких эпизодов. Участники народных творческих коллективов из области и из других регионов России пропели Брянщине «Многое лето», актеры и певцы исполнили популярные романсы. Интересным получился номер с участием переодетых в форму времен Великой Отечественной войны молодых людей, которые выехали на стадион на стареньком грузовике и зачитали указ председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина об образовании Брянской области.

Большую презентацию популярных в регионе видов спорта устроили воспитанники местных ДЮСШ. Мотопарад с флагами России и Брянской области провели местные байкеры. А в заключение концерта на сцену вышел специальный гость праздника — народный артист России Александр Серов.