Обучение персонала является одной из приоритетных задач на Брянском машиностроительном заводе, входящем в ЗАО «Трансмашхолдинг». Образовательный процесс на заводе непрерывен. Машиностроители постоянно проходят курсы повышения квалификации, получают дополнительные специальности, перенимают положительный опыт у коллег, выезжая в командировки, совершенствуют свои умения и навыки, несмотря на возраст и опыт работы.
Масштабное обучение проводится и в рамках развития производственной системы ЗАО «Трансмашхолдинг». Ведь главное в бережливом производстве, как и в философии менеджмента современного общества, — опора на человеческий фактор, коллективная работа. По словам генерального директора Александра Василенко, одна из главных задач обучения — формирование у коллектива единого понимания целей и задач компании, вовлечение каждого в процесс совершенствования для успешного развития предприятия. И для достижения этого необходимо, чтобы люди разговаривали на одном языке и обладали одинаковой базой знаний.
Первыми обучение прошли руководители предприятия. Вслед за топ-менеджерами за парты сели и руководители производственного звена — начальники цехов и их заместители. Всем слушателям предстояло не только пройти теоретико-практический курс, но и завершить его защитой «дипломного проекта». Каждый начальник цеха представлял доклад о результатах построения карты потока создания ценности (КПСЦ) текущего, будущего и заданного состояний с планом мероприятий по достижению заданного уровня, а также составленной карты материальных потоков цеха. То же ожидает и начальников участков, мастеров. Пока они проходят аналогичное обучение в управлении по реструктуризации. Программа включает теоретические и практические занятия, некоторые из которых выглядят весьма неординарно. Например, одна из имитационных игр представляет собой сборку тепловоза из кубиков конструктора лего.
«С помощью кубиков из конструктора мы разбирали понятие «вытягивание производства», — делится своими впечатлениями мастер участка цеха магистральных тепловозов Любовь Приходкина. — Очень интересный процесс! Было дано определенное время — 20 нормо-часов. Задача — уложиться в него: успеть задействовать людей, выстроить правильные потоки и оказаться при этом без простоев и дополнительных заделов. Смотришь, собираешь… Вроде бы и детская вышла игра, но такой пример дал нам хорошее понимание сути вопроса. И мы уже можем по аналогии выстроить процессы непосредственно у себя на участках».
Заводчане понимают и принимают пользу всех этих процессов — работать становится комфортней, безопасней, продуктивней.