Три экспресс-выставки, приуроченные к юбилейным датам жизни выдающихся людей Брянщины, организовали в краеведческом музее. Как сообщает пресс-служба музея, в вестибюле представлены витрины, посвященные 170-летию мецената Павла Могилевцева, 90-летию со дня рождения пианистки Татьяны Николаевой и 100-летию вице-адмирала Павла Парамошкина.

Павел и Семен Могилевцевы — русские купцы-лесопромышленники второй половины XIX- начала XX века, меценаты, почетные граждане Брянска. Они вели совместное дело со своим старшим братом Николаем. Начиная с 1864 года, Могилевцевы построили несколько лесопильных заводов в Брянске. Занимались благотворительной деятельностью. С декабря 2007 года в облцентре действует региональный общественный благотворительный Фонд имени братьев Могилевцевых, основная цель которого — возрождение традиций благотворительности.

Татьяна Николаева родилась в Бежице. Играть на фортепиано начала с трех лет, и уже при жизни получила признание как выдающаяся пианистка и композитор. На выставке можно увидеть ее фотографии, книги с автографом пианистки, пластинки с записью музыкальных произведений в ее исполнении, а также радиолу «Рекорд» конца 50-х годов.

Павел Парамошкин — уроженец Брянска. В годы Великой Отечественной войны был командиром подводной лодки «Щ-201». Под его командованием бойцы громили врага в Крыму, участвовали в обороне Севастополя, Кавказа, в освобождении Болгарии. После войны Павел Парамошкин командовал соединением подводных лодок на Черном море, затем — на Камчатке. В 1968 году ему присвоили звание вице-адмирала. На выставке представлены вещи и фотографии, переданные в разные годы в музей им самим. В их числе — коллекция погон, фуражка и парадная тужурка. Особо ценный экспонат — перчатки, которые он использовал в годы Великой Отечественной войны.